timelapse
Все темы

Ландшафтный парк «Остров Мечты» займет 44 гектара

Темы в материале

В понедельник, 29 апреля, инвестор представил проекты ландшафтного парка «Остров Мечты». «ВМ» первой рассказывает о концепции и презентует проект целиком.

«Остров Мечты» — это первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений мирового уровня, строящийся в Москве в Нагатинской пойме. Это ключевой градостроительный проект, который нацелен на улучшение качества городской среды, повышение инвестиционной привлекательности российской столицы и создание новых рабочих мест.

Вместе с парком развлечений будет благоустроен природный парк. Концепция его благоустройства общей площадью 44 гектара разработана совместно с итальянским архитектурным бюро Land Milano с учетом мировых тенденций ландшафтного дизайна. Ландшафтный парк будет включать в себя спортивные и детские игровые площадки, беговые и велодорожки, экстрим-парк, открытый кинотеатр, искусственный водоем с фонтанами и другие зоны для активного проведения досуга и отдыха.

Ландшафтный парк будет разделен на несколько зон: северную и южную. Северная в большей степени ориентирована на активный отдых и спорт. Там предусмотрены площадки для мини-футбола, баскетбола, стритбола, воркаута, йоги, а также чилаут-зона с диджеями. Для активных прогулок и катания на велосипеде организована дорожно-тропиночная сеть. Южная часть будет включать детские игровые комплексы, площадки для тихого отдыха на природе, прогулочные и выставочные аллеи с ландшафтными композициями, фонтанами. Планируется искусственный водоем длиной 300 метров, открытый кинотеатр.

Специалисты по ландшафтному строительству проводят комплекс работ по озеленению парка. Сохранив около семи тысяч деревьев на территории бывшего парка им. 60-летия Октября, будет высажена новая партия зеленых насаждений. Для этого закупается три тысячи новых деревьев и более 30 тысяч кустарников. С целью сохранения ценных пород деревьев проводится очистка подлеска, а также обрезка ветвей для уменьшения их общей массы и придания кронам нужной формы.

— Парк развлечений «Остров Мечты» в Нагатинской пойме — один из мегапроектов, реализующихся сегодня в столице: ни в Москве, ни в России в целом никогда не строилось парков подобного уровня, — заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. — Более того, он станет крупнейшим в мире. По-настоящему выдающийся проект! Там будет интересно проводить свободное время не только детям, но и взрослым. Вне зависимости от погодных условий гости смогут кататься на аттракционах, отдыхать, гулять по променаду и территории ландшафтного парка с фонтанами, проводить время в кафе и ресторанах.

По его словам, ежегодно «Остров Мечты» смогут посещать до 50 миллионов человек. Это сопоставимо с количеством москвичей и туристов, посещающих Кремль, ВДНХ и парк Горького.

— Кстати, реализация данного проекта — яркий пример участия инвесторов в градостроительном развитии столицы: парк строится на средства девелоперов, — отметил заммэра. — Работы кипят, и ввести первую очередь в эксплуатацию планируется уже в конце этого года. Со своей стороны мы, как город, сделали все возможное, чтобы до «Острова Мечты» можно было быстро и удобно добраться на любом виде транспорта. В шаговой доступности — и станция метро «Технопарк», и  две станции МЦК — «ЗИЛ» и «Автозаводская».

Кроме того, организованы удобные подъезды для тех, кто будет приезжать в парк на автобусе или автомобиле.

— Уверен, что парк в Нагатинской пойме станет еще одной уникальной достопримечательностью и туристической целью Москвы, еще одной знаковой визитной карточкой нашей столицы, — резюмировал Марат Хуснуллин.

Василиса Чернявская