timelapse

Гнут свой кирпич

Темы в материале

Строящиеся современные здания, в отличие от типовых проектов советского периода, имеют, как правило, привлекательный внешний вид. Однако нарушения при возведении фасадов, к сожалению, все же случаются.

Только в период с июля по сентябрь 2016 года специалисты Мосгосстройнадзора осуществили 169 проверок на соответствие требованиям нормативной и утвержденной проектной документации выполняемых фасадных работ и выявили при этом 537 нарушений.

«Мосгосстройнадзор и лаборатория испытаний строительных материалов и конструкций Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС») провели масштабные проверки качества фасадных работ на возводимых объектах города. Наши эксперты обследовали многие фасады, среди которых строящиеся с применением технологии облегченной кирпичной кладки, навесные – с воздушным зазором, с тонким наружным штукатурным слоем, с фасадными светопрозрачными конструкциями, – рассказал «МП» » заместитель председателя Мосгосстройнадзора Алексей Амелькин. – По результатам проверок застройщикам выдано 185 предписаний об устранении нарушений и составлены протоколы с наложением штрафных санкций на общую сумму 5 млн рублей».

Вместе с тем эксперт отметил, что в ходе проверок исследованию подвергались не только качество выполненных работ, но и состав используемых материалов. Производился отбор образцов облицовочного кирпича и раствора из швов кирпичной кладки, осмотр и анализ утеплителя, конструкций витражных элементов и вентилируемых фасадов. Взятые для исследования образцы кирпича изучались на прочность при сжатии и изгибе, оценивалась их морозостойкость.

«Одной из главных причин выявленных нами нарушений является неудовлетворительный контроль со стороны заказчика, генподрядных и подрядных строительных организаций, слабый авторский надзор за производством работ. Часто встречались факты нарушений требований проекта и действующих технических свидетельств при устройстве навесных вентилируемых фасадов и светопрозрачных конструкций и многое другое», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Существует и иного рода практика, когда ради максимального сокращения сроков возведения объекта строители приступают к фасадным работам при неподготовленном цоколе и отсутствующих светопрозрачных конструкциях в проемах здания, гидроизоляции на кровле – тех обязательных составляющих, которые необходимо выполнить до начала производства фасадной части.

«Часто с целью повышения скорости монтажа навесных фасадных систем и снижения стоимости работ строители самостоятельно заменяют элементы конструкций на не сертифицированные или не разрешенные к применению, – отмечает начальник лаборатории испытаний строительных материалов и конструкций ГБУ «ЦЭИИС» Рауф Юсифов. – Например, в конструкциях вместо предусмотренных проектом алюминиевых или нержавеющих заклепок для крепления зачастую применяются оцинкованные стальные саморезы, поскольку их установка требует меньшего времени».

По мнению экспертов, подмена крепежей и элементов крепления, от надежности и безопасности которых, по сути, зависит долговечность фасадных систем, на сегодняшний день самая серьезная проблема, из всех встречающихся при производстве фасадных работ», – отмечает специалист.

В ходе последней проверки инспекторы Мосгосстройнадзора также выявили нарушения. Например, саморезы вместо предусмотренных проектом вытяжных заклепок использовал при монтаже навесного фасада строящегося центра управления Московской теплосетевой компании на Автозаводской ул., вл. 12, генподрядчик ООО «АВС-Инвестстрой». На строительстве высотного жилого комплекса с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу Краснобоготырская ул., вл. 28, производитель работ – субподрядчик ООО «СтройТехКонтракт» – в нарушение технического свидетельства самостоятельно заменил в вертикальной системе несущего каркаса фасада направляющие с другим сечением.

При устройстве светопрозрачных конструкций в процессе остекления балконов жилого дома, строящегося по адресу Бескудниковский мкрн 5, корп. 5, субподрядчик ООО «С-Элита» в качестве непрозрачного заполнения проемов применил ПВХ сэндвич-панели из группы сильно горючих. В соответствии с предписанием Мосгосстройнадзора и требованиями технического регламента строителям пришлось переделывать работу – заменять панели другими, из негорючих материалов.

В поселке Северный (мкрн № 2) в ходе возведения многосекционного монолитного жилого дома К-7 генподрядчик ООО «Мортон» произвел некачественный монтаж теплоизоляционных плит на фасаде здания с зазорами более 2 мм и отсутствием перевязки в углах постройки. К тому же теплоизоляционные плиты складировались на открытой площадке и не были укрыты от атмосферных осадков. Виновника оштрафовали и заставили переделывать работу.

В число злостных нарушителей попала и генподрядная организация ООО «МК Энергоспецстрой», у которого отсутствовала исполнительная документация на строящийся объект Стендовой и опытно-конструкторской базы по адресу Кирпичная ул., вл. 34-А.

«Все злостные нарушители серьезно наказаны. В ходе проверок строящихся объектов мы используем все предоставленные нам законом механизмы влияния на участников строительства с целью снижения количества нарушений. В том числе и вытеснение со строительного рынка недобросовестных производителей продукции, а также строительных организаций, систематически нарушающих требования, обязательные к исполнению нормативной документации. Вместе с тем консультации и наша разъяснительная работа с заказчиками и подрядчиками в значительной степени снизили количество нарушений. Дело в том, что до участников строительства мы своевременно доносим информацию обо всех вступивших в силу изменениях и дополнениях, касающихся использования тех или иных фасадных систем», – отметил Олег Антосенко.

Виктор Дмитриев