timelapse

Город готовит план подземных коммуникаций

Темы в материале

Он существенно сократит сроки инженерно-изыскательских работ для застройщиков

Столичные власти намерены существенно упростить жизнь застройщика – в частности, они планируют подготовить сводный план подземных инженерных коммуникаций и сооружений в пределах МКАД. А совсем недавно была отменена необходимость получения разрешения на строительство нескольких видов инженерных сетей. Об этом сообщил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин в рамках дискуссии Urban Talks «Стало ли легче строить в Москве, или Новации столичной системы согласования проектов», которая прошла в Информационном центре правительства Москвы.

«Сводный план – это ресурс, который будет содержать информацию о видах и пространственном расположении существующих и проектируемых подземных инженерных коммуникаций и сооружений, чтобы у застройщика, когда он будет «заходить» со своим проектом на объект, не возникало накладок. Формирование плана должно быть завершено до конца года. Тестовое функционирование ресурса начнется уже 1 апреля», – пояснил Сергей Лёвкин. По его словам, аналогов сводного плана в мире не так много: «Только Нидерланды, Швейцария и Германия имеют похожие инструменты для инвестиционного сообщества».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорил, что сводный план будет включать в себя все подземные части зданий и коммуникации, а также проекты по ним: «Создание такого плана позволит оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и существенно сократить сроки инженерно-изыскательских работ для застройщиков». Господин Хуснуллин также сообщил, что разработкой плана занимается ГУП «Мосгоргеотрест».

Еще один инструмент, который призван облегчить жизнь инвесторам, – единый контактный центр по вопросам административных барьеров в строительстве. Сервис призван упростить процесс получения разрешительной документации для застройщиков. По словам Сергея Лёвкина, в контактном центре девелоперы смогут получить ответы на все вопросы, касающиеся административной части строительства. Помимо этого планируется создание онлайн-калькулятора, который позволит инвестору просчитать срок строительных работ. «Принято решение, закрепленнное постановлением правительства Москвы, о создании единого контактного центра, где будут объединены все инструменты, которые понадобятся застройщику. Мы планируем, что в течение этого года ресурс в пилотном режиме начнет функционировать», – пообещал Сергей Лёвкин.

Еще один шаг столичных властей по снижению административных барьеров – предоставление услуг в электронном виде. Сегодня в Москве в онлайн-режиме доступны уже 12 госуслуг в сфере строительства. По итогам прошлого года 73% всех заявлений на получение госуслуг в столице было подано именно таким образом. Планируется перевести в электронный вид еще три госуслуги в сфере строительства, всего их станет 15. К уже имеющимся будут добавлены: получение документов на спецтехусловия по строительству, возможность доступа к единой системе подземных инженерных сетей, а также получение выписки о соответствии построенного объекта существующим инженерным сетям. «Перевод этих справок в электронный документооборот станет еще одним шагом на пути к улучшению инвестиционного климата в Москве», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Во время дискуссии говорили и о том, что власти Москвы отменили необходимость получения разрешения на строительство пяти видов инженерных сетей. Соответствующее постановление 22 марта 2016 года подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Теперь не нужно получать разрешение на строительство объектов электросетевого хозяйства низкого и среднего класса напряжения до 20 кВ включительно, а также тепловых сетей с рабочим давлением до 0,07 МПа включительно и с температурой до 115 градусов Цельсия включительно. Отменены эти процедуры и для сетей водоснабжения и канализации до 300 мм включительно, сетей водоотведения поверхностного стока диаметром до 1 тыс. мм включительно, газопроводов до 0,6 МПа, а также инженерных сетей, требующих реконструкции, без увеличения охранных зон. «Сроки процедур, необходимых для строительства инженерных сетей, необоснованно затянуты, – отметил Сергей Лёвкин. – Инженерный объект появляется в лучшем случае через два года с момента принятия решения о его строительстве. Отмена такой разрешительной процедуры, как получение разрешения на строительство, позволит значительно сократить сроки строительства инженерных сетей в Москве».

УЛЬЯНА СЕМЕНЦЕВА

 «Московская перспектива»