timelapse

Еще зеленая

Темы в материале

Сегодня, 14 февраля, планируется подвести итоги тендера на определение подрядчика строительства станции метро «Беломорская», которая появится на участке между «Речным вокзалом» и «Ховрино». На контракт претендуют две компании – АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» и ООО «КМС».

Власти Москвы объявили конкурс на строительство участка Замоскворецкой линии метро от «Речного вокзала» до «Ховрино», включающего станцию «Беломорская», с начальной ценой контракта 5,77 млрд рублей, в начале 2017 года. В конце прошлой недели состоялась процедура вскрытия конвертов. На участие в торгах были поданы две заявки – от АО «Объединение «ИНГЕОКОМ», предложившего выполнить работы за 5,57 млрд рублей, и от ООО «КМС» («Кольцевые магистрали столицы», возводит станцию «Ховрино») – за 5,71 млрд рублей. Определить победителя должны уже сегодня, 14 февраля. Завершить строительные работы необходимо до конца 2018 года.

Станция «Беломорская» появится с южной стороны одноименной улицы в районе пересечения с улицей Смольной. Она будет иметь два выхода – на обе стороны улиц Беломорской и Смольной, к жилой и общественной застройке, а также к остановкам наземного транспорта. 

«Мы продолжаем строительство северной части Замоскворецкой ветки, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. – При этом по многочисленным просьбам москвичей возобновили строительство станции «Беломорская». По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сначала городские власти пошли навстречу москвичам, которые протестовали против возведения «Беломорской», и отложили реализацию этого проекта. Однако когда начались работы по строительству станции «Ховрино», местные жители организовали сбор подписей, а также написали обращение в адрес мэра с просьбой все-таки построить и «Беломорскую».

По словам Сергея Собянина, стройка достаточно сложная, включает в себя различные этапы. «Тем не менее я надеюсь, что в конце 2017 года будет сдана станция «Ховрино», а в начале 2018-го – «Беломорская», – отметил градоначальник. По его словам, вблизи нового участка метрополитена от «Речного вокзала» до «Ховрино» расположены достаточно большие жилые районы. Продление Замоскворецкой линии обеспечит перевозку около 140 тыс. пассажиров в сутки.

Максим Клинский

Другие материалы по теме