timelapse

Газопроводам дадут добро

Темы в материале

Нехватка водопроводных, электрических, газо- и тепловых коммуникаций – серьезная проблема новой Москвы.

Износ инженерных систем в новой Москве порой превышает 60 процентов, а действующие технологические схемы зачастую устарели и не отвечают современным требованиям. «Именно поэтому решение мэра столицы Сергея Собянина о создании отраслевых схем инженерного обеспечения присоединенных территорий должно стать одним из приоритетов развития новой Москвы», – считает руководитель департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

В настоящее время на новых территориях функционируют порядка семидесяти котельных, треть оборудования которых эксплуатируется более тридцати лет. При этом удельный расход потребляемых ими электроэнергии и воды превышает нормативные показатели в полтора – два с половиной раза. По результатам мониторинга, проведенного по поручению заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, выяснилось, что стабильное водоснабжение и канализование имеют в основном те объекты, которые расположены не далее 25–30 км от МКАД. Более того, на новых территориях существует огромное количество эксплуатируемых скважин без оформленных лицензий, в результате чего происходит понижение уровня подземных вод, а качество питьевой воды снижается.

Развитие электрических сетей в ТиНАО идет полным ходом. Серьезных сбоев в снабжении новых территорий электроэнергией в округе не происходит. «Вопрос по большей части в синхронизации строительства объектов недвижимости и источников электричества, – считает Владимир Жидкин. – Основной артерией должна стать линия мощностью 500 кВ (киловольт), которая пройдет в коридоре ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги). Она будет соединяться с линией 110 кВ, протянувшейся по новой Москве. Идея одобрена Федеральной сетевой компанией (ПАО «ФСК ЕЭС»). Строительство питающего центра и первого участка линии входит в инвестиционную программу развития присоединенных земель».

В новой Москве теперь проще и быстрее подключаться к электросетям. Для этого создан центр обслуживания клиентов. Здесь можно получить услуги сразу двух компаний, «МОЭСК» и «Мосэнергосбыт», и таким образом решить практически любые вопросы – от технического присоединения к электросетям до отплаты счетов за свет.

Интересы сельских населенных пунктов и садовых товариществ на новых территориях также не забыты. Для проведения проектных и строительных работ по обеспечению сельских населенных пунктов и садовых объединений москвичей на территории властями Москвы на период 2014–2017 годов выделены из городского бюджета порядка 700 млн рублей. Только до 2017 года к электричеству должно быть подключено 128 СНТ за счет городского бюджета. В 2014 году выполнены проектные работы в части прокладки 123 км линий электропередачи и введено в эксплуатацию 25 км линий. В ближайшие годы на указанных территориях планируется проложить еще порядка 190 км линий электропередачи.

Активными темпами ведется прокладка кабеля ВЛЭП-110 (высоковольтной линии электропередачи) в поселке Коммунарка. Реализация проекта, по словам энергетиков, позволит увеличить пропускную способность электросетей на данной территории и повысит надежность энергосистемы новой Москвы.

Порядка 15 млрд рублей планируется вложить в течение десяти лет в строительство в новой Москве водопровода. По словам Владимира Жидкина, схема водоснабжения ТиНАО разработана: «На сегодняшний день Троицкий и Новомосковский административные округа на 80 процентов снабжаются водой из подземных скважин, качество которой не в полной мере соответствует столичным нормативам. Для них будут построены станции очистки воды до высокого питьевого качества. Однако в дальнейшем планируется изменение ситуации – водопровод заменит имеющиеся на сегодня источники грунтовых вод. До 90 процентов воды на новые территории станет поступать с из системы Мосводоканала». При этом главным источником водоснабжения ТиНАО будет Западная станция водоподъема и очистки воды, проектная мощность которой – 1700 тыс. кубометров в сутки (несколько лет назад на Западной станции был проведен ремонт и замена всего оборудования и насосов). Вода будет подаваться по магистральным сетям, проложенным вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе.

В новом проекте, рассчитанном до 2025 года, также предусмотрена модернизация водозаборных узлов и насосных станций, замена труб более современными и создание централизованной системы водопровода и канализации. К этому времени новая Москва должна выйти на ежесуточный объем потребления водопроводной воды 254 тыс. кубометров, а к 2035 году – удвоить данный показатель. Но для этого необходимо построить шесть регулирующих узлов и два – реконструировать. Также предстоит реконструировать 45 существующих ВЗУ (водозаборных узла) и возвести 42 новых, проложить 235 км водопроводных сетей диаметром 300–1000 мм и построить магистральные коллекторы.

«В 2015 году водопровод диаметром 1000–1200 миллиметров уже начали тянуть от Московской кольцевой автодороги вдоль Калужского шоссе до Троицка. Он должен обеспечить потребность в питьевой воде как минимум половины территорий, прилегающих к МКАД. Стоит отметить, что работы ведутся не только за счет городского бюджета, но и за счет привлеченных средств», – говорит руководитель департамента.

В 2014 году стартовала четырехлетняя программа газификации присоединенных территорий. «При наличии магистрального трубопровода, проходящего по присоединенным территориям, и 11 газораспределительных станций такая перспектива вполне реальна. «Газпромом» разработана программа реконструкции центральной магистрали газоснабжения диаметром 1200 мм, с рабочим давлением 55 кг/см, и действующих ГРС (газораспределительных станций). Строительные работы ведутся на 10 крупных объектах газоснабжения. Вместе с тем компания «Газпром трансгаз Москва» группы «Газпром» провела конкурс на разработку нормативов безопасности для прокладки газовых трубопроводов нового типа. Исполнитель заказа должен создать универсальную нормативную и методическую документацию, касающуюся прокладки и эксплуатации магистральных газопроводов», – рассказал Владимир Жидкин.

В первую очередь газопровод решено тянуть до тех участков, где вся необходимая документация уже подготовлена. Так, в 2014 году были обеспечены голубым топливом СНТ «Рогово-1» (390 домов), «Восход» (137 домов), «Квант», «Толстопальцево-5», деревни Лукошкино и Давыдово. Чтобы газ пришел в первые два товарищества, строителям пришлось смонтировать 15-метровый стальной газопровод высокого давления через реку Черничку – его общая длина составила более 7,6 км.

В середине минувшего года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки газопроводов для дачного некоммерческого партнерства «Александровы пруды» поселения Щаповское и микрорайона Подширокий поселения Рязановское. «Москомстройинвест» отмечает, что проект газификации охватит территорию площадью 7,8 га и предусматривает строительство газопровода высокого давления.

Осенью 2015 года была газифицирована первая очередь строящегося международного бизнес-парка G10 в поселении Мосрентген (корпуса «Хитроу» и «Шарль де Голь»).

До конца нынешнего года в ТиНАО планируется построить 136 объектов газоснабжения, а в 2017 году завершить газификацию объектов, строящихся в поселении Первомайское. Стоит отметить, что уже сегодня столица обеспечивает газом практически все проекты, реализуемые на территории новой Москвы, за исключением объектов, расположенных в районе Апрелевки.

Виктор Дмитриев