timelapse

Хозяин для промзоны

Темы в материале

В этом году будут разработаны проекты планировок для 37 промзон Москвы. Об этом вчера на встрече с Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей заявил Мэр Москвы С. Собянин.

По данным Департамента экономической политики, в Москве 109 промзон. Они занимают 16% территории города (больше, чем лесопарки), а используются крайне неэффективно.

«Часть сдана в аренду или субаренду, – рассказал Мэр. – Крупные производства, как правило, нерентабельны». Яркий пример – ЗИЛ, которому принадлежит 280 га земли вдоль Волгоградского проспекта. По мнению властей, для создания там современного предприятия достаточно 50 га. На остальные площади нужен инвестор, который предложит, как их лучше использовать. Но не под жилищную застройку.

По словам Мэра, в этом году начнется разработка отраслевых схем для крупных предприятий, входящих в системы «Росатома», «Ростехнологий», Российской академии наук и имеющих в столице десятки подразделений. «В 2013-м работа завершится, и они получат четкие представления о перспективах работы в Москве», – уточнил С. Собянин.