timelapse
Все темы

Люстры XIX века, фойе в стиле лофт и сцена-трансформер: чем удивит новая площадка театра Et Cetera

Темы в материале

В среду, 24 января, столичный Департамент строительства проинспектировал ход работ в новом корпусе театра Et Cetera. Специалисты вместе с корреспондентами «ВМ» убедились: до сдачи объекта остались считанные дни.

Строители спешат уйти с площадки. В конце января они завершат основные строительно-монтажные работы в пристройке театра Et Cetera. Фактически закончена внутренняя отделка. В помещениях начинают сиять люстры, освобождают от целлофана светильники, настраивают механизмы сцены-трансформера. Свои проверки провели специалисты Мосгосстройнадзора, готовятся акты приемки нового корпуса.

Возвели его за год. Ввод пристройки и рекорд ее возведения решили приурочить ко дню рождения художественного руководителя театра Александра Калягина. Строители управились даже раньше: вместо сентября планировали достроить объект к весне, но опередили и эти сроки. 

— Работать начали в январе прошлого года, еще немного, и все закончим здесь, — у привезенной только что таблички «Театр» стоит начальник участка компании-подрядчика Вадим Черепанов.

О том, что здесь идет стройка, напоминают только ровные стопки брусчатки да не смонтированная еще табличка. Здание кирпично-красного и охристо-желтого цвета выглядит готовым. Скоро его подсветят согнутые в изящную букву «Г» модные фонари. К ним как раз подводят сети. Вот только газоны обустроят весной.
Здание во Фроловом переулке выглядит гармонично, несмотря на приличную разницу между основным корпусом и пристройкой. Более 11 лет назад театр Et Cetera заработал возле станции метро «Тургеневская». Как рассказали в столичном Департаменте строительства, на тот момент в учреждении была внедрена одна из самых передовых технологий театрального зала: механика сцены, освещение, звук. Творческая труппа под руководством Александра Калягина, занимавшая раньше здание на Новом Арбате, была рада обзавестись современной сценой. Расширение новых площадей обещали быстро, но пришлось его отсрочить.

В Департаменте строительства пояснили, что работы по второй очереди театра пришлось отложить в связи со строительством сложного пересадочного узла под Тургеневской площадью.

Вскоре новое здание примет артистов и зрителей. Входить в театр посетители будут через новый корпус. У выхода со станции «Тургеневская» появился главный вход в театр с фойе и гардеробом. В пристройке разместили репетиционные залы, сцену и даже детскую комнату. 

— Самым трудным было вписать новое здание в архитектуру существующего, — отметил Вадим Черепанов. — Мы предусмотрели на втором этаже переход из нового корпуса в фойе основного здания. 

Здесь же организованы чайная комната, пошивочный цех и другие технические помещения. Карман основной сцены, который будет сообщаться с большим зрительным залом, разместился на третьем этаже. Также здесь появился новый грузовой лифт для декораций. Четвертый и пятый этажи занимает большой репетиционный зал, костюмерный цех. Помещения для репетиций оркестра, занятий вокалом и хореографии закончили обустраивать на шестом этаже.

— Создана полностью трансформируемая сцена, над ней уже установлены софиты, выполнена современная шумоизоляция. Приспособить ее можно не только для театральных постановок, но и для киносъемок, — продолжает экскурсию Вадим Черепанов. — Репетиции в этой части театра не помешают оркестру, который будет отрабатывать свои выступления по соседству с артистами.

Для удобства актеров создали служебные квартиры. После продолжительного спектакля артистам необязательно будет отправляться по домам.

— Удобно это будет тем, кто живет в отдаленных районах Москвы, а также гастролирующим труппам, — отметил Вадим Черепанов

Советы подрядчикам театралы практически не давали. Их пожелания выполнили в точности. Только на первом этаже дизайнеры решили навести особый лоск, смешав классический и современный стили отделки. Театр Et Cetera встретит любителей сценических постановок уютом лофта и люстрами, выполненными в стиле конца XIX века. Кстати, светильников в фойе будет несколько видов, установили здесь даже уличные фонари. Правда, высоту их убавили.

— Это особенность Et Cetera, — сказал Вадим Черепанов. — Дизайнеры хотели создать нечто отличное от других учреждений. Они уверены, что подобное соединение стилей выделит театр среди других зданий.

Дополнят такой необычный облик фойе кожаные и резные диваны. 

Город продолжает строить, реконструировать, ремонтировать здания, благоустраивать прилегающие территории. Делают это постоянно — только сейчас в Москве восстанавливают 23 площадки, еще пять возводят. Перемены пошли на пользу: сильные художественные руководители, сплоченные коллективы и усилия властей сделали свое дело. Количество зрителей за последние годы увеличилось в полтора раза. За год посмотреть любимые и новые постановки собираются от 7 до 8 миллионов горожан. Именно поэтому в Москве развернута масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта городских театров. Большая театральная стройка дала серьезные результаты: в мегаполисе введены порядка десяти долгостроев, судьбу которых решали не один год. Много театров было реконструировано и капитально отремонтировано. После капитального ремонта открылись Театр кошек Куклачева, театры «Тень» и «Экспромт». Локальный ремонт прошел еще в 11 зданиях, включая Театр сатиры, МАМТ, «Уголка дедушки Дурова» и других. Кроме того, завершилось строительство Центра культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина.

Открылась после капитального ремонта новая сцена Театра имени Ермоловой. Завершены работы в зданиях театров под руководством Армена Джигарханяна, закончен локальный ремонт в театре имени Моссовета, театрах «МОСТ» и «Модерн». Достроили и здание театра фольклора «Русская песня» под управлением Надежды Бабкиной. За последние годы открыты театры Александра Градского, Геликон-опера, музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, театр на Перовской и театр на Покровке. К столетию со дня рождения Юрия Любимова закончили работы в театре на Таганке. Но самый долгожданный театральный долгострой открылся полтора года назад – в новом здании театра Олега Табакова на улице Гиляровского вовсю идут репетиции на сцене-трансформере.

Кроме того, в конце прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о поддержке театров. Размер грантов — 9,3 миллиарда рублей. 85 процентов этих средств пойдут на творческое развитие театров, остальное — на оплату коммуналки, содержание зданий, текущий ремонт и прочие вопросы. Как уточнил руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский, творческие гранты составят более семи миллиардов рублей. Поддержку окажут 69 из 82 столичных театров. 13 смогут рассчитывать на дополнительное финансирование только после того, как у них закончится ремонт или появятся собственные площадки. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- Девять новых объектов культуры появятся в российской столице в течение этого года. В столице откроются концертный зал в парке «Зарядье», новый корпус театра Et Cetera, четыре культурно-досуговых центра в трех округах столицы. Так, в поселке Киевский на территории Новой Москвы откроется Дом культуры, где будут располагаться зрительный зал на 400 мест, примерочные и костюмерные комнаты, хореографический, репетиционный и читальный залы. В столичном районе Вешняки начнет работу детская музыкальная школа имени Ференца Листа — в здании будут три аудитории для уроков и лекций и 14 классов для обучения игре на музыкальных инструментах. Для жителей района Щукино заработает центр культуры и искусств на улице Маршала Малиновского, а в Строгино появится свой культурно-досуговый центр.
 
Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

- Работы на этом объекте идут в хорошем темпе, даже с опережением контрактного графика. К настоящему времени почти завершены внутренняя отделка и фасадные работы. Общая площадь здания второй очереди составляет 3800 квадратных метров. Когда корпус достроят и две очереди объединят, в обновленном комплексе будет просторный вестибюль, новый карман сцены, несколько репетиционных залов, склады, производственные и административные помещения, а также кафе. Сцену в большом репетиционном зале можно будет трансформировать. Зал также оснастят сценическим светом и звуком.

ЦИФРА

32 объекта культуры построят в ближайшие три года. Из них 27 возведет город, а пять - инвесторы. Всего с 2011 по 2017 годы в городе построен 41 объект культуры. Инвесторы вложили средства в создание 23 из них, Москва поспособствовала открытию 18 учреждений.

Василиса Чернявская