timelapse

Город как сообщество – новые стандарты городского развития

Темы в материале

В среду, 27 сентября, в инновационном центре «Сколково» прошел конференц-тур «Город как сообщество», посвященный новым стандартам городского развития.

На фото слева направо: председатель комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству Общественной палаты Москвы Петр Кудрявцев, директор парка "Зарядье" Павел Трехлеб, доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов, заместитель гендиректора ОДАС "Сколково" Сергей Иванченко, управляющий партнер компании «Новая земля», куратор исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» Иван Курячий, руководитель образовательного проекта «Школа главного архитектора» Тимур Абдуллаев, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов,  руководитель лаборатории «Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Капков, архитектор, руководитель архитектурного бюро Юрий Григорян.

Для гостей форума весь день проходили открытые дискуссии, презентации, мастер-классы, и круглые столы с участием ведущих бизнес-тренеров, социологов, нейробиологов, урбанистов и архитекторов.

На дискуссии, посвященной взаимодействию профессиональных, деловых и локальных сообществ с городом эксперты поделились своим опытом и наработками в сфере взаимодействия человека с городским пространством.

Так Сергей Непомнящий – главный архитектор Института гелиотектуры рассказал о новых принципах конструирования городов.

- Я вижу города будущего как землю, полностью покрытую одним зданием. Внутри этого здания будут общественные пространства. Все коммуникации, транспортные системы, леса и водоемы тоже будут внутри. У нас уже есть масса проектов, разработанных в соответствии с этой идеей. Города будущего будут предлагать человеку гораздо больше личного пространства.

Антрополог Александра Касаткина рассказала об уникальном опыте города Обнинска как одного из первых масштабных советских городов закрытого типа и провела параллель между Обнинском, как советским техническим кластером  и Сколково.

 - Обнинск сам по себе является уникальным явлением, несомненно оставившим свой след в истории и культуре. Так, именно Обнинск подразумевался под технологическим центром в фильме «Девять дней одного года» Ромма, и в книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Помимо факта свершившегося гигантского по силе технического прорыва, который произошел в Обнинске в 60-х годах, этот город интересен для нас, как для исследователей городов, на каких основаниях в Обнинске было сформировано сообщество горожан. Оказывается, очень важным фактором объединения людей стала собственная городская газета «Вперед», которая, по сути, знакомила людей друг с другом – Обнинск шестидесятых был очень разобщенным, потому что был создан искусственно из физиков-ядерщиков, трудящихся в закрытых лабораториях и молодых выпускников, которые каждый год приезжали в город после окончания  ВУЗов.

Лариса Паутова, доктор социологических наук рассказала о людей в городе – о новом поколении горожан, меняющих городское пространство.

- Тема о разнице между представителями разных поколений очень избита – кажется, что отовсюду мы слышим про поколении Y, поколение  Z, поколение беби-бумеров и т.п. Десять лет назад я и мои коллеги-социологи пытались ввести все эти академические понятия в наш обиход, а сейчас об этом рассуждает, кажется, каждый второй. Я заметила забавную закономерность – в СМИ в о молодом поколении вспоминают в основном тогда, когда с представителями «поколения Y» что-то случается  - митинги, кризис, санкции и тому подобные проблемы.

А меж тем, самым старшим представителям поколения У сейчас уже по 35 лет  - они больше не просто молодые люди, объекты изучения, но субъекты, те, кто формирует современное городское пространство, люди, которые открывают и развивают бизнес и проектируют новые улицы.

Конечно, поколение У поражает нас – это первое поколение, которое выросло в стабильные времена, после 90-х годов – и они, несомненно, другие. Более свободные, но и более эгоистичные, цифровые, но вместе с тем очень общительные, постигшие, в какой-то мере «дзен», но очень рациональные. Пока все старались их изучать, эти молодые люди уже изменили городское пространство вокруг себя. И получилось у них, на  мой взгляд, очень неплохо.

Во время круглого стола,  посвященного стандартам управления будущим городского развития эксперты обсудили, как проекты городского развития могут определять и менять образ жизни горожан.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

- Сейчас сама культура общественных пространств, которая развивается по всему миру, накладывает на городских управленцев определенную ответственность. Развитие города хорошо заметно людям и вызывает в них отклик, желание выразить свою позицию в отношении новых объектов. С точки зрения нюансов управления я бы выделил как важный аспект работы с общественным мнением, в том числе и с помощью новых технологий. Вызывая общество на диалог, нужно уметь работать в этой системе диалога, то есть уметь принимать от людей запрос и грамотно, словом и делом отвечать на него. 

Юрий Григорян, архитектор, руководитель архитектурного бюро:

- Мне кажется довольно опасным проводить границу разделяя общество на тех, кто что-то производит и должен продвигать какие-то проекты для другой части общества, «пользователей» этих проектов. Мы все живем в одном пространстве. Надо сглаживать эту границу, мне кажется это следующий вызов для нас. Нужно хвалить героев, которые пытаются создавать качественные вещи. Есть проекты, которые многое меняют. Об этом нужно помнить и подчеркивать это. Люди, которые работают качественно, даже просто качественно кладут камень – одни из тех, кто строит города будущего.

Все желающие могли задать экспертам интересующие вопросы.

Также в рамках форума «Город как сообщество» все желающие могли посетить экскурсию по инновационному центру «Сколково».

Ксения Ракитянская