timelapse

Инвесторов прибило к берегу

Темы в материале

Территория вокруг Москвы-реки преобразится.

Институт Генплана Москвы открыл прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку градостроительной концепции набережных и территорий, прилегающих к Москве реке. Речь идет о благоустройстве 10,4 тыс. га земли, поэтому не случайно главный архитектор г. Москвы Сергей Кузнецов назвал этот проект гигантским.

По его словам, комплексная реконструкция набережных Москвы-реки была проведена в 1930 – 1940-е годы по Генеральному плану столицы от 1935 года. С тех пор масштабной реновации этих территорий не проводилось. Тем не менее именно прибрежная часть центра столицы обустроена довольно прилично, чего нельзя сказать об участках, расположенных выше и ниже по течению, то есть в северо-западном, а тем более, юго- восточном районах. Около 12% этой территории вообще неблагоустроенно. Примерно четверть земель занимают промзоны. Из 201 км набережных для пешеходов и велосипедистов сейчас обустроено всего 33,5 км, а протяженность автодорог вдоль русла составляет 47,5 км. К остальным набережным либо нет доступа, либо они вовсе не сформированы.

Конкурсантам предстоит разработать проекты, «расположив» вдоль Москвы-реки системы рекреационных пространств (парков, скверов) и других прибрежных территорий, обустроенных, доступных и эффективно используемых в соответствии с современными экологическими требованиями. Приветствуется и наличие жилой застройки. Параллельно проектировщики должны предложить рекомендации по оздоровлению окружающей среды и повышению комфортности уже существующих общественных мест у реки. Для жителей и гостей столицы планируется организовать удобные транспортные и пешеходные мосты, переходы, а также культурно-досуговые заведения у воды.

Что касается мостов, то сейчас их в черте города 37, что сопоставимо с европейскими столицами. Так, через Шпрее в Берлине 45 мостов, через Сену в Париже – 35. Но Однако там реки текут по городу не 80 с лишним километров, а гораздо меньше. И если в центральной части Москвы мосты располагаются довольно плотно, то в верхнем течении расстояния между ними бывают и по 15 км.

Техническое задание конкурса, сообщила и.о. директора Института Генплана Москвы Карима Нигматулина, предполагает переосмысление транспортной функции Москвы-реки, реформирование системы речных пассажирских перевозок. Сейчас же регулярное пассажирское сообщение по воде не налажено, популярны только экскурсионные и прогулочные рейсы. Объем грузовых речных перевозок составляет 9 млн тонн в год при общем грузопотоке столицы в 60 млн То есть большой потенциал для развития кроется и здесь.

Ну и конечно, прибрежная часть города – отличное место для жилищной застройки. «Поскольку недвижимость около воды стоит дороже на 10 – 15%, недостатка в инвесторах здесь не будет, – сообщил «РГБ» Сергей Кузнецов, – конечно, вряд ли это будет жилье эконом-класса. Впрочем, рынок сам определит, какое жилье здесь строить».

Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 12 сентября. А имя победителя назовут в середине декабря.