timelapse

Качество бюджетного жилья возьмут под особый контроль

Темы в материале

Столичные власти собираются увеличить объемы строительства бюджетного жилья. Об этом заявил глава Департамента строительства города Андрей Бочкарёв. Очереди на квартиры начнут сокращаться.

Сделать это планируется через казенное предприятие "Управление гражданского строительства", рассказал Андрей Бочкарёв.

- Мы хотели бы приблизить долю таких объектов к 100 процентам, – подчеркнул он. Вопрос с очередями на квартиры остается острым. Однако руководитель Департамента строительства заявил, что собирается сократить их. Довольно простым, но жестким способом – взяв строительство бюджетного жилья уже в этом году практически под полный контроль города.

Сегодня немалая часть социального жилья уже возводится в столице под контролем городского предприятия – Управления гражданского строительства. Так, в 2011 году УГС предоставило для нужд очередников 822 тысячи квадратных метров бюджетного жилья. В прошедшем году новых жильцов приняли 25 жилых новых корпусов для очередников (а окончательные итоги количества построенных квадратных метров еще предстоит подвести в феврале). Поэтому серьезных претензий с задержкой и вводом в эксплуатацию жилья у этой организации нет. УГС заключает контракты со строительными компаниями не только исходя из предложенной суммы, но и оценивая репутацию застройщика на рынке. Скажем, если какой-то подрядчик обманывал дольщиков или просто задерживал стройку, контракта с городом ему не видать. Нет достойного портфолио – будьте любезны строить только коммерческую недвижимость.

Таким образом очевидно, что рынок будет состоять из крупных строительных организаций, которые хотят и умеют строить, а не занимаются перекупками.

К примеру, из-за недобросовестных подрядчиков, определенных в 2009-2010 годах, с которыми идут длительные судебные разбирательства, задерживается снос нескольких ветхих домов, рассказывает руководитель пресс-службы Департамента градостроительной политики Екатерина Пахомова.

- Не всегда сдаются в сроки и новые дома, куда необходимо переезжать жителям пятиэтажек, – добавляет она. Что же до бюджетного жилья, то оно тем не менее подчас лучше коммерческого. Не только потому, что его получают бесплатно, но и непосредственно по качеству новых квартир. По словам пресс-секретаря Департамента строительства Ивана Мучака, существует следующая практика.

Скажем, сдается столичная новостройка, отведенная под жилье для очередников. Его принимает у застройщика город, который требует, чтобы люди могли въехать в новые апартаменты уже со дня на день, а потому квартиры должны быть приспособлены для проживания. Правда, законодательно закрепленных требований к тому, что должно быть в бюджетных квартирах, нет. Однако каждый очередник может рассчитывать на определенный минимум комфорта. В любой бюджет- ной квартире стоит ожидать выровненных стен, покрытых обоями, радиаторов отопления, установленных счетчиков на газ и воду. А с недавнего времени и стеклопакетов. Иногда на кухне может стоять даже плита. В общем, не хватает, пожалуй что только мебели. И, возможно, такого комфорта ждать остается недолго.