timelapse

Еще одна сталинская высотка

Темы в материале

Гостинично-офисный комплекс построят на Ленинградском проспекте.

На пересечении Ленинградского проспекта и Третьего транспортного кольца появится 153-метровая башня, выполненная в стилистике сталинских высоток. Ее проект Архсовет Москвы одобрил на прошлой неделе, тем самым поставив точку в 20-летней череде попыток создать оптимальный вариант застройки данного участка.

Идея построить гостинично-офисный комплекс по адресу Ленинградский проспект, владение 34, появилась давно. В течение двух десятилетий различные архитекторы создавали проекты здания. Первоначально предполагалось возвести на этом месте высотную башню, однако затем Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) во главе с мэром города Сергеем Собяниным существенно снизила высоту и объемы застройки.

Последний проект, соответствующий утвержденным ГЗК параметрам, Архсовет рассмотрел в ноябре прошлого года. 11-этажное здание высотой 48 метров спроектировал Борис Левянт из архбюро ABD.

В представленном им варианте стилобатная часть здания была сопоставима по высоте с расположенной рядом гостиницей «Советская», а основной объем отодвинут вглубь, чтобы меньше выделяться на фоне окружающей застройки. Однако такое композиционное решение не устроило экспертов Архсовета – они отметили, что в столице не хватает высотных доминант, которые имеет смысл располагать как раз на пересечении основных автомагистралей.

В итоге было рекомендовано разработать другой проект – вновь в виде башни, нижняя часть которой равнялась бы по высоте гостинице «Советская». Именно такой проект создал петербургский архитектор Евгений Герасимов.

На двухэтажном стилобате высится 35-этажная башня со шпилем, «близко к тексту» повторяющая стилистику сталинских высоток, рядом с ней – невысокий административный корпус. Существенное увеличение высоты здания позволило уменьшить площадь застройки. В результате между комплексом и соседними зданиями остается свободным участок шириной 50 метров, на котором предполагается создать благоустроенный парк.

Кроме того, автор проекта предложил сдвинуть здание от красной линии, что позволит создать широкий променад для пешеходов.

Эксперты совета отметили в первую очередь высочайшее качество подготовленной Евгением Герасимовым презентации, которая была признана лучшей в истории Архсовета. Архитектор не только подробнейшим образом представил спроектированное им здание, но и детально проанализировал окружающую его застройку Ленинградского проспекта, разноплановую и по времени создания, и по стилистике, а также подробно рассказал об истории застраиваемого участка. Однако по поводу архитектурных достоинств представленного проекта мнения экспертов разделились.

«Объект обогащает силуэт города, удачно работает на перспективу улиц», – констатировала начальник Центра визуально-ландшафтного анализа и градостроительного регламента Марина Плужникова.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что архитектор проделал «большую, глубокую работу». «Результат, на мой взгляд, удачный», – заявил чиновник.

Он также рассказал, что вопрос об изменении параметров ГПЗУ, необходимом для строительства башни, был доложен мэру столицы, который дал на это свое принципиальное согласие.

В то же время руководитель архбюро «Проект Меганом» Юрий Григорян заметил, что новая башня пародирует сталинские высотки и тем самым во многом их обесценивает. «Не хочу сравнивать, но мы уже имеем, с моей точки зрения, отвратительную башню «Триумф-палас». Автор ставит свою высотку в ряд «семи сестер». Вы могли бы ту же композицию в деталях сыграть не так буквально, чтобы она в этот ряд не вставала», – подчеркнул эксперт.

Генеральный директор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин высказал противоположное мнение: «Мы не совершили ошибку, город получит необходимый акцент, улучшающий градостроительную ситуацию. Я не могу согласиться с тем, что здесь тривиально повторяются элементы той архитектуры, которую мы называем сталинской. Любую вещь можно украсить, а можно сделать карикатуру. Пример башен Дон-Строя – это карикатурная интерпретация. Здесь такого нет. Есть достаточный набор тех современных элементов, которые сегодня получают развитие в московском зодчестве и которые прорабатываются в других зданиях меньшей этажности».

Ректор архитектурной школы «МАРШ» Евгений Асс, в свою очередь, предположил, что проект Евгения Герасимова, скорее, продолжает традиции не сталинских, а нью-йоркских высоток.

«Композиция и высотный объем здания вполне уместны», – заключил Сергей Кузнецов и отметил, что новый проект является большим шагом вперед по сравнению с предыдущими. Главный архитектор рекомендовал автору «продолжить поиски в плане стилистики». В целом же проект был принципиально одобрен с условием, что автор доработает его с учетом всех замечаний.