timelapse

Глобальный финансовый центр построят на северо-западе мегаполиса, около МКАД

Темы в материале

Правительство России определило место строительства в Москве Международного финансового центра (МФЦ). Почти 5,4 млн квадратных метров планируется разместить в Рублево-Архангельском (Красногорский район, в трех километрах от МКАД). Ранее сообщалось о трех вариантах размещения МФЦ. Помимо Рублево-Архангельского, также в Москве-Сити или на присоединенных территориях. Рублево-Архангельское занимает около 350 га в Захарковской пойме Москвы-реки.

По данным «Коммерсанта», земля находится на балансе у ЗАО «Рублево-Архангельское», аффилированного со Сбербанком, но официально Сбербанк это пока не подтверждает. Застройка предполагает офисную, гостиничную, торговую и социальную инфраструктуру, жилье. Проект оценивается в 10 млрд долларов.

Напомним, главная идея МФЦ – создание на территории столицы глобального финансового центра. Аналогичные центры существуют в нескольких странах. Московский МФЦ, как сформулировано на сайте проекта, – «ядро российской финансовой системы и неотъемлемая часть глобального процесса взаимодействия инвесторов и организаций, нуждающихся в привлечении капитала». Проект поддерживает Владимир Путин и, как сообщают организаторы, «находится в постоянном развитии».

По данным Москомархитектуры, по концепции застройки еще будет проводиться конкурс. В мае ожидается проект распоряжения Правительства РФ по транспортной инфраструктуре. В работе над ним принимает участие и Мэрия столицы. Еще в конце января С.Собянин принимал участие в совещании у премьера Дмитрия Медведева по развитию инфраструктуры МФЦ. Предварительно известно, что из бюджета столицы выделят средства на продление Рублевского шоссе, ветки метро около Строгина и между «Строгино» и «Деловым центром». Часть транспортной инфраструктуры, как ожидается, должна быть построена за счет инвесторов.