timelapse

Яуза парковая

Темы в материале

Часть Яузы от Ростокинского акведука до МКАД может превратиться в единый линейный парк с пешеходными тропами, велодорожками и новыми музеями.

Проект «Парк Яуза», который создается при поддержке председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, получил награду на недавнем фестивале «Зодчество». Сейчас он обсуждается с властями и местными жителями, после чего может начаться его реализация.

Еще в 2014 году к председателю Мосгордумы обратились жители СВАО Москвы с предложением организовать парк вдоль реки Яузы. Главная идея состояла в том, чтобы объединить более 24 км береговой линии в единое пространство. В короткие сроки удалось собрать более 3000 подписей москвичей, проект поддержали местные чиновники и депутаты МГД от СВАО. За создание концепции взялся авторский коллектив в составе сотрудников и выпускников МГСУ под руководством президента университета, депутата МГД Валерия Теличенко.

«Разрабатывая концепцию благоустройства набережной Яузы, мы опирались и на зарубежный, и на московский опыт. Наша основная задумка такова: парк будет частью мегаполиса, но при этом должен воспитывать любовь к природе», – сказал Кирилл Теслер, доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ и руководитель архитектурной компании НПО «Вектор».

Так, по замыслу авторов, одна из главных задач проекта – гармонично совместить городскую и природную среду, транспортную и пешеходную инфраструктуру. В рамках его реализации на территории СВАО появится сеть пешеходных мостов, которая позволит жителям близлежащих домов быстрее добираться до ВДНХ, станций метро «Медведково», «Бабушкинская», «Бибирево», «Ботанический сад», до одноименной станции МЦК и других.

На бумаге будущий парк выглядит интересно: прозрачный музей воды, каскадные мосты, понтоны. Авторы проекта предложили разделить Яузу на узлы, связав всю береговую линию в единое пространство. Например, в районе Сада будущего и Ботанического сада РАН – узел науки. Дальше – ближе к МЦК и будущему ТПУ «Ботанический сад» – транспортный узел, где могут располагаться пункты авто- и велопроката. Одним из самых интересных обещает стать музейный узел, объединяющий уже существующие усадьбу Свиблово и ротонду «Храм воздуха» с досуговым центром «Музей реки Яузы». Последний только планируется построить между Свибловскими прудами, которые местные жители прозвали «восьмеркой», и Сельскохозяйственной улицей. Центральный узел – это парк на месте слияния Яузы и реки Чермянки, далее уходящий к стадиону «Свиблово», Кольскому пруду, Покровской церкви. Потом следует узел спорта с ФОК «Яуза», катком, кортами и т.д. Предполагается на протяжении всей береговой линии организовать велодорожки и дорожку для марафонского забега.

В проекте указывается и ряд проблем, характерных для Яузы. Например, в районе моста на улице Вильгельма Пика нет береговой полосы, там предлагается сделать понтоны. А в районе моста МЦК – очень сложный рельеф, исправить это можно сетью пешеходных мостков.

Алексей Шапошников на встрече в Мосгордуме со студентами МГСУ отметил, что Валерий Теличенко порекомендовал отличный коллектив, и подчеркнул, что теперь парк «Яуза» – это не просто замыслы, а макеты, готовые к реализации.

Анастасия Бушуева