timelapse

Город отдыха в «Малинках»

Темы в материале

На присоединенных территориях продолжается благоустройство общественных пространств

Все больше людей в последнее время выбирают для жизни новую Москву. И это неудивительно - присоединенные территории стали главным местом строительства таунхаусов и других интересных проектов. Здесь не только появляются жилые дома и офисы, создаются рабочие места, но и строятся школы, и поликлиники, планируется строительство метро.

Помимо этого важным критерием для развития городской среды остается благоустройство общественных пространств. Какие зоны отдыха уже появились в новой Москве, а какие планируется сделать, узнала «Московская перспектива».

Присоединенные территории, когда-то состоящие из мелких, депрессивных, разрозненных и «заблудших» муниципалитетов, сейчас оказались одним из самых перспективных районов столицы. С точки зрения экологии ТиНАО также находится в выигрышном положении: леса в новой Москве занимают много территории. Однако использовать их для строительства никто не собирается. Парки и лесные массивы новой Москвы облагораживаются и приводятся в порядок, планируется создание множества рекреационных зон, среди которых амбициозный проект экогорода «Малинки» площадь 3,6 тыс. га, «Парк русских сказок» и парк аттракционов совместно с компанией Ferrari.

Небольшие парки и скверы уже появились рядом с поселениями, здесь оборудованы велосипедные дорожки, установлены фонари и скамейки. В префектуре ТиНАО «МП» пояснили, что на сегодняшний день на территории Троицкого и Новомосковского административных округов три официальных парка: «Красная Пахра», «Сосны» и «Ручеек».

Парк в поселении Краснопахорское был открыт в 2013 году и стал первым на территории новой Москвы. Ранее это место было обычным заброшенным пустырем, сейчас же здесь площадки для воркаута, теннисный корт, футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная площадка и многое другое. Через реку Пахру, огибающую парк, возвели два моста, а на берегу расположились четыре причала. Кстати, зимой здесь можно покататься на лыжах.

Один из самых современных парков новой Москвы - «Сосны». Такое название место носит не зря - вдоль его границ стеной стоит живописный сосновый лес. Фестивально-прогулочный парк «Сосны» площадью 38 га расположен в поселении Новофедоровское Троицкого округа столицы. Территория парка разделена на три зоны: фестивальную, рекреационную и спортивную.

Но самым излюбленным местом жителей новой Москвы стал парк «Ручеек». Он построен на месте бывшей усадьбы поэта Михаила Хераскова, расположенной в деревне Марушкино на правом берегу Алешинского ручья. В парке открыты спортивные и детские площадки с современными игровыми комплексами, проложена разветвленная сеть пешеходных дорожек на деревянных настилах.

Всего же в планах у столичных властей создать на территории новой Москвы около 90 парков и зон отдыха. Причем для каждого из них планируется разработать свою концепцию. В частности, здесь могут появиться лесопарковая зона, парк экстремальных развлечений, культурно-исторический и зоологический парки.

Самым интересным может стать «Парк русских сказок». Инвестором проекта выступает компания «Берендеево царство», в которой «МП» рассказали, что изначально планировалось построить парк к 2017 году, но теперь сроки немного сдвигаются, проект будет реализован в 2018 году. Ожидается, что для парка выделят участок площадью 30-50 га недалеко от аэропорта «Внуково». Согласно проекту парк будет разделен на три участка: «Зона добра», «Междумирье» и «Зона зла».

Также на присоединенных территориях может появиться парк аттракционов совместно с компанией Ferrari. Город рассматривает возможность строительства здесь аналога тематического парка Ferrari World в Абу-Даби.

Не исключено, что парк аттракционов откроется в трех километрах от пересечения Калужского и Варшавского шоссе, около поселения Роговское. В 2013 году здесь для строительства экстрим-парка был выбран участок площадью более 400 га.

Также на территории ТиНАО планируется обустроить природный экогород «Малинки» площадью 3,5 тыс. га.

«Сохранение и развитие экологического каркаса новых территорий являются для строительного комплекса Москвы одной из приоритетных задач», - отметил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Кроме того, в округе появятся и другие зеленые зоны различного предназначения - как масштабные, так и небольшие, например, благоустроенная зеленая зона площадью 24 га около деревни Яковлево.

В целом в ТиНАО планируется обустроить около 90 парков и зон отдыха. Места размещения предполагаемых парков будут указаны в схемах территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов.