timelapse

Коммунарка ждет строителей

Темы в материале

Власти столицы приступают к созданию административно-делового центра в новой Москве

В ближайшее время планируется объявить конкурс на строительство здания префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов, которое расположится в Коммунарке. Здесь, на территории площадью более 300 га, отведенных под будущий административно-деловой центр, фактически расположится столица присоединенных территорий. Будут созданы несколько кластеров, в общей сложности планируется возвести порядка 4 млн кв. метров различной недвижимости.

Административно-деловой центр в Коммунарке станет одной из 12 ключевых точек экономического роста на территории новой Москвы. АДЦ расположится в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточнее деревни Сосенки. Площадь центра составит 307 га. Согласно разработанной концепции, он будет состоять из трех кластеров: административно-делового, медицинского и образовательного.

В административно-деловом кластере появятся более 3 млн кв. метров недвижимости, там же разместится префектура Троицкого и Новомосковского административных округов. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, строительство административных зданий, в которых будут размещаться городские учреждения и органы власти, начнется уже в этом году. Конкурс на определение подрядчика власти столицы готовятся объявить в ближайшее время.

Согласно градостроительному плану, вся площадь земельного участка под строительство здания префектуры составит почти 3 га, а площадь застройки - 5,6 тыс. кв. метров. Сооружение будет состоять из двух 7-этажных корпусов. Сейчас проектная документация проходит процедуру утверждения. «Префектуру ТиНАО планируем построить и сдать в эксплуатацию в первом квартале 2017 года», - отметил руководитель департамента новых территорий Владимир Жидкин.

В составе медицинского кластера АДЦ в Коммунарке планируется построить 300 тыс. кв. метров недвижимости на территории около 70 га. Он получит статус международного. Для этого будет предусмотрен специальный правовой режим, благодаря которому в нем смогут работать наряду с российскими также иностранные медицинские и фармацевтические компании и специалисты.

Направления деятельности кластера будут самые различные: фармацевтика, наука, образование и, естественно, лечение. Предполагаемые инвестиции в проект составят более 80 млрд рублей.

На территории административно-делового центра в Коммунарке планируют разместить также образовательный кластер, флагманом которого станет Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Здесь построят 507 тыс. кв. метров недвижимости, в том числе учебные корпуса, общежития, дома для преподавателей, школу и детский сад. Также там появится книгохранилище для Российской государственной библиотеки (РГБ), что позволит ей существенно увеличить свои фонды. По словам Владимира Жидкина, книгохранилище разместится на территории АДЦ на участке 4,5 га. Площадь здания составит около 250 тыс. кв. метров.

Необходимость нового строительства обусловлена тем, что библиотеке не хватает существующих помещений. Сейчас в ней собрано более 45,5 млн единиц хранения. Это не только книги, но и географические карты, ноты, диссертации, газеты, редкие издания.

«Площадь используемых для хранения помещений сравнима с девятью футбольными полями. Новое книгохранилище позволит не только разместить уже имеющиеся книжные фонды, но и создаст условия для их пополнения», - отметил Владимир Жидкин. При этом сама библиотека останется в своем историческом здании на Воздвиженке.

АДЦ в Коммунарке даст возможность создать 70 тыс. рабочих мест. Для транспортной доступности такой большой территории планируется построить две ветки метрополитена и новую дорогу. Также АДЦ свяжут трассой с аэропортом «Остафьево».

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету «Сокольническая линия метрополитена от станции метро «Румянцево» до станции метро «Саларьево». Этап IV: «Подготовка территории»» (Новомосковский и Троицкий административные округа города Москвы)
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету «Сокольническая линия метрополитена от станции метро «Румянцево» до станции метро «Саларьево». Этап IV: «Подготовка территории»» (Новомосковский и Троицкий административные округа города Москвы)