timelapse

Лужники угодят легкоатлетам всего мира

Темы в материале

На подготовку спорткомплекса "Лужники" к чемпионату мира по легкой атлетике в 2013 году из московского бюджета потратят более 230 млн рублей. Как рассказал "Известиям" источник в столичном Правительстве, тендер на выбор генподрядчика уже объявлен.

За эти деньги в спорткомплексе будет отремонтирована Большая спортивная арена площадью свыше 17 тыс. кв. м, а также Южное и Северное спортивные ядра. На территории появятся спортивный городок и зона для метания общей площадью почти 50 тыс. кв. м. Будут демонтированы все беговые дорожки, ямы для прыжков и другие объекты. Новые дорожки покроют вулканизированным каучуком. После этого «Лужники» должны будут получить сертификат большой спортивной арены, согласно классификации Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Чемпионат пройдет в Москве с 10 по 18 августа 2013 года.

Столичные депутаты полагают, что многомиллионные вложения оправданны. «В настоящее время площадки для соревнований легкоатлетов международного уровня в Москве нет», – заявила член комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Вера Степаненко.

Некоторые специалисты полагают, что большую часть потраченных средств должен возместить федеральный бюджет. «230 млн – немалые деньги, и около двух третей из них нужно вернуть из госказны, – заявил юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. – Конечно, сами «Лужники» останутся в ведении города, новые арены смогут использовать легкоатлеты столицы, однако подготовка международного события не должна полностью оплачиваться из кармана московских налогоплательщиков».

В сентябре прошлого года представитель компании Colliers International Ричард Тибот презентовал рабочий проект развития и реконструкции спортивного комплекса «Лужники», которому предстоит принять еще и чемпионат мира по футболу-2018. Масштабный проект реорганизации всей территории комплекса оценивался в 65 млрд рублей. Подготовка только БСА оценивалась почти в 40 млрд рублей. Однако позже московские власти сочли проект слишком дорогим и приняли решение либо сделать реконструкцию дешевле, либо построить новый стадион в другом месте.

Между тем эксперты отмечают, что заработать городу на чемпионате по легкой атлетике не удастся. «Легкая атлетика притягивает миллионы людей к телевизору, ведь, в частности, бегуны – одни из главных фигур следующих за чемпионатом Олимпийских игр, – говорит главный редактор журнала «СпортБизнесКонсалтинг» Александр Андреев. – Однако на само событие едут немногие».

По его словам, чемпионат сможет привлечь лишь тысячи иностранных болельщиков, в основном из Западной и Северной Европы, а также США, где легкая атлетика очень популярна.

В то же время, отмечает Андреев, соревнования легкоатлетов позволят «показать» гостям столицы и телезрителям-иностранцам будущую главную арену чемпионата мира по футболу в 2018 году. По предварительным оценкам, на него в Москву съедутся около 500 тыс. болельщиков из-за рубежа.