timelapse
Все темы

Катки, бассейны, стадионы

Темы в материале

Москва всегда считалась спортивным городом. И в столице России всегда с успехом проводились самые крупные соревнования международного уровня. Достаточно вспомнить Олимпиаду-80, чемпионат мира по футболу и многие другие. Такие объекты, как «Лужники» или велотрек «Крылатское», – известны всему миру. Но для такого крупного мегаполиса очень важны объекты для занятий физкультурой, поэтому одна из главных задач, которые в множестве реализуют в столичном правительстве, – это равные возможности для здорового образа жизни.

Для этого необходимо развивать спортивную инфраструктуру в каждом районе столицы.

– Москва – северный город. И значительную часть года лучше заниматься спортом под крышей. Поэтому будем строить новые ФОКи с бассейнами, ледовыми катками и легкоатлетическими манежами. Для любителей занятий на свежем воздухе будем ремонтировать и устанавливать новые комплексы уличных тренажёров, прокладывать велодорожки, расширять географию велопроката, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

И слова с делами не расходятся. Идеология развития тех же физкультурно-спортивных объектов вписывается в концепцию программы «Мой район», согласно которой москвичи должны иметь доступ к современному спортивному оборудованию независимо от места проживания и статуса объекта.

C 3 по 25 июня в столичных округах проходили форсайт-сессии. Главной задачей являлся сбор предложений с целью развития программы «Мой район».

4 июля в Гостином Дворе откроется первый форум «Мой район». На форуме ждут горожан, которым интересны вопросы комфортной городской среды и комплексных изменений, запланированных столичными властями.

Показательным примером могут служить те же «Лужники», которые территориально располагаются в районе Хамовники. Ведь это не только стадион, где проходят крупнейшие соревнования и концерты, но ещё и отличное место для отдыха и спортивного досуга. На днях строители завершили работу над ещё одним объектом – Дворцом гимнастики.

В ближайшие пять лет в крупнейшем спортивном кластере страны заработают новые объекты. Но уже сейчас здесь можно взять в аренду велосипед, поиграть в футбол (есть площадки с натуральным и искусственным покрытиями), теннис или поплавать под открытым небом.

На Малой спортивной арене открыта профессиональная ледовая площадка (60 метров в длину и 30 в ширину). Она идеально подходит для занятий хоккеем или фигурным катанием. Желающих здесь ждут в любое время года. Ледовая площадка открыта ежедневно с 07:00 до 24:00.

А рядом со станцией метро «Воробьёвы горы» можно посетить открытый аквакомплекс. В спортивной зоне работает 50‑метровый бассейн, а в пляжной – 25-метровая чаша с подогревом. Для детей рядом открыты игровая площадка и специальный бассейн. В аквакомплексе работают фуд-корт и фреш-бар.

О том, что программа работает и рассчитана на долгий период, говорят много фактов. Например, на севере Москвы будет построен многофункциональный спортивный центр.

Земельный участок площадью более трёх тысяч квадратных метров находится на Ангарской улице. Победитель городского аукциона построит такой центр в Дмитровском районе (САО). Заявки на участие в торгах принимаются до 27 июля. Аукцион пройдёт 1 августа 2019 года.

На этом участке построят стадион, дворец спорта, ледовый дворец. По градостроительному плану на территории разрешено возведение объекта площадью до шести тысяч квадратных метров, высотой до 25 метров.

Прямая речь

Борис САХНОВСКИЙ, менеджер по продажам, район Текстильщики:

– Я с детства бегал на «Москвич» пинать мячик. Это было культовое и практически единственное место для занятий спортом в этом районе. Более того, туда приезжали люди и из других районов. Затем там жизнь, конечно, поддерживалась, но всё равно было как-то уныло, что ли. Поэтому когда на сайте увидел информацию о том, что арена реконструируется и примет другой вид, – остался очень доволен. Поскольку стадион для всех москвичей, а не только для жителей района действительно известный и таким объектам надо давать новую жизнь.

Людмила ЭМИНОВА, преподаватель, город Троицк (ТиНАО):

– На сайте посмотрела информацию о том, что в Троицке построят спортивный комплекс. Нам, «новым москвичам», конечно, пока не хватает спортивных и культурных объектов. Хотя скажу, что уже изменения видны. Облагорожены улицы, появились скамейки, есть велопарковки. Постепенно всё меняется. Мы уже всё меньше чувствуем удалённость от, скажем так, «Москвы традиционной». И нам это нравится.

Также на торгах победитель получит право построить спортивный комплекс в Троицке (­ТиНАО). Там планируют возвести комплекс с бассейном и ледовой площадкой. Часть бассейна будет находиться под открытым небом. Кроме того, в спортивном комплексе оборудуют зоны для семейного отдыха и занятий лечебной гимнастикой.

– В этом году на торгах за право аренды разыграно два участка под спортивные центры. О популярности подобных аукционов свидетельствует высокая конкуренция: за участок в Троицке боролись пять участников, за участок в Зябликове – одиннадцать, – сказал заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Не останется в стороне и юго-восток мегаполиса. В районе Текстильщики реконструируют известный футбольный стадион «Москвич».

Обновлённая спортивная арена сможет принять до 4200 зрителей. Там будут тренироваться спортсмены, а также проходить городские соревнования по лёгкой атлетике и футболу.

– Стадион станет универсальным спортивным объектом, который можно использовать для тренировок, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, а также соревнований городского уровня по лёгкой атлетике и футболу, – отметил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.

На поле уложат натуральный травяной газон, оснащённый системами полива и обогрева. В южном секторе расположится четырёхэтажное здание стадионной трибуны с навесом. В подтрибунных помещениях оборудуют места для спортсменов и судей. Там откроются медицинские кабинеты, а также разместятся стрелковый тир, склады, служебные и технические помещения. На втором уровне трибун обустроят фойе для зрителей.

Ещё один немаловажный момент. Вся информация о каждом районе собрана сайте mos.ru (информация доступна по ссылке https://www.mos.ru/moi-raion/ – найти свой район) – она удобно структурирована и будет дополняться. Там можно узнать в том числе, какие физкультурно-спортивные объекты доступны в районе, какие планируют реконструировать и построить, и многое другое.

Йога в районных парках

Измайлово

Занятия аэробикой в Измайловском парке.

Профессиональные инструкторы подготовили для любителей здорового образа жизни комплекс разнообразных гимнастических упражнений. Они позволят улучшить гибкость, выносливость, а также осанку.

Занятия бесплатные, но нужна предварительная регистрация по электронной почте: sitnikov@culture.mos.ru.

Участники собираются по вторникам с 15:00 до 17:00 и по средам с 13:00 до 15:00 в павильоне на северной площади (вход в парк со стороны станции метро «Партизанская»).

Северное Тушино

Проект «Йога в парке» в парке «Северное Тушино».

В парке «Северное Тушино» с 1 июня по 31 августа все желающие смогут бесплатно заниматься хатха-йогой и кундалини-йогой.

Занятия будут проходить на свежем воздухе под руководством сертифицированных преподавателей столичных йога-студий.

Йога будет проходить при температуре не ниже 18 градусов по вторникам и четвергам с 19:30 до 21:00, а также по воскресеньям с 10:00 до 11:30.

Филёвский парк

Занятия йогой в парке «Фили».

Парк «Фили» приглашает на бесплатные занятия по йоге. Сертифицированные преподаватели ведущих столичных студий будут проводить их на свежем воздухе.

Занятия по крийя-йоге, кундалини-йоге, раджа-йоге будут проходить по понедельникам и четвергам с 20:00 до 21:30, а также каждое воскресенье с 12:00 до 13:30. В случае если столбики термометров опустятся ниже 18 градусов тепла, урок могут отменить.

Вход свободный. При себе необходимо иметь коврик.