timelapse

Ко Дню города строители отчитались за квадратные метры

Темы в материале

Какими достижениями Москва свой встретила 865-й день рождения - это стало темой оперативного совещания в мэрии, состоявшегося в пятницу. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что праздничные события начали происходить в городе еще до главных торжеств, - это ввод новых городских объектов и завершение программ по благоустройству.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что ко Дню города введены в строй 31 детский сад, 6 школ и один блок начальных классов. Построены подстанция скорой помощи в Зеленограде и жилой корпус в Западном Дегунине.

Набрало обороты дорожное строительство. Шесть лет шла стройка транспортной магистрали между Звенигородским шоссе и ММДЦ «Москва-Сити» - работы наконец завершены. На четыре месяца раньше срока введена в строй эстакада, связавшая район Некрасовка и подмосковные Люберцы. Реконструирован Лианозовский проспект на участке от Дмитровского шоссе до Череповецкой улицы - фактически получился дублер Дмитровского шоссе.

- Весьма важный момент - строители приступают к крупномасштабной реконструкции Дмитровки, - заметил Марат Хуснуллин. - Построена эстакада в Зеленограде, которая обеспечит подъезд к особой экономической зоне Алабушево.

Однако самый значимый объект предпраздничных дней - введенный в строй участок Калининской линии метрополитена от станции «Новогиреево» до новой станции «Новокосино».

- Она сделает столичную подземку более доступной для 104 тыс. москвичей, проживающих в Новокосине, и 88 тыс. жителей подмосковного Реутова, - продолжил Марат Хуснуллин. - На сегодняшний день строительство метрополитена ведется на 88 строительных площадках, где в круглосуточном режиме трудятся 18,5 тыс. строителей.

Глава стройкомплекса подчеркнул, что с начала 2012 года в городе было введено в эксплуатацию после нового строительства или реконструкции 870 тыс. кв. метров жилья, 41 детский садик, пять школ, три поликлиники и пять больниц, три спортивных объекта, 334 км инженерных сетей и коммуникаций, 17 км дорог. «Отрадно, что программа финансирования строительства увеличилась в этом году на 34 процента, - сказал господин Хуснуллин. - При этом доля средств, выделяемых на возведение транспортных объектов, возросла на 70 процентов. На сегодняшний день в городе возводятся 214 объектов дорожно-транспортного хозяйства. К работам на 127 из них приступили в этом году».

Подводя промежуточные итоги деятельности комплекса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков отметил:

- Мы имеем полное право заявить, что на сегодняшний день все поставленные перед нами задачи по работе в летний период выполнены. В этом году в столице благоустроено 6,5 тыс. дворов, отремонтировано 10 тыс. подъездов, заменено 3,2 тыс. лифтов. Реализуется программа по освещению всех отремонтированных дворов. Четыре тысячи из них уже освещены. В оставшихся работы будут произведены до первого октября.

Отремонтированы 22,6 млн кв. метров дорог. Произведен комплексный ремонт 23 парков. Во дворах создано порядка 113 тыс. новых машиномест. Продолжаются работы по организации 15 плоскостных транспортно-пересадочных узлов, которые должны быть сданы до декабря этого года.

Поблагодарив подчиненных за хорошую работу, Сергей Собянин высказался «за повышение прозрачности в действиях столичного правительства, большую информативность, подробное освещение планов и открытость в работе уже в ближайшей перспективе».