timelapse

Как живете, новички?

Темы в материале

С.Собянин совершил объезд присоединенных территорий.

От Сокольников до Саларьева – на метро

В Румянцеве С.Собянин проинспектировал строительство метрополитена. «С одной стороны, Калужское и Киевское шоссе перегружены автотранспортом, с другой – это направление, которое интенсивно развивается, – пояснил он. – Мы приняли беспрецедентное решение о возведении на новых территориях трех веток метро». Так, в 2014 году вступит в строй участок Сокольнической линии от «Юго-Западной» до станции «Саларьево», через Тропарево и Румянцево. Калининско-Солнцевская линия пройдет через Ново-Переделкино в поселок Рассказовка в 2017-м; а еще через год новую ветку подземки проложат вдоль Калужского шоссе до Коммунарки.

Кроме того, у метро «Саларьево» построят крупный транспортно-пересадочный узел – его пропускная способность в час пик составит 25 тысяч пассажиров. Курское и Киевское направления железной дороги в районе деревни Саларьево свяжет трамвайная линия, а Калужское и Киевское шоссе соединит дорога Солнцево – Бутово – Видное.

Метро на присоединенных территориях с нетерпением ждут жители не только поселений Московский, Мосрентген и Сосенское, но и районов Солнцево, Ново-Переделкино и Тропарево-Никулино столицы.

Удобная инфраструктура – новые вакансии

С.Собянин посетил строящийся в поселении Сосенское многофункциональный центр «Лотос-Сити». Одно из зданий этого комплекса – торгово-выставочный центр – планируется ввести в эксплуатацию осенью текущего года. Для решения транспортной проблемы здесь будут спроектированы транспортная развязка и схема разделения грузовых и легковых транспортных потоков. По словам врио Мэра, объект, расположенный вблизи Киевского и Калужского шоссе, привлечет арендаторов и покупателей новым подходом к реализации товаров: производители будут продавать свою продукцию без посредников, что позволит снизить цены на 30%.

В ноябре 2013 года в «Лотос-Сити» откроются две гостиницы, а в марте 2014-го – складские помещения. Всего на данной территории предполагается возвести более 1 млн кв. метров коммерческой недвижимости; общий объем инвестиций оценивается в 2,5 млрд долларов. В рамках данного проекта будет создано около 20 тыс. рабочих мест.

Приехав на место будущего строительства административно-делового центра в поселок Коммунарка, С.Собянин сообщил, что здесь создадут три кластера – административный, образовательный и медицинский. Это позволит открыть до 160 тыс. рабочих вакансий. В первую очередь планируется возвести здания префектуры Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) и центра видеофиксации.

Охраняется государством 

В Троицке врио Мэра обследовал новое здание районного суда, оснащенное по последнему слову техники. В частности, в помещениях оборудованы системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения, оперативной связи конвойной службы, управления контролем доступа; в залах заседаний – кабины с пуленепробиваемыми окнами. «Я надеюсь, что огромному числу людей, которые обращаются в суд за помощью, будет здесь комфортно», – оценил Сергей Семенович первое здание суда в ТиНАО.

А в Воронове он осмотрел храм Спаса Нерукотворного – объект культурного наследия федерального значения. Храм входит в усадебный ансамбль XIX века; с 1960 года взят под государственную охрану; в настоящее время реставрируется за счет средств городского бюджета.

«Этот храм – один из самых значимых памятников Новой Москвы. В нем молились воины Отечественной войны 1812 года, участники Великой Отечественной войны», – подчеркнул С.Собянин. Настоятель храма Георгий Хаджийский рассказал гостям, что в этом году храму исполняется 250 лет, и он никогда не закрывался.

Уже начаты работы в нижнем ярусе храма, где будут отреставрированы фасады и барельефы, укреплены цоколи и лестницы. Завершение работ намечено на конец августа.