timelapse

Яблони в снегу

Темы в материале

В столице продолжается озеленение улиц, парков и вылетных магистралей.

«Вся Москва в снегу, а на Садовом кольце стоят зеленые клены», – восхищались москвичи на прошлой неделе. Снегопады не помешали планам по высадке деревьев. По словам экспертов, осень для этого самое подходящее время года. С начала ноября в Москве уже озеленили Тверскую, часть Садового кольца, вылетные магистрали, а на прошлой неделе началась высадка деревьев на Новом Арбате и Таганской улице. Кроме того, озеленяются знаковые парковые пространства, например, «Лужники» и «Зарядье».

По заверениям экологов, погода не помешает деревьям прижиться, почва еще не промерзла, стволы защищают от холода специальным «одеялом» – оплеткой из тростника, а грунт у корней покрывают древесной щепой. На Таганке, где деревья начали сажать неделю назад, появятся около 140 каштанов, рябин, берез, кленов и яблонь высотой от четырех до восьми метров. На Новом Арбате выкапывать посадочные ямы и готовить почву к высадке растений начали в конце прошлой недели. На этой улице будут расти дубы, сосны, лиственницы, клены, вязы и рябины, всего 180 деревьев высотой от четырех до восьми метров. В середине недели на нечетной стороне Нового Арбата были высажены восемь первых резиста-вязов сорта «нью горизонт». Эти деревья нетребовательны к климатическим условиям и качеству почвы, при этом они устойчивы к негативному воздействию, которое создают выхлопные газы и стрессовая городская среда. Такие вязы быстро растут и дают много тени. В минувшие выходные новые деревья появились на парковках Нового Арбата.

Кроме того, на прошлой неделе высадили деревья на въездах в Москву со стороны Ярославского, Каширского и Ленинградского шоссе. На пересечениях этих трех магистралей с МКАД будет расти более 500 деревьев, среди которых вязы, клены, липы, рябины, дубы, черемуха и ясени.

«Сейчас идет активный процесс высадки деревьев, особенно крупномеров. Погодные условия никак не повлияют на приживаемость деревьев. Именно осень для этого лучшее время года», – пояснили корреспонденту «Московской перспективы» эксперты питомника EcoPlant. По их словам, все крупномеры, которые высаживаются в центре города, адаптированы к нелегким условиям мегаполиса.

На Садовом кольце озеленение, намеченное на этот год, почти закончено. Всего на участке от Арбата до Долгоруковской улицы высадят 296 кленов, 119 лип, 54 рябины, 50 яблонь и четыре багрянника. «Высаживать их можно, когда температура воздуха не опускается ниже минус 10 градусов. В такую погоду у лип, кленов, рябин и багрянника прекращается рост, они входят в состояние покоя, и их можно перевозить и пересаживать. Последними на Садовое кольцо привезут яблони, так как они пока не «заснули», – уточнили на портале мэрии.

Кроме того, сейчас идет активное озеленение и реконструируемых общественных пространств, которые не относятся к программе «Моя улица». Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, высадка деревьев на территории «Лужников» проводится в рамках благоустройства олимпийского комплекса к чемпионату мира по футболу в 2018 года. Всего здесь появится 1,05 тыс. деревьев, 14 тыс. кв. метров цветников и десятки тысяч кустарников. В парке «Зарядье» активно идет формирование ландшафтных зон. «Территория посадки хвойного леса и березняка находится между павильоном «Ледяная пещера» и кафе, поэтому их посадка будет вестись параллельно. К высадке деревьев ориентировочно приступим в декабре, когда установится необходимый температурный режим», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

По статистике, из саженцев зиму не переживают 5% деревьев и 7% кустарников, но если деревья не приживутся, подрядчик за свой счет заменит их новыми. Всего только в рамках программы «Моя улица» высадят высадить 2875 деревьев и 55 118 кустарников.

Анастасия Бушуева