timelapse
Все темы

Концертный зал «Зарядье»: об открытии, сцене-трансформере и первых выступлениях

Темы в материале

Парк «Зарядье» работает почти год. Пока 7 млн москвичей и гостей столицы наслаждались аттракционами, парящим мостом, лесом, степью, тундрой и заливными лугами у стен Кремля – под «стеклянной корой» кипело строительство концертного зала.

Теперь настало время раскрыть все карты и показать то, что пока скрыто от москвичей под «стеклом». Расскажем о сцене и зале-трансформере, уникальной акустической системе, а также покажем футуристический интерьер.

Этот проект – один из самых сложных на территории «Зарядья». С одной стороны здание «вкопано» в холм и можно гулять под крышей. Внутри находится два зала. Большой рассчитан на 1600 мест, а малый с балконом – на 400.

Строительство концертного зала завершено, остались небольшие «штрихи». Уже смонтированы кресла, их спрятали под специальную ткань, на ощупь похожую на легкое одеяло. Дело в том, что сейчас в здании очень пыльно, генеральная уборка еще не проводилась. Поэтому все элементы зала приходится прятать.

 

Цитата
«Вскоре у парка появится еще одна «изюминка». Торжественное открытие концертного зала состоится 8 сентября 2018 года и станет прекрасным подарком москвичам ко Дню города», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

В концертный зал уже привезли уникальный орган французской фирмы Mühleisen (г. Страсбург). По количеству регистров (85) он будет самым большим инструментом в России и в мире. Собран вручную по старинным технологиям – индивидуально под параметры концертного зала.

 

Магия проекта: амфитеатр превращается в сценический пол

Партер зрительного зала оснащен системой перемещения кресел QSX (quick seating exchange). Она разработана специально для концертного зала «Зарядье». Зрительные ряды за сценой состоят из подъемных площадок с акустической камерой и криволинейной телескопической трибуны – блитчера. Амфитеатр трансформируется в ровный пол всего за 40 минут.

 

 

Стоит отметить, что конструкция здания позволит разгружать фуры со специальным оборудованием прямо на его территории.

 

 

Сцена и зрительный зал оборудованы постановочным освещением, выносными софитами с мобильными, точечными и декорационными подъемами, подъемно-опускными площадками сцены для оркестра и хора, а также системами звукоусиления электроакустики, видеопроекции, технологического видеонаблюдения, связи и оповещения. Здесь есть и студия звукозаписи.

 

Мини-копия концертного зала для испытаний акустики 

Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер помогут воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты. Акустические испытания залов на протяжении полугода проводили специалисты компании Nagata Acoustics America Inc. под руководством ее президента Ясухисы Тоеты, в послужном списке которого звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке.

 

 

Испытания проводились в специально уменьшенной копии Большого зала. Это было так: в кресла посадили игрушечных зрителей и встроили в них 22 сверхчувствительных микрофона. Чтобы проверить акустику, в камере создавали вакуум и закачивали в него жидкий азот. Затем включали звук удара пульса.

Для создания идеального звучания потребовалось более 15 тыс. уникальных акустических панелей весом от 150 до 600 кг с элементами дерева «махагони». В России такие технологии применили впервые.

 

Цитата
«По итогам всех акустических сессий специалисты предоставили отчет, в котором были отражены рекомендации для дальнейшей работы по отделке и оборудованию концертного зала», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Кстати, при проведении отделочных работ было принято решение удерживать в помещении влажность на уровне 45% и температуру воздуха плюс 21˚C.

 

 

Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечит качественную акустику и необходимую реверберацию (процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях).

 

Цитата
«Стояла задача создать такой филармонический зал, который по своей акустике был бы одним из самых лучших в мире. В таком зале можно проводить любые филармонические концерты, любые выступления самых лучших мастеров», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Пол выложен паркетной доской из дуба. Пространство зрительских фойе состоит из панорамных фасадных стекол, стены отделаны декоративными деревянными панелями, пол покрыт натуральным гранитом, потолок облицован 2D панелями из искусственного камня со встроенным освещением.

 

Кто выступит на первом концерте

Торжественное открытие состоится в День города Москвы – 8 сентября 2018 года, но на следующей неделе в концертном зале уже пройдет первое мероприятие – Московский урбанистический форум.

8 сентября в концерте-открытии примут участие звезды мировой оперы: Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова, Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра.

Программа концерта будет состоять из популярных произведений зарубежной и русской классической музыки. Попасть на мероприятие можно будет по пригласительным билетам, также будет организована онлайн-трансляция.

 

Цитата
«Уверен, на открытии зала в «Зарядье» наша страна получит возможность ярко продемонстрировать традиции сохранения и приумножения культурных ценностей, и мы увидим, как наши надежды претворяются в жизнь», –
Валерий Гергиев
российский дирижер

9 сентября пройдет еще один концерт с участием Ильдара Абдразакова, Красимиры Стояновой, Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра (дирижер – Риккардо Мути). Билеты на этот концерт поступят в открытую продажу 16 июля. Напомним, что их также можно будет приобрести на официальном сайте зала «Зарядье».

 

 

Закрытие конкурса им. Чайковского пройдет в Зарядье

 

Парк «Зарядье» построили в рекордные сроки

 

Московский урбанфорум пройдет в «Зарядье»

 

В «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»

Ольга Зеневич