timelapse
Все темы

Классы-трансформеры, киностудии и фруктовые сады: на Build School Project-2018 названы лучшие проекты школ Москвы

Определены победители Международного смотра-конкурса Build School Project 2018, посвященного построенным и проектируемым детским садам и школам. В их числе есть и московские объекты образования.

С 25 по 27 сентября в Экспоцентре на Красной Пресне прошла вторая Международная выставка Build School 2018, организованная Союзом архитекторов России. Она охватывает все аспекты проектирования, строительства и оборудования детских садов и школ.

 

Цитата
«Мы хотим нашими архитектурными произведениями научить детей быть детьми. Продуманные решения в строительстве школ и детских садов себя оправдают. Я всех поздравляю, отличное мероприятие, прекрасный анализ того, что сделано и делается. Видны достижения, и, мне кажется, обозначаются будущие горизонты», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

В рамках работы выставки состоялся второй смотр-конкурс Build School Project 2018. На нем было представлено 64 работы (31 построенное здание и 33 проекта) из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Томска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Ярославля, Московской, Ленинградской, Белгородской, Иркутской областей, Республики Башкортостан, Сербии, Кыргызской Республики.

Кроме того, были заявлены проекты из Италии, Испании и Люксембурга.

 

Цитата
«Уровень конкурсных работ этого года выше предыдущего, а количество, география и диапазон от интерьеров, благоустройства и проектов повторного применения школ и детских садов до многопрофильных образовательных центров показали большой интерес к проблеме строительства объектов образования. Все это подчеркивает государственную важность темы», –
Николай Шумаков
Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов

Среди лауреатов – четыре московских образовательных учреждения.

 

Бронзовый диплом в номинации «Постройки»

Международная гимназия Инновационного центра «Сколково» 

Архитектурное бюро «АБ ЭЛИС» 

Многофункциональное здание Международной гимназии предназначено для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Здесь расположены физкультурно-оздоровительный комплекс, два бассейна, центр науки и центр искусства с актовым залом на 500 мест.

Необычные пространства школы, выполненной в светлых тонах, имеют сложную трехмерную кривизну.

Общешкольные помещения объединены деревянными клееными конструкциями, на которых расположены световые фонари. Благодаря этому здание получает максимум естественного света.

Центральное место в школе занимает общественное пространство «Агора». Оно расположено при входе.

Классы имеют необычную форму. Педагоги могут организовать пространство по своему усмотрению.

При проектировании здания были реализованы принципы прозрачности (максимум открытых мест), комфортности и располагающей к общению атмосферы, а также экологичности и связи с окружающим миром. 

 

Специальные дипломы   

Школа на 1100 мест

Москва, район Некрасовка, кв. 7 

Архитектурная мастерская ППФ ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ 

Образовательный комплекс (школа ступеней) на 2450 мест (номинация «Проекты») 

Москва, район Левобережный, ул. Смольная, 61А 

Архитектурная мастерская ППФ ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ 

Образовательные учреждения получили специальный диплом за многообразие и изобретательность в графике колористического решения при трактовке архитектурного образа школьного здания.

Школа на 1100 мест в районе Некрасовка  и образовательный комплекс на 2450  мест в Левобережном спроектированы как социальное ядро жилого квартала, комфортное и публичное пространство для учеников и жителей.

Пространства зданий рассчитаны на динамичное, разноформатное взаимодействие учеников и могут легко трансформироваться в зависимости от потребностей. Оба образовательных учреждения станут колористическим акцентом кварталов, в которых они расположены.

Школу-гигант в Некрасовке ввели в начале этого учебного года. Фасады четырехэтажного здания яркие и многоцветные.

На первом этаже школы разместились учебные классы, игровые комнаты для группы продленного дня, спальни, административные помещения, кабинет химии с лаборантской, спортивный блок с залом хореографии и столовая.

Второй этаж заняли кабинет изобразительного искусства, мобильный актовый зал с артистическими, кладовыми для костюмов, декораций, музыкальных инструментов, спортивная зона с большим спортзалом.

На третьем этаже расположились кабинеты основной школы, иностранного языка, специализированные кабинеты информатики, блок свободного творчества с помещением для занятий музыкой и пением, фотокиностудия.

Четвертый этаж отвели под кабинеты для учащихся старших классов, библиотеку и интернет-клуб.

В здании оборудовали два лифта. Для удобства маломобильных учеников установили пандусы и тактильные указатели.

Крупную школу в районе Левобережный планируется построить к следующему году. Четырехэтажное здание площадью почти 25 тыс. кв. метров на 1900 учебных мест будет отличать четкая графичность и строгость.

Фасады зданий предлагается оформить в черно-белых тонах. На территории образовательного учреждения будут также стадион с футбольным полем и игровые зоны. Здесь смогут учиться дети всех возрастов – от начальных до старших классов. 

Рядом со школой возведут учебный корпус на 250 мест с детским садом на 300 мест. 

 

Диплом Союза архитекторов России в номинации «Проекты»

Общеобразовательная школа на 1100 мест 

Москва, НАО, поселение Сосенское, вблизи дер. Столбово, уч. 27 

ПИК

Проект получил Диплом Союза архитекторов России за разработку четкой архитектурно-планировочной концепции и выразительных интерьеров для создания гармоничной среды школьного здания.

Образовательный комплекс в ЖК «Бунинские луга» – школа на 1100 мест и детский сад на 150 мест – будут ядром жилого комплекса: здания расположатся по двум сторонам широкого пешеходного бульвара.

Центром школьного здания станет большой двухсветный атриум, рядом с которым находятся столовая и актовый зал. Авторы поставили цель создать среду, способствующую высокому уровню образования, комфортному и безопасному пребыванию детей в стенах учебного заведения.

В школе четко разграничат функции: отдельными будут блок первых классов со своим спортзалом и помещения для средней и старшей школы.

Для продленного пребывания детей организуют игровые и спальни. На территории школы, кроме площадок для спорта и отдыха, появятся полноценный стадион, теплица и собственный фруктовый сад.

Чтобы дети не потерялись в большом здании, предусмотрена система навигации. Одним из ее элементов станет цвет.

 

Лауреаты смотра-конкурса Build School Project-2018

 

Список школ, которые построят в Москве 

 

Школа-трансформер с амфитеатрами появится в ТиНАО

 

Какие детсады и школы получил город ко Дню знаний

 

Школы и детские сады нового поколения строят в Москве

 

Выставка Build School 2018 открылась в Москве

Екатерина Борисова