timelapse
Все темы

Орган, сцена-трансформер и уникальная акустика: все «фишки» концертного зала «Зарядье»

Темы в материале

Год назад в столице, у стен Кремля, открылся ландшафтный парк «Зарядье». А в эту субботу, 8 сентября 2018 года, в День города Москвы состоялось официальное открытие уникального концертного зала. Эта многофункциональная площадка выгодно отличается от мировых аналогов не только своим внешним видом, но и технической «начинкой».

Цитата
«Концертный зал призван стать сердцем и душой уникального парка в самом сердце нашей столицы, приумножить неповторимый образ нашей Москвы и всей России, он олицетворяет собой историческую гордость нашего народа и одновременно его стремление создавать новое», –
Владимир Путин
президент Российской Федерации

Архитектурная особенность здания – его фасад и крыша. Со стороны Китайгородского проезда здание стеклянное на всю высоту, при этом противоположная часть фасада со стороны парка «Зарядье» как будто встроена в холм, который стал частью открытого амфитеатра на 1,6 тыс. зрителей.

Весь концертный зал накрыт уникальной «стеклянной корой». Это сложнейшая техническая конструкция со встроенными солнечными батареями. Под «корой» находится смотровая площадка с круговым обзором и зона с вечнозелеными растениями субтропиков и регулируемым микроклиматом. 

 

Большой зал

Вместимость: 1600 мест

Форма концертного зала создает идеальную слышимость с любого места. Для такого звучания в отделке использовали 15 тыс. уникальных акустических панелей весом 150-600 кг с элементами дерева махагони – лучшим материалом для ревербации и отражения звука. В России такие технологии применили впервые.

Напольное покрытие сцены собрано из кедра особой породы, который обеспечивает качественную акустику и необходимую реверберацию (процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях).

Пол выложен паркетной доской из дуба. Пространство зрительских фойе состоит из панорамных фасадных стекол, стены отделаны декоративными деревянными панелями.

Потолок облицован 2D панелями из искусственного камня со встроенным освещением.

 

Цитата
«Стояла задача создать такой филармонический зал, который по своей акустике был бы одним из самых лучших в мире. В таком зале можно проводить любые филармонические концерты, любые выступления самых лучших мастеров», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Здесь можно проводить концерты, балы, фуршеты – все благодаря залу-трансформеру. С помощью механизации можно трансформировать партер, оркестровую яму и сцену.

Например, кресла зрительного зала поднимаются на высоту до 2,5 метра, а также убираются в пол, создавая ровное пространство. На полную трасформацию потребуется всего 40 минут.

Все оборудование в зале спрятано за потолком. При необходимости из более чем 200 лючков опускаются механизмы для подвеса нужных элементов.

Зал примечателен и  уникальным органом – он самый крупный в России и Европе по количеству регистров. Всего 85 регистров  это ряды органных труб определенного диаметра, образующих хроматический звукоряд.

Духовой орган собран вручную по старинным технологиям и спроектирован индивидуально под Большой концертный зал «Зарядье» специалистами компании Muhleisen (Франция).

 

Цитата
«Установка органа велась в специальных условиях – в зале полностью была удалена пыль и выставлена температура 23 градуса при влажности 60%. Всего было установлено 135 уникальных фасадных труб из свинцово-оловянного сплава весом более 3 тонн», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

 

Для испытаний качества звука была создана уменьшенная в 10 раз модель оригинала. В разных частях игрушечного зала разместили кукольных слушателей, в которых встроили 22 микрофона. После чего в камере создали вакуум и заполнили ее жидким азотом. Для проверки качества акустики использовали звук удара пульса. Специалисты замеряли звук в каждом положении микрофона в течение 6 месяцев.

Испытания звука возглавил Ясухиса Тойота – президент американского подразделения японской компании Nagata Acoustics. Под его руководством прошло акустическое проектирование лучших концертных залов мира –Центра искусств им. Ричарда Фишера в Нью-Йорке, концертного зала им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге и др.

ЯСУХИСА ТОЙОТА - ПРЕЗИДЕНТ АМЕРИКАНСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЯПОНСКОЙ КОМПАНИИ NAGATA ACOUSTICS

В здании концертного зала есть пространство для разгрузки декораций высотой до 6 метров. Это значит, что в зону погрузки одновременно могут заехать две длинномерные фуры.

МКЗ «Зарядье» – один из немногих залов в России и в мире с собственной студией звукозаписи.

 

Малый зал

Вместимость: 400 мест

Малый зал предназначен для репетиций Большого симфонического оркестра и проведения небольших постановок, камерных концертов и сольных выступлений.

 

Большой амфитеатр «Зарядья»

Вместимость: 1600 мест

Расположен на западном склоне искусственного холма, скрывающего Концертный зал. 

 

Малый амфитеатр парка «Зарядье»

Вместимость: 400 мест

Примыкает к концертному залу с юга. Здесь установлен самый большой в Москве медиаэкран, на котором может вестись прямая трансляция концертов из большого зала.

 

Спецпроект «Зарядье»

 

Ольга Завершнева