timelapse

Футбольных фанатов порадуют «книжкой»

Арбатская высотка станет гостиницей с апартаментами

Дом-«книжка» по адресу Новый Арбат, 15, станет четырехзвездочной гостиницей, которая примет гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году. Примерный объем инвестиций оценивается инвестором в 6,5 млрд рублей с учетом цены покупки. В ближайшее время будет проведен конкурс на выбор проектировщика реконструкции.

Как сообщили на прошлой неделе в департаменте по конкурентной политике города, аукцион по продаже более 28,9 тыс. кв. метров площадей в 26-этажной высотке на Новом Арбате не состоялся. Однако у знаменитого здания появился шанс обрести нового владельца. На участие в аукционе была подана лишь одна заявка, единственному претенденту предложено заключить договор по стартовой цене. Стоимость сделки составляет 2,4 млрд рублей.

О своем желании приобрести дом-«книжку» заявила компания «АпартГруп», аффилированная с Capital Group. Она выступит девелопером проекта реконструкции высотки, а инвестором – акционер Capital Group Павел Тё. Как и рассчитывали столичные власти, выставляя здание на торги, в нем появится гостиница среднего ценового уровня. «В здании мы хотим реализовать гостиничный комплекс с апартаментами на 350–400 номеров уровня «4 звезды». Планируется, что объект будет готов к чемпионату мира по футболу 2018 года. В Москве есть потребность в качественных отелях среднего ценового уровня, именно эту нишу займет объект», – рассказал директор по развитию строительных проектов Capital Group Павел Корнилов. Предполагаемый объем инвестиций – 6,5 млрд рублей, в которые входит и стоимость высотки.

«Мы впервые в истории компании будем заниматься реконструкцией объекта, а не строительством «с нуля». При проведении реконструкционных работ мы полностью сохраним фасады известного здания, оно останется частью существующего архитектурного ансамбля. Стоит отметить, что реконструкционные работы не затронут деятельность собственников стилобатной части здания», – уточнил господин Корнилов. В настоящее время Capital Group готовит конкурс на выбор проектировщика реконструкции.

Перед объявлением о торгах столичные власти уточняли, что на объект уже выдан ГПЗУ, в котором основными видами разрешенного использования наземной части здания (над стилобатом) являются «гостиницы и иные средства временного размещения граждан». Перед аукционом замруководителя ГБУ «Сервисный центр 44» Наталия Кузина пояснила, что город хотел бы, чтобы здесь была гостиница, но инвестор может организовать и современный офисный центр. Для этого ему нужно будет получить новый ГПЗУ.

Профессиональные игроки гостиничного бизнеса также согласились с властями. «Сейчас у нас локализуется экономика, что приводит к росту потока российских командированных. Увеличивается число внутренних туристов, которые приезжают в Москву и Санкт-Петербург. Растет число туристических групп из азиатских стран. Грядет чемпионат мира по футболу, который привлечет в Россию болельщиков», – отметила руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL в России и СНГ Татьяна Веллер. По ее словам, все эти категории туристов предпочитают останавливаться в гостиницах среднего уровня или эконом-класса.

Директор по развитию компании Welhome Андрей Хитров отметил, что в арбатской высотке можно организовать гостиницу или апартаменты: «Знаковое местоположение, виды, открывающиеся с верхних этажей, а также планировочные решения здания подходят под размещение в нем гостиницы или комплекса апартаментов». По его словам, это может быть либо апарт-отель от игрока гостиничного рынка, либо апартаменты на продажу с гостиничным сервисом или без него. Второй вариант, по словам эксперта, может заинтересовать крупных девелоперов, реализующих проекты с апартаментами в составе.

Ранее, когда дом-«книжка» в очередной раз выставлялся на аукцион, столичные власти уточняли, что его продажа может стать одной из ключевых сделок года. Теперь, когда инвестор найден, у города появились планы на использование вырученных средств. Так, на прошлой неделе заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сообщила, что переезд некоторых столичных департаментов в ММДЦ «Москва-Сити» может занять около года, а сделка по приобретению офисов в ММДЦ еще не закрыта. «Все зависит от наличия у нас свободных средств. Например, те деньги, которые мы получим от продажи дома-«книжки» на Новом Арбате, будут направлены на подготовку помещений для переезда», – сказала она.

Вполне вероятно, что будут объявлены аукционы и на другие арбатские высотки. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Рассказывая о реконструкции Нового Арбата в рамках программы «Моя улица», он уточнил, что заниматься реставрацией фасадов домов-«книжек» город не планирует. «Сейчас они закрываются медиа-фасадами. Ряд высоток будет продан инвесторам, поэтому мы не хотим вкладывать в них бюджетные деньги. Будущие владельцы сделают фасады согласно своим проектам реконструкции», – пояснил чиновник.

СПРАВКА

Capital Group работает на московском рынке с 1993 года. В настоящее время в портфеле компании 71 проект, включая реализованные, строящиеся и проектируемые объекты общей площадью более 7 млн кв. метров. Приоритетными направлениями работы компании являются строительство жилой недвижимости де-люкс, премиум и бизнес-класса, строительство коттеджей, реализация строительных проектов коммерческой недвижимости (бизнес-центры класса A и В+), а также строительство торговых комплексов и гостиниц. В марте 2015 года аналитики центра недвижимости «Метриум групп» назвали Capital Group вторым по величине застройщиком жилья и апартаментов в границах старой Москвы.

CВЕТЛАНА БАЕВА

 «Московская перспектива»