timelapse

Капотня перестанет коптить небо к 2015 году

Темы в материале

Московский нефтеперерабатывающий завод завершил первый этап модернизации.

Знаменитый пылающий факел над Капотней всегда вызывал у горожан экологическое беспокойство и страх за свое здоровье. Большая часть жителей ЮВАО с горечью констатировала: живем не в самом чистом месте Москвы. Между тем предприятие, где находится злосчастный факел, - Московский нефтеперерабатывающий завод - вот уже как два года проводит масштабные технологические изменения.

17 июля обновленное производство МНПЗ лично осмотрел врио Мэра С.Собянин. Он поинтересовался, как происходит процесс закрытия старых очистительных сооружений и их рекультивация.

Сейчас корпуса предприятия больше напоминают гигантский океанический лайнер, а не унылое закопченное производство, отправляющее в атмосферу тонны вредных веществ. На МНПЗ уверяют, что через несколько лет завод полностью прекратит вредные выбросы в атмосферу, а вокруг него, возможно, появятся новые парки и сады.

Московский нефтеперерабатывающий завод начал работать 75 лет назад - в 1938 году. Для Москвы предприятие всегда имело большое значение. Огромное по размерам - практически отдельный район города - МНПЗ и сегодня занимает внушительную территорию на юго-востоке столицы. Завод обеспечивает 40% потребности Московского региона в нефтепродуктах. Здесь производят бензин, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного направления. С 2011 года по согласию с московскими властями на предприятии проходит мощная реорганизация. Ускоренными темпами введены в строй две очистительные установки: гидроочистки бензина каталитического крекинга и установка изомеризации легкой нафты. Благодаря их работе на смену бензину класса 3 предприятие стало вырабатывать топливо класса евро-5, что позволяет в десятки раз снизить вредные выбросы от транспорта и тем самым улучшить экологию всего города.

- Механические очистительные сооружения позволяют снизить выбросы в атмосферу при производстве горючего на 96%, в 6 раз повысить очистку сточных вод, - объясняют руководители производства. - После завершения второго этапа реконструкции в 2014 году вредные выбросы диоксида серы, углеводородов и сероводородов сократятся на порядок. Строительство финальных очистных сооружений намечено на 2015 год.

Работники предприятия, похоже, относятся к переменам с воодушевлением. Они рассказывают об экологически продвинутых фильтрах из канадского ореха и с гордостью анонсируют новые объекты по переработке нефти. К 2017 году объем переработки сырья на МНПЗ достигнет 12 млн тонн в год.

Экологическая модернизация обещает со временем существенно улучшить экологическую обстановку вокруг предприятия.

- Уже в ближайшее время санитарная зона завода значительно отдалится от жилых районов. Кроме того, более 500 га земли высвободится для реконструкции или жилой застройки, - сообщили руководители МНПЗ.

- Вполне возможно, что мы оставим это место зеленой территорией и ничего здесь строить не будем, - поделился планами врио Мэра С.Собянин. - Заводу предоставлены существенные льготы по арендной плате за землю. Такие же бонусы получают все промышленные предприятия Москвы, которые проводят экологическую реконструкцию.

Под программу экологической реконструкции подпадают и заправочные станции - АЗС. Из 740 заправочных станций уже обновлено более двухсот.