timelapse

И вас услышат

Темы в материале

Публичные слушания в столице будут сохранены.

Публичные слушания по градостроительным планам земельных участков, территориальным и отраслевым схемам будут сохранены в столице. Такое решение в минувшую пятницу приняли депутаты Мосгордумы, обсудив на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству поправки к Градостроительному кодексу, принятые в первом чтении еще в конце прошлого года.

Напомню, мэр Москвы Сергей Собянин попросил парламентариев сохранить в градкодексе возможность проведения публичных слушаний по двум моментам: проектам территориальных и отраслевых схем размещения различных объектов в Москве и градостроительным планам земельных участков. Дело в том, что депутаты собирались от них отказаться.

Инициатор поправок в градкодекс, которыми это предполагалось сделать, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов объяснил это тем, что в Москве одни слушания дублируют другие. По федеральным законам публичные слушания в обязательном порядке должны проходить проект Генплана, проект Правил землепользования и застройки, а также проекты планировки территории и межевания. "Территориальные и отраслевые схемы фактически являются промежуточными между Генпланом и проектами планировок территорий, - пояснил он "РГ". - А так как последние выносятся на слушания, нет необходимости обсуждать еще и территориальные схемы. Аналогичная ситуация и в отношении градостроительного плана земельного участка - документа, который фактически является выпиской из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), утверждаемых только после их рассмотрения на публичных слушаниях". Но так как ПЗЗ в столице до сих пор не приняты, разрешение на строительство выдавалось после получения застройщиком ГПЗУ, который определяет разрешенное использование того или иного участка. "Поэтому и проводятся общественные слушания по каждому ГПЗУ", - пояснил председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников.

Однако перспектива лишиться возможности влиять на градостроительную политику в городе возмутила москвичей. Они высказывались против законотворческой инициативы в Интернете и письменных обращениях. Недовольны были и муниципальные депутаты, которые, как никто другой в городе, знают проблемные точки района. Например, депутат муниципального собрания района Зюзино Наталья Чернышева, сообщила, что недавно жители Ясенево остановили строительство развязки у МКАД: "Мы не против дорог. Но, выяснилось, что развязка слишком близко подойдет к домам. Стеклопакеты, которые людям предложили поставить, не спасение. Проект отложен".

После заседания комиссии Москвин-Тарханов пояснил, что ко второму чтению поправки отредактируют. "В них остаются публичные слушания по ГПЗУ, по территориальным и отраслевым схемам строительства социально значимых объектов, - пояснил он. - Они сложны, но если люди хотят их обсуждать, мы идем навстречу. Будет учтено и пожелание москвичей по времени проведения публичных слушаний: они будут начинаться не в 18.00, а в 19.00, чтобы люди успели вернуться с работы. Удалось найти компромисс с общественностью и по нормативам градостроительного проектирования - публичные слушания проводиться не будут. Будем рассматривать нормативы в качестве приложения к законам".