timelapse
Все темы

Есть что вспомнить

Темы в материале

Минувший год оказался богат на архитектурные и градостроительные события. «Стройгазета» попросила московских архитекторов отметить самые интересные с их точки зрения проекты и решения, причем не только московские, но и «всероссийские».

Глава архитектурного бюро IQ Эрик Валеев считает, что значительный рывок был сделан в области редевелопмента. «Промышленные зоны для многих городов стали единственным донором новых площадок под застройку, и город, и девелоперы начали понимать, что именно это на многие годы определит дальнейшее развитие, — говорит Валеев. — Если раньше инвесторы и застройщики не знали, как именно работать с такими площадками, что сносить, а что реконструировать, то сегодня процесс в корне поменялся. Появилась наработанная база, экспертиза и специалисты, есть понимание того, как именно должна быть переформатирована территория, какими функциями наполнена, как устроена дорожная инфраструктура. И в этом и заключается тренд не только на 2019, но и на многие годы вперед». По словам главы IQ, в бывших промзонах уже появляются качественные проекты жилой и коммерческой недвижимости, парки. Депрессивные территории становятся новыми точками притяжения, позволяют снизить маятниковую миграцию внутри города, обеспечивают людей новыми рабочими местами и досугом. И это одно из важнейших достижений в отрасли за последнее десятилетие.

Руководитель мастерской NOOR Architects Михаил Беляков говорит, что 2018 год был отмечен целым рядом знаковых проектов. «Не только отечественные архитектурные бюро, но и мировые звезды реализуют проекты в нашей стране, только в Москве в ближайшие годы появятся проекты от Herzog & De Meuron, MVRDV и многих других, — напомнил Беляков. — Архитектура в условиях серьезной конкуренции стала одним из приоритетных направлений для девелоперов. Теперь не только количество, но и качество продукта становится важным фактором. Это касается не только жилых зданий, хотя именно они сегодня стоят в главе угла, но и коммерческой недвижимости — офисов, торговых центров, общественных зданий». Среди заметных событий прошедшего года, по мнению Михаила Белякова, — реконструкция ВДНХ, открытие парка «Тюфелева роща», фонтана на Биржевой площади, разработка проекта по благоустройству набережных Москвы-реки (этому проекту был посвящен стенд Москомархитектуры на фестивале «Зодчество»), строительство новых станций метро, преобразование ДК в Подмосковье в общественные и культурные пространства. Практически все архитекторы отметили среди реализованных проектов «Лужники». Так, генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин считает важным результатом на только обновление спортивного сооружения, но и благоустройство территории, создание парка отдыха.

ОФИСНО-ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС RED 7 НА САДОВОМ КОЛЬЦЕ

Гендиректор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин: «Необычный смелый проект в центре города, олицетворение современной Москвы. Интересная перекличка с расположенными рядом яркими историческими зданиями — высоткой Алексея Душкина на Красных воротах, зданием Центросоюза Ле Корбюзье, гостиницей «Ленинградская» Леонида Полякова и, конечно, зданием Наркомзема (Минсельхоза) Алексея Щусева. У последнего позаимствован красный цвет и решение угловых окон».

АЭРОПОРТ «ПЛАТОВ» В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Руководитель архитектурного бюро AI-architects Иван Колманок: «Первый аэропорт в России, построенный с нуля. Объединены образы реки Дон, воздушных ворот, степи и горизонта».

ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ НОВОЙ ТРЕТЬЯКОВКИ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ (ПРОЕКТ РЕМА КОЛХАСА)

Гендиректор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин: «Архитекторы планируют максимально сохранить внешний облик здания, но при этом существенно трансформировать внутреннее пространство. Проект, в котором объединятся Новая Третьяковка и ЦДХ, будет состоять из четырех зон: выставочной, фестивальной, образовательной и хранилища».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТЕРРИТОРИИ БАДАЕВСКОГО ЗАВОДА (ПРОЕКТ БЮРО HERZOG & DE MEURON)

Партнер архитектурного бюро Blank Architects Лукаш Качмарчик: «Новый проект от архитекторов Herzog & de Meuron очень эффектен и при должной реализации имеет все шансы стать новым landmark центра Москвы. Новаторское решение по подъему зданий на колоннах отсылает нас к творениям архитекторов-конструктивистов и позволяет открыть городской ландшафт для жителей. Контур исторических зданий завода останется видимым со стороны набережной и не нарушит целостность восприятия городского контекста. Архитектура проекта уникальна, но, в то же время, заметен фирменный стиль бюро, реализованный ими в проектах для других мировых столиц».

ФИЛАРМОНИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ (ПРОЕКТ ZAHA HADID)

Генеральный директор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин: «Под волнистой крышей нового объема, по замыслу архитекторов, разместятся два концертных зала, а территория вокруг станет благоустроенной зеленой зоной для отдыха и прогулок.

КАМПУС СКОЛТЕХА (ПРОЕКТ БЮРО HERZOG & DE MEURON)

Партнер архитектурного бюро Blank Architects Лукаш Качмарчик: «Институт науки и технологий «Сколтех» стал центром квартала «Сколково». Архитектурный объем в форме кольца наполняют прямоугольные здания, в которых расположены образовательные площадки и общественные пространства, администрация, лаборатории и аудитории для занятий. Вся территория соединена понятными пешеходными дорожками, а между зданиями организованы комфортные зеленые зоны».

РЕКОНСТРУКЦИЯ НАБЕРЕЖНОЙ ОЗЕРА КАБАН

Генеральный директор бюро Panacom Арсений Леонович: «На мой взгляд, один из самых интересных примеров преображения природоохранных зон возле водоемов. Преобразилась вся прибрежная территория: появился традиционный верхний променад с возможностью спуска к воде, парящие пешеходные маршруты прямо над поверхностью озера, установлены концептуальные малые архитектурные формы, новая система освещения, переосмыслен ландшафт. Знаковым решением проекта стали водные сады, которые помимо эстетической функции включают систему самоочищения водоема. Это уникальный пример проекта мирового уровня, который уже сегодня открыт для горожан и туристов, и продолжает развиваться».

Оксана Самборская