Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Количество переходит в качество

Темы в материале

Новая Москва показывает хорошие темпы экономического и социального развития.

В июле исполняется восемь лет с момента включения в состав Москвы новых территорий. Поначалу идея расширения столицы вызвала немало критики, но сегодня можно утверждать, что город успешно справляется с развитием вновь образованных административных округов — Троицкого и Новомосковского.

За прошедшие годы в Новой Москве построено 18,4 млн кв. метров различной недвижимости, 80 социальных объектов и обустроено 19 парков. Объем инвестиций в строительство составил более 1,77 трлн рублей, причем каждый четвертый вложенный рубль — это частные средства. По мнению главы Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, стратегия комплексного развития новых территорий полностью себя оправдывает. «Округа развиваются равномерно и сбалансированно, жилье строится либо одновременно, либо после создания необходимых транспортных и инженерных коммуникаций, а также социальных объектов», — отмечает руководитель департамента.

Избранной стратегии руководство города намерено придерживаться и в будущем. Поскольку концепция развития Новой Москвы предполагает не просто жилую застройку, а создание районов, в которых человек будет жить, работать, учиться и отдыхать, в Генеральный план развития ТиНАО заложены большие объемы социального и культурного строительства. Так, к 2035 году здесь предполагается возвести 320 новых детских садов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения. «Помимо этого, в ближайшие годы ТиНАО станет настоящей территорией культурного досуга, — считает заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. — До конца 2023 года в Новой Москве откроют десяток домов культуры, центров и школ искусств, а также уникальный музейно-выставочный комплекс для федеральных и городских музеев».

Приоритетной задачей остается и формирование транспортного каркаса, ведь именно доступность присоединенных территорий делает их привлекательными для жизни и бизнеса. За восемь лет здесь построено и реконструировано 221,6 км дорог, открыто 8 станций метро. Сегодня строится еще 127 км дорог и проектируется 153 км. К 2035 году в ТиНАО планируется построить 25 станций метро и 72 км линий подземки, а также 4 электродепо для обслуживания поездов. «Набранные темпы показывают, что многие отдаленные и ранее недоступные районы уже включились в жизнь города, либо это произойдет в ближайшие годы, — заявил Владимир Жидкин. — Объемы строительства транспортной инфраструктуры и финансирование снижаться не будут».

Еще одним важным направлением градостроительной политики в Новой Москве является создание новых точек экономического роста и деловой активности. Именно поэтому значительная доля введенной в ТиНАО недвижимости приходится на офисы, производственные площадки, заводы и логистические центры. С учетом создания инновационного центра «Сколково» количество рабочих мест в Новой Москве за прошедшие годы увеличилось более чем в два раза — с 82 тысяч до 170 тысяч, а в ближайшие четыре года здесь планируется создать еще около 100 тысяч мест приложения труда.

Показательно, что в тех районах, где создаются рабочие места, динамично растет и налогооблагаемая база. Речь, прежде всего, идет о поселениях Сосенском, Мосрентгене, Московском и городе Троицке. Так, если налогооблагаемая база ТиНАО в 2012 году составляла в целом около 16 млрд рублей, то в 2018-м — уже более 44 млрд рублей, в 2019-м — порядка 50 млрд, а к концу 2023 года ее объем составит не менее 90 млрд рублей.

Таким образом, вопреки прогнозам пессимистов, новые территории Москвы не превратились в унылые спальные районы, а имеют все шансы стать полноценной частью столицы, где условия для жизни, работы и отдыха будут ничем не хуже, чем в пределах «старой» Москвы.

Около 18,4 млн кв. метров различной недвижимости построено в Новой Москве в 2012-2020 годах

Кроме того:

Новые округа Москвы участвуют в программе реновации жилищного фонда — всего здесь планируется снести 251 дом и расселить жильцов 8621 квартиры. Для этого будет возведено не менее 479 тыс. кв. метров жилья. Уже сейчас развернуто строительство новых домов в поселениях Новые Ватутинки, МихайловоЯрцевское и Мосрентген. По оценкам городских властей, в ТиНАО программу удастся выполнить до 2024 года, то есть раньше, чем в каком-либо другом округе столицы.