timelapse

Ключ к большому дому

Темы в материале

Дмитрий Медведев хочет сделать из столицы удобный для людей мегаполис.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел в пока еще подмосковном Троицке совещание по созданию и развитию "большой Москвы".

Расширить границы столицы глава государства предложил еще в июле прошлого года. С тех пор правительства Москвы и Московской области активно работали над планом передачи городу значительной территории, сопоставимой по размеру с землями внутри МКАД. «С 1 июля текущего года Москва увеличится практически в 2,5 раза», – напомнил Дмитрий Медведев.

Увеличение столицы преследует собой несколько главных целей. Первая напрямую затрагивает интересы горожан. «Во-первых, создание более комфортных условий для проживания 11,5 млн москвичей, – заявил глава государства. – По многим параметрам качества жизни Москва не является лидером». Так, несмотря на плотную застройку, обеспеченность жильем – одна из самых низких в стране. Плотность населения составляет 11 тысяч человек на 1 кв. км. Для сравнения: в Берлине - 4 тысячи, в Париже, Лондоне и Нью-Йорке – менее 7 тысяч.

Будущее жилищное строительство в новых московских землях и вестись должно по-новому. Они не могут быть просто спальными, безликими кварталами, указал Медведев. «Предлагаю рассмотреть несколько идей, в том числе возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях», – подчеркнул он. В основном на этих территориях должно вестись малоэтажное строительство, а к проектированию можно привлечь ведущие архитектурные компании со всего мира, работающие по современным европейским нормам. При этом Медведев счел нужным обратить внимание руководителей города, что создание новой Москвы должно идти, прежде всего, руками проживающих здесь людей, а не за счет массового привлечения мигрантов.

«Второе. Мы ждем от Москвы существенного увеличения вклада в инновационное развитие страны, – сказал президент. – Столица должна формировать стандарты благоприятного инвестиционного климата и качества среды развития инвестиций». Для этого в черту города войдут инновационный центр «Сколково» и наукоград «Троицк».

Третья цель – перенос из черт старого города значительной части федеральных органов власти. «Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали, а все ключевые решения на эту тему чтобы были приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование», – распорядился глава государства.

И здесь важна еще одна составляющая расширения границ города – важно не допустить транспортной оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов. «В этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы», – указал президент.

Наконец, четвертая цель касается повышения роли столицы как международного финансового и делового центра.

- Наша задача заключается в том, чтобы превратить московскую агломерацию с населением почти в 20 млн человек в удобный для жизни мегаполис, – заключил Дмитрий Медведев.

Сделать это в старых границах было бы невозможно. «В нынешних границах Москва достигла пределов своего развития», – констатировал мэр столицы С. Собянин. Если все население Центрального федерального округа составляет 38,5 млн человек, то в одной только Москве живет 11,5 млн. Рабочие места концентрируются в центре города, и почти каждый день он переживает транспортный коллапс.

«Современный Московский регион продолжает развиваться в рамках моноцентричной структуры с единым центром и широкой инфраструктурой», – вычленил корень всех проблем столичный градоначальник. Спасением могло бы стать создание нескольких центров деловой жизни. Сейчас рассматриваются возможности создания административно-делового кластера, включая правительственный квартал, финансово-делового центра, кластеров исследований и инноваций, университетского кластера, медицинского кластера, рекреационно-туристического кластера.

На новых территориях будет выделено несколько градостроительных зон с разными режимами освоения. «Это ближний пояс, где будет уместна частичная урбанизация, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении, и дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды», – сообщил С. Собянин.

Черпать идеи по развитию московской агломерации власти столицы намерены из открытого международного конкурса. Объявили его только в январе, а уже поступило 67 заявок. «Были и несколько неожиданные заявки. Например, из Вьетнама и Молдовы», – рассказал мэр Москвы.

- Интересные предложения? – улыбнулся Медведев.

- Интересные, но, к сожалению, они не прошли предварительный отбор, – ответил С. Собянин.

Впрочем, администрация города уже сейчас знает, чем займется в первую очередь. «Первая и срочная задача – благоустройство населенных пунктов», – подчеркнул столичный градоначальник. Для этого придется решать проблемы электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, приводить их к городским стандартам.

Другой первоочередной целью С. Собянин считает развязку транспортных узлов города. «В ближайшие годы предстоит сформировать внутри МКАД три новых хордовых направления, – отметил он. – Северо-западную хорду, северо-восточную хорду и южную рокаду». В планах также реконструкция юго-западных автомагистралей и строительство поперечных направлений.

И, конечно, власти столицы не забывают о возложенных на них задачах по развитию Москвы как международного финансового центра и центра инноваций. К тому же строительство того же иннограда «Сколково» получило недавно дополнительный импульс в связи с тем, что там в 2014 году может пройти саммит G8. «За три года мы намерены создать для Сколково эффективную транспортную инфраструктуру. График расписан помесячно», – сообщил С. Собянин.