timelapse

Градостроительная политика: приоритеты расставлены

Темы в материале

Выступая на открытии стенда Москвы на выставке недвижимости MIPIM (Канны, Франция), С. Собянин назвал шесть основных приоритетов градостроительной политики столицы.

Первый приоритет, по словам Мэра, - улучшение качества городской среды и качества жизни жителей столицы. Остальные приоритеты так или иначе связаны с первым.

Второй приоритет столичных градостроителей - развитие инфраструктуры, прежде всего инфраструктуры общественного транспорта, опережающими темпами. По словам градоначальника, уже сейчас количество автомобилистов на душу населения в Москве больше, чем в Лондоне и Париже.

– В крупном городе, в исторической среде невозможно строительство хайвеев, – подчеркнул он.

Третий приоритет, по словам С.Собянина, это то, что власти города должны строить свои планы в рамках большой столичной агломерации, а не в рамках конкретного города: Москва находится не в вакууме, и для ее полноценного развития необходимо тесное взаимодействие с соседями, для которых столица является главным центром притяжения.

Четвертый приоритет – сохранение сложившейся исторической застройки в столице и московской идентичности.

По словам градоначальника, Москву необходимо развивать как современную полицентричную агломерацию с новыми точками развития.

– Две трети рабочих мест расположено в пределах Третьего транспортного кольца, а две трети жителей живут в спальных районах, – пояснил свою мысль Мэр.

Создание новых центров города позволит решить или, по крайней мере, приблизиться к решению многих городских проблем. Например, транспортной: когда новые производственные, торговые, офисно-деловые центры рассредоточатся по всей городской территории, очень многим горожанам не придется каждые утро и вечер помногу времени тратить на дорогу к работе, так как они смогут трудоустроиться неподалеку от дома.

Также Мэр ответил, что городские власти намерены создавать в Москве благоприятный инвестиционный климат.

С.Собянин напомнил, что переход к новой градостроительной политике в городе начался в 2010 году. Городские же власти пошли на пересмотр целого ряда инвестиционных контрактов, что, по словам градоначальника, было вынужденной мерой.

– Вместе с тем в рамках пересмотра инвестконтрактов город разрешил продолжить строительство 30 млн квадратных метров недвижимости, – подчеркнул Мэр.

Градоначальник также сообщил, что в столице могут начать продавать инвесторам для реставрации памятники культуры.

Справка

Инвестор может принять участие в торгах по приобретению памятника культуры, только если у него есть банковская гарантия, которая покрывает весь объем реставрационных работ. Памятники архитектуры будут выставляться на торги с уже подготовленным реставрационным заданием.

Кстати

В рамках выставки было подписано соглашение о безвозмездной передаче компанией «Авгур Эстейт» властям города 307 гектаров земли в районе поселка Коммунарка (Новая Москва). Земля предназначается для создания медицинского, образовательного и делового кластеров.