timelapse

Formula 1 у Внукова

Темы в материале

В районе аэропорта может появиться трасса для автогонок Formula 1.

Москва не расстается с планами принять один из этапов Formula 1. Уже к 2016 г. на присоединенных к столице землях может появиться гоночная трасса, соответствующая требованиям чемпионата. Об этом вчера сообщил и. о. руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Место для новой трассы нашли у аэропорта «Внуково». Там на участке в 80 га появится аэрополис, в составе которого будут работать выставочные комплексы, торговые и офисные центры, а также гоночная трасса. «На этой трассе можно будет провести этап гонки F1. В остальное время она может использоваться автолюбителями и для соревнований по автоспорту», – цитирует Жидкина «РИА Новости». Других подробностей проекта он не раскрыл.

Ранее столица уже не раз заявляла о планах построить у себя трассы для F1. В 2000 г. был анонсирован проект строительства автодрома в Москве, в Нагатинской пойме, а затем предлагались варианты размещения трассы у аэропорта «Шереметьево». Но оба проекта развития не получили.

В 2014 г. Россия примет один из этапов чемпионата – Гран-при России. Соответствующее соглашение было подписано в 2010 г. с владельцем группы Formula One Берни Экклстоуном. Новая гоночная трасса строится в Сочи вокруг Олимпийского парка. Общая площадь участка строительства трассы – 36 га, площадь зданий – 104 500 кв. м. Трасса состоит из двух кругов: большого (длина – 5854 м) и малого (2312 м). Главная трибуна будет вмещать 13 631 зрителя, а временные – 29 160 зрителей. За стройку отвечают три организации: принадлежащие на 100% администрации Краснодарского края компании «Центр «Омега» и «Формула Сочи», а также Российская автомобильная федерация. Как рассказывал вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, общая стоимость всех строительных работ составит 7,9 млрд руб. Финансируют проект из федерального и краевого бюджетов. Сейчас готово более 50% поверхности трассы.

Еще одна трасса, претендующая на проведение этапа Formula 1, уже работает в Подмосковье. Это Moscow Raceway под Волоколамском. В прошлом году автодром объявил о подписании трехлетнего контракта на проведение DTM – самого популярного в Европе кузовного чемпионата по кольцевым автогонкам (Deutsche Tourenwagen Masters, чемпионат Германии в классе «туринг»). На этой трассе проходил первый в истории российский этап мировой серии Renault (WSR, World Series by Renault). Кроме того, на пять лет у Moscow Raceway подписан контракт с одной из самых престижных мотосерий – World Superbike.

Сейчас Moscow Raceway – единственная в России трасса, получившая омологацию Международной федерации автоспорта (FIA) 1T (позволяет проводить кольцевые автогонки мировых чемпионатов, в том числе после достройки трибун и медиацентра – Formula 1), а также омологацию Международной федерации мотоспорта (FIM) B (позволяет проводить все чемпионаты, кроме MotoGP). Владелец автодрома – компания «Стратегия», один из бенефициаров которой – Рустем Терегулов, совладелец банка «Развитие-столица». Всего в проект было вложено 5 млрд руб.