timelapse

Какими будут новые станции Московского центрального кольца - узнала «ВМ»

Темы в материале

Все свои станции МЦК откроет до конца октября. Представляем проекты транспортно-пересадочных узлов, которые заработают в ближайшее время.

Четыре станции: «Соколиная гора», «Зорге», «Дубровка» и «Коптево», как рассказали в столичном Стройкомплексе, откроются до 10 октября. А к концу октября запустят еще и станцию «Панфиловская». С их открытием все станции на Московском центральном кольце — а их в общей сложности 31 — будут запущены. Какими будут новые станции и как они улучшат транспортное сообщение, узнала корреспондент «ВМ».

Панфиловская (бывшая «Ходынка»)

Остановочный пункт расположен в границах двух районов — Сокол и Щукино. С открытием новой остановки на Московском центральном кольце горожане получат удобную пересадку на шесть маршрутов автобусов и три маршрута троллейбусов, останавливающихся на близлежащих улицах — Панфилова, Алабяна и Народного Ополчения. Также строятся три надземных пешеходных перехода. Транспортный узел «Панфиловская» размещается в пешей доступности от станции метро «Октябрьское Поле» .

Зорге (бывшая «Новопесчаная»)

Остановочный пункт расположен в границах сразу четырех районов — Хорошево-Мневники, Щукино, Сокол и Хорошевский. Основными транспортными связями территории являются улицы Зорге, Берзарина, Маршала Бирюзова, 3-я Хорошевская и Куусинена. Недалеко от станции окружной «Зорге» располагается станция метро «Октябрьское Поле». Для этого запланировано устройство отстойно-разворотной площадки, устройство новых остановочных пунктов с заездными карманами для общественного транспорта на улицах Зорге и Маршала Бирюзова.

Дубровка

Транспортно-пересадочный узел «Дубровка» расположен на юго-востоке столицы. С его открытием улучшится транспортная доступность районов Южно-Портовый и Печатники. «Дубровка» будет обеспечивать пересадку на одноименную станцию Люблинско-Дмитровской линии метрополитена, а также на автобусы, троллейбусы и трамвай. В границе этого транспортного узла расположен конечный разворотный круг трамвайной линии, проходящей вдоль Угрешской улицы.

Коптево

Транспортно-пересадочный узел «Коптево» улучшит доступность сразу двух столичных районов — Головинский и Коптево. В зоне Михалковской развязки расположено трамвайное кольцо маршрутов, которые следуют от станций метро «Войковская» и «Тимирязевская». Помимо трамваев, пассажиры смогут воспользоваться при пересадке с окружной и троллейбусами. Здесь проходят семь маршрутов наземного транспорта.

Соколиная Гора

Ближайшими к транспортному узлу станциями метро являются «Партизанская» и «Шоссе Энтузиастов». С «Соколиной Горы» возможна пересадка на автобус № 86. Предполагается, что данный транспортный узел будет перевозить до 7,5 тысячи человек в час пик. С открытием нового транспортного узла горожане быстрее смогут добраться до одного из самых популярных парков столицы. С восточной стороны узла находится особоохраняемая территория парка «Измайлово».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительство новых транспортных узлов на Московском центральном кольце даст городу серьезный экономический эффект. Здесь появится около 40 тысяч рабочих мест. И еще более трех тысяч создается на самом кольце.

Василиса Чернявская