timelapse
Все темы

Хордовые магистрали, Большое кольцо метро и МЦД: как изменится Москва в 2018 году

Темы в материале

Год – это много или мало? За целый год мы делаем около 9 млн вдохов и выдохов... А чем «дышат» строители Москвы? Что значит для них целый год? За это время они могут построить и сдать под ключ жилые дома, возвести эстакады, проложить тоннели метро и реализовать мегапроекты, способные удивить мир.

В 2017 году Стройкомплекс Москвы ввел рекордное количество дорог, возродил легендарный стадион «Лужники». На месте пустыря возле Кремля появился парк «Зарядье». Запущена программа реновации жилья и открылись новые станции метро, которые улучшили транспортную доступность миллиона москвичей. Впрочем, планы на ближайшие годы не менее амбициозны.

 

 

  

Мегапроекты 2018 года

Тройка самых масштабных проектов 2018 года – Московские центральные диаметры, Большая кольцевая линия метро и автомобильные хордыСеверо-Восточная, Северо-Западная и Южная рокада.

Что такое Московские центральные диаметры, а коротко – МЦД? Как известно, железные дороги в столице «упираются» в вокзалы. Чтобы пассажирам доехать с одного ж/д направления на другое, нужно пересесть на метро.

 

Но скоро этого делать не придется. Принято решение проложить маршруты для пригородных поездов через центр столицы. Для этого радиальные направления МЖД объединят. Новые маршруты создадут на основе существующих железных дорог. В результате пассажиры смогут попасть с одного конца столицы на другой без пересадок.

 

Для пассажиров организуют пересадки на разные виды транспорта, введут единую билетную систему, сервисы и навигацию. Запуск движение по МЦД разгрузит транспортную систему столицы на 10-12%. Электрички будут работать в режиме Московского центрального кольца (МЦК).

Цитата
«Весь город можно будет проехать всего за 45 минут, а время в пути из ближайших пригородов до центра столицы сократится в 1,5–2 раза», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Запуск МЦД сделает транспорт доступнее для 2,3 млн человек. Первый маршрут свяжет Смоленское и Савеловское направления (МЦД Одинцово – Лобня), а второй – Курское и Рижское (МЦД Нахабино – Подольск).

Цитата
«Проект интеграции железнодорожной сети столицы в систему городского общественного транспорта является одним из приоритетов градостроительной политики на ближайшее время. Благодаря строительству Московских центральных диаметров появится около 17 сквозных маршрутов электричек через центр города», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Большая кольцевая линия метро. Она носила строительное название «Третий пересадочный контур» (ТПК), но москвичи переименовали ее в системе «Активный гражданин».

Длина кольца составит 68 км, на нем разместится 31 станция. Завершить строительство линии с 21 пересадкой планируется в 2021–2022 годах. Первый участок Большого кольца планируется запустить в этом году.

Цитата
«Большая кольцевая линия позволит радикально увеличить скорость и комфорт поездок на метро. Это самый крупный проект в истории метростроения в России и мире», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Новое автомобильное кольцо строится в Москве. Его образуют Северо-Восточная и Северо-Западная хорды и Южная рокада.

Северо-Западная хорда пройдет через северный и западный районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и Мичуринского проспекта. Ее длина составит 78,6 км.

Северо-Восточная пройдет от новой трассы М11 «Москва – Санкт–Петербург» до Косинской эстакады (развязки МКАД с магистралью Вешняки – Люберцы). Длина трассы составит порядка 35 км.  

Южная рокада соединит западные, южные и юго-восточные районы столицы. Она пройдет от МКАД через Рублевское шоссе, Балаклавский проспект, Варшавское шоссе и Кантемировскую ул. до Каширского шоссе и далее до ул. Борисовские Пруды. Ее длина составит около 40 км.  

Цитата
«Это большой проект, который фактически даст городу новое полноценное транспортное кольцо протяженностью 240 км. В процессе строительства хорд будет возведено 125 транспортных сооружений – тоннелей, эстакад, мостов», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Метро

Жители 34 районов Москвы получили или улучшили доступ к метро за семь лет. Всего построено более 104 км линий, 56 станций метро и Московского центрального кольца (МЦК), шесть электродепо. За это время протяженность московского метро выросла на 30%.

Темпы строительства метро снижаться не будут. На проходке тоннелей задействовано 33 тоннелепроходческих комплекса, из них 27 находятся в работе.

До 2021 года 95% москвичей получат  метро в шаговой доступности от дома. 2018 год строители нарекли годом метро: планируется построить 21 станцию, около 50 км км путей и три электродепо.

 

 

В 2018 году москвичей ждет открытие первого участка Большой кольцевой линии – от «Делового центра» до «Петровского парка», скоро там запустят пассажирское движение.

Готовятся к открытию три станции на Люблинско-Дмитровской линии метро: «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская».

 

 

Дороги

Протяженность московских дорог выросла за семь лет на 16%. Всего сдано 676 км, 199 мостов, тоннелей и эстакад и 193 пешеходных перехода. Только за 2017 год введено около 130 км дорог. До 2021 года планируется построить 271 км дорог, 58 мостов, тоннелей и эстакад, а также 31 пешеходный переход.

С 2011 года в столице ввели почти 190 км железных дорог.

Цитата
«Полноценной составляющей городского пассажирского транспорта становится железная дорога, которая уже сегодня перевозит колоссальное количество пассажиров. Этому способствовала большая работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

В 2018 году стартует проект Московских центральных диаметров. Первые два направления улучшат доступ к московской транспортной сети более чем 40 районов.

 

Социальная инфраструктура

За 7 лет построено 298 объектов образования. В их числе школа в районе Некрасовка на 2100 учеников и детский сад в поселке Коммунарка Новой Москвы в стиле английских сказок.

К 2021 году Москва получит 129 объектов образования, 14 тысяч детей пойдут в новые детские сады и школы. Откроются школы на территории промзоны «ЗИЛ» на 2500 мест и в районе Северный с лингвистическими лабораториями.

Также в ближайшие три года планируется построить более 80 спортивных и культурных объектов. До 2020 года возведут 62 объекта здравоохранения и четыре объекта соцзащиты. 

Ольга Зеневич