timelapse

Еврокоды ускорят сдачу объектов

Темы в материале

Минстрой обещает до конца 2014 года разработать распорядительный документ, регламентирующий использование еврокодов на отечественном строительном рынке. Новые правила игры должны быть максимально понятны его участникам. В московском стройкомплексе еврокоды называют «полезной штукой» и надеются с их помощью сократить сроки и себестоимость строительства.

Еврокоды, или свод европейских стандартов и нормативов (EN) для проектирования зданий и сооружений и производства строительной продукции, разрабатывались с 1989 года специальным техническим комитетом в рамках европейской организации по стандартизации. Они занимают 10 томов (около 5000 страниц текста) и включают требования к проектированию зданий и сооружений, материалам, из которых они строятся, а также к выполнению работ и проведению испытаний.

Еврокоды были согласованы на уровне Евросоюза и рекомендованы к применению с учетом национальных особенностей в странах – членах ЕС. При этом стандартная программа внедрения еврокодов в других странах предполагает перевод документов на национальный язык, гармонизацию системы местных стандартов с европейской и разработку национальных приложений, в которых описываются географические, климатические, социальные и экономические особенности стран.

Здесь стоит отметить, что еврокоды имеют ряд концептуальных отличий от нормативных документов, принятых в российской практике. Прежде всего европейские стандарты не устанавливают требований к используемым технологиям. Они определяют перечень допустимых к применению материалов. Также в них отсутствуют требования к выполнению инженерно-геологических изысканий.

Кроме того, в еврокоды не включены нормы проектирования зданий и сооружений разного функционального назначения. В них закреплены исключительно параметры, которые должны быть обеспечены в итоге. В такой ситуации особая ответственность возлагается на сторону, осуществляющую проектирование, хотя, безусловно, проектировщики получают гораздо большую свободу непосредственно в работе. Наконец, отличия еврокодов связаны с причинами чисто физического характера – иным климатом и геофизическими условиями.

Задача адаптировать европейские нормативы к реалиям российского рынка впервые была поставлена в 2005 году на саммите Россия–ЕС, участники которого признали, что совместимые технические правила, стандарты и системы сертификации необходимы для развития торговли и притока инвестиций.

Через еврокоды Россия рассчитывала перенять передовой западный опыт и внедрить инновационные подходы к проектированию и строительству. По итогам саммита правительство РФ поручило Минрегиону разработать комплексную программу внедрения еврокодов в систему технического регулирования российской строительной отрасли.

Предполагалось, что актуализированные СНиПы и ГОСТы сохранят свое действие, а еврокоды с учетом национальных приложений будут применяться на альтернативной основе. Однако строительное и административное лобби оказались не заинтересованы в этой работе.

Застройщики сетовали на сложность совмещения унаследованной от СССР системы СНиПов с построенными на иных принципах евростандартами и опасались дополнительных преимуществ для иностранных строительных компаний от унификации норм. В 2011 году в Госдуму был внесен закон о разрешении применять нормы еврокодов в капстроительстве. Но окончательно принят он не был – в отдельных случаях решения об использовании европейских стандартов могут принимать сами заказчики или подрядчики. В частности, столичные власти решили позаимствовать западные нормативы при реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники», где в 2018 году состоятся основные матчи футбольного мундиаля. Правда, для этого им все равно пришлось заручиться поддержкой Минстроя и Мосгорэкспертизы.

Непонятная ситуация вокруг внедрения еврокодов недавно привлекла внимание премьер-министра Дмитрия Медведева. 4 марта на совещании в «Горках» он потребовал от главы Минстроя Михаила Меня определиться в этом вопросе,  напомнив, что тема «мусолится уже лет семь, и конца и края не видно». «Я просто хотел бы понять позицию министерства в отношении еврокодов. Или вообще нам, может, этого не надо, может, отказаться от этой идеи? Давайте тогда гармонизировать с кем-нибудь другим – с китайцами, еще с кем-то», – сказал премьер.

Через три недели Михаил Мень признал, что еврокоды России все-таки нужны. Документ, регламентирующий их применение, должен быть разработан до конца 2014 года. «До его появления работа с инвесторами по применению еврокодов будет вестись специалистами министерства в индивидуальном порядке. Никакого торможения процесса быть не должно», – заявил господин Мень после расширенного совещания в Минстрое, состоявшегося в конце прошлой недели.

В разработке нормативного акта примут участие сотрудники министерства, Росстандарта, Национального объединения строителей, а также сторонние специалисты – застройщики, ученые, эксперты.

Основная проблема заключается в необходимости разработать свод национальных приложений к еврокодам, без которых их массовое использование на территории РФ будет затруднительно. (Простой пример: две трети территории нашей страны расположены в зоне вечной мерзлоты, для которой требуются специальные проектные и конструктивные решения. Из-за различной эксплуатационной температуры зданий теплопроводимость в РФ соответствует 0 градусов, а в Европе – 10 градусам. Поэтому в европейских климатических условиях невозможно применять параметры конструкций окон, стен, вентиляции и т.д., указанные в европейских нормативах, поскольку будет происходить промерзание и разрушение конструкций.) Пока разработаны только 30 проектов приложений к еврокодам. «В планах министерства – разработка до 2015 года более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил», – отмечает Михаил Мень.

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин поддерживает применение западных нормативов и технологий в отечественном строительстве. «Еврокоды – это хорошая штука. Везде, где возможен переход на еврокоды, надо переходить. Надо брать все лучшее, что есть в мире», – заявил он «Московской перспективе».

По словам господина Хуснуллина, расширение перечня технологий в проектировании и строительстве повлияет на себестоимость и сроки работ: по некоторым типам объектов экономия может составить 10–15%. Москва собирается использовать евростандарты не только при реконструкции «Лужников», но и при проектировании Третьего пересадочного контура (ТПК)метро. Та часть ТПК, которой занимаются испанские проектировщики, уже сейчас делается с опорой на еврокоды и западные технологии. За счет их применения вместо 135 км линий метро власти Москвы смогут построить 150 км за теже деньги.

Кроме того, переход на евростандарты легализует применение полимерного бетона при прокладке метротоннелей.

Как уже сообщала «Московская перспектива», строители были вынуждены перейти на фибробетон из-за срыва поставок чугунных тюбингов с предприятий Украины. «В мире эта технология в определенных грунтах успешно применяется уже много лет. А нам, пока не приняты еврокоды, нужно специально разрабатывать нормативы», – посетовал Марат Хуснуллин.

По его мнению, европейские стандарты будут также востребованы при высотном и подземном строительстве, поскольку избавят застройщиков от необходимости заказывать спецтехусловия на каждый объект.