Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Город вечного лета: как устроен самый большой в мире макет Москвы

Темы в материале

В преддверии профессионального праздника строителей mos.ru рассказывает об уникальном макете, который помогает экспертам разрабатывать городские проекты, а всем остальным — взглянуть на Москву с нового ракурса.

«Идея создать новый детальный макет города возникла в 2011 году. Осенью 2012 года над ним начали работать по поручению Сергея Собянина. Москва даже в миниатюрном формате строилась не сразу: мастерам понадобилось восемь лет, чтобы завершить проект», — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Впервые новый макет представили на Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах. Потом для него возвели павильон на ВДНХ, где изначально было выставлено 70 квадратных метров мини-столицы. Площадь макета продолжала расти и в 2020 году, когда работа была закончена, достигла 927 квадратных метров. Теперь это самый крупный подобный макет в мире. Мастера воспроизвели всю территорию города в районе Третьего транспортного кольца: железнодорожные вокзалы, парк Победы на Поклонной горе, башни «Москва-Сити» и многие другие объекты, — сказал Сергей Лёвкин. — Весь этот большой макет в павильон на Сиреневой аллее поместиться не может. Сейчас подбирается новое место, которое будет названо в ближайшее время. Пространство понадобится не только для самого макета, но и для свободного перемещения людей вокруг него». 

Ссылка на материал: https://www.mos.ru/news/item/78098073/.