timelapse

Комета с хвостом или большой кальмар

Темы в материале

23 августа завершился последний этап конкурса по разработке проектов развития московской агломерации.

В своих мечтах о будущей великой Москве, которую сравнивали и с кометой, и с кальмаром, архитекторы не стеснялись самых смелых и фантастических решений. Их город сочетал в себе удобство инновационных технологий, верность истории и уважение к природной первооснове.

За время работы над проектами все без исключения проектные коллективы сроднились с Москвой и полюбили ее в том запущенном и довольно отсталом состоянии, в котором она пребывает сегодня. Архитекторы рассказали, что изучали наш город по крупицам, исследовали его, как живое тело, и предложили свои рецепты спасения, восстановления и дальнейшего развития. Конечно, в работе каждого коллектива можно было без труда разглядеть родную, базовую модель. И в результате все участники финального семинара увидели Москву американского, испанского (барселонского) и французского (парижского) образца. Отрезвляющей и, пожалуй, самой приземленной была концепция отечественного архитектурного бюро «Остоженка».

Американский проектный коллектив «URBAN DESIGN ASSOCIATES» из Питсбурга призвал москвичей не скромничать – делать смелые шаги, бороться с негативными тенденциями, заменяя их на позитивные. А в целом следовать предпочтениям самих жителей – беречь то, что любят люди, уважать их желания.

- Не нужно до бесконечности расширять автомобильные дороги, нужно приручить транспорт! – высказали они свою точку зрения на нашу самую больную проблему.

Свой новый город американцы сосредоточили вокруг Москвы-реки и других «водных ресурсов» присоединенной территории. Они предложили усовершенствовать систему озер с помощью многочисленных мостов, мостиков и променадов, взяв за основу холмистый ландшафт этой местности. В Новой Москве они расположили Правительственный центр с министерствами, офисами, невысокими жилыми зданиями, множеством магазинов и ресторанов шаговой доступности.

По соседству разместили Всемирный финансовый центр с отелями, бизнес- и конференц-помещениями, огромными общественными пространствами, «русскими по характеру», как заметили проектировщики. И завершили всю картину мультифункциональным университетским городком, расположенным через реку.

Архитекторы отечественного бюро «Остоженка» не стали выносить парламентский центр за пределы старого города. Они предложили заложить его в Зарядье, на месте бывшей гостиницы «Россия». И вообще, использовать и развивать заброшенные городские земли, а новую территорию рассматривать как природный ресурс.

Французские архитекторы из бюро «L'AUG» предложили свои шесть идей для развития Москвы. Они сосредоточились на свободе передвижения, близости к природе, создании оптимальных условий для жизни простых москвичей. Между старой и новой Москвой они построили широкие удобные дороги, отдав предпочтение общественному транспорту. Суть их предложений – реактивировать постиндустриальный пояс, возродить МКЖД, используя два кольца вокруг Москвы, соединить аэропорты – «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево», дополнить транспортную инфраструктуру новыми легкими трамваями. А для креативного, творческого, класса предложили обустроить специальный кластер для развития мультимедийных технологий.

Теги