timelapse

"Лесопарковая" не принесет вреда Битцевскому парку

Темы в материале

Вчера глава столицы С.Собянин проверил, как идут работы на строящейся станции метро "Лесопарковая". В настоящее время в работах занято четыре щита, которые прокладывают тоннели в сторону станции "Битцевский парк".

На строящемся участке Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк» будет построено две станции метро – «Лесопарковая» и «Битцевский парк». С.Собянин приехал на 35-й километр МКАД, чтобы проконтролировать ход строительства. Несмотря на сильный снегопад, здесь без остановки шли работы. Краны и строительная техника сосредоточены прямо за отбойником МКАД – это будет новая станция участка все еще продолжающей строиться Бутовской линии.

Сейчас здесь работают два тоннелепроходческих щита. А всего в работах занято четыре щита, доложил С.Собянину заместитель Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Одновременно с проходкой тоннелей ведется строительство платформенной части и вестибюлей станции «Лесопарковая». В работах заняты 1300 человек. В план строительства также входит возведение автовокзала и транспортной развязки. Кроме того, здесь будет организована перехватывающая парковка для автомобилей, которые выезжают со МКАД в город.

Недавно проект был оптимизирован: стоимость возведения станции снижена на 30%. По словам Марата Хуснуллина, вместо 30 тысяч кубометров бетона понадобится 19–20 тысяч кубометров, что сократит время строительства примерно на треть. Этот участок позволит улучшить транспортное обслуживание районов Северное Бутово, Южное Бутово и Чертаново-Южное, сократится нагрузка на южный участок Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Экологическая ситуация в жилых районах Северное Бутово и Ясенево улучшится: многие предпочтут метрополитен автомобилям, чтобы побыстрее добраться в центр. Битцевский парк, возле которого расположена станция, не пострадает: линии прокладываются на глубине 20–30 метров под землей, поэтому вреда для парка не будет.