Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Клеверы» на МКАД: когда завершится реконструкция четырех развязок

Темы в материале

В Москве близится к завершению масштабная работа по реконструкции клеверных развязок на МКАД. Так, с 2011 года на кольцевой обновили 18 «клеверов». Устаревшие «лепестки» заменили направленными съездами – тоннелями и эстакадами, которые намного лучше справляются с транспортными потоками. Благодаря реконструкции устаревших клеверных развязок их пропускная способность увеличивается до 30%.

 

Сейчас реконструируются последние четыре развязки – на пересечении с Осташковским, Алтуфьевским шоссе, Липецкой улицей, а также улицами Верхние Поля и Капотня. Их реконструкцию планируется завершить в 2022-2023 годах. Рассказываем, какие работы ведутся на каждой из них.

 

Цитата
«Модернизация развязок на МКАД является одним из приоритетов развития транспортной системы столицы. Помимо реконструкции самих развязок и вылетных магистралей, мы проводим комплексные мероприятия по развитию прилегающей улично-дорожной сети и расширению проезжей части кольцевой дороги за счет строительства боковых проездов и переходно-скоростных полос», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

МКАД - Алтуфьевское шоссе

Вдоль кольцевой магистрали в этом районе расположены торговые центры. Она не справляется с нагрузкой, создаются пробки. Вместо старых клеверных съездов здесь построят семь новых. На них будет по одной-две полосы для движения в одну сторону.

Путепровод по основному ходу Алтуфьевского шоссе расширят – на нем будет по три полосы в каждую сторону, сделают тротуар для пешеходов. Также будет реконструирован участок Алтуфьевского шоссе около МКАД.

Вдоль внутренней стороны кольцевой появится боковой проезд на одну-две полосы для движения в одну сторону.

Во время реконструкции предстоит демонтировать пролетное строение старого путепровода. Для обеспечения безопасности движения автомобилистов участок МКАД на пересечении с Алтуфьевским шоссе будут частично перекрывать. Чтобы сократить время ограничения движения работы будут проводить в два этапа.

 

Цитата
«На первом этапе строители демонтируют пролеты путепровода через МКАД из центра в сторону области, а на втором - разберут девять балок пролетного строения путепровода уже из центра в область. Завершить реконструкцию развязки планируется в 2023 году», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

МКАД - Осташковское шоссе

Вторую развязку реконструируют неподалеку – на пересечении с Осташковским шоссе. Всего здесь будет построено и реконструировано более пяти километров дорог, в том числе два направленных левоповоротных съезда с Осташковского шоссе на внешнюю и внутреннюю стороны МКАД, боковые проезды вдоль автодороги, переходно-скоростные полосы, надземный пешеходный переход через Осташковскую улицу.

 

 

Сейчас строители сооружают эстакады-съезды, прокладывают инженерные коммуникации. Строительство планируется завершить до конца 2022 года.


МКАД - Липецкая улица

В конце мая строители приступили к реконструкции развязки на пересечении с Липецкой улицей.

 

 

В ходе реконструкции здесь построят 10 км новых дорог, семь путепроводов и один тоннель длиной более 1 км.

 

Цитата
«Проектом также предусмотрено строительство боковых проездов с внутренней и внешней стороны МКАД, реконструкция Липецкой улицы с устройством заездов и разворотов, строительство четырех надземных пешеходных переходов», –
Рафик Загрутдинов
Руководитель Департамента строительства города Москвы

Реконструкцию развязки планируется завершить в 2023 году.

 

МКАД - Верхние Поля и Капотня

Реконструкция развязки на пересечении МКАД с улицами Верхние Поля и Капотня станет одной из самых крупных. Здесь построят и реконструируют 15,8 км дорог, среди них шесть эстакад, три путепровода, два надземных пешеходных перехода вдоль съезда с Новоегорьевского шоссе на внутреннюю сторону МКАД, через улицу Верхние Поля и одного пешеходного тоннеля в насыпи правоповоротного съезда с Новоегорьевского шоссе на внешнюю сторону МКАД.

Реконструкция развязки уже началась. Строители завершают обустройство строительных площадок и штаба, приступили к работам по бетонированию свай опор эстакады на территории ТЦ «Садовод». Завершить реконструкцию развязки планируется до конца 2023 года.

 

 

 

Как реконструируют клеверные развязки на МКАД

 

Все о дорожном строительстве в Москве

Ольга Завершнева