timelapse

«Лужники», «Зарядье», далее везде

Темы в материале

«Мосинжпроект» стал эксклюзивным партнером «Московского урбанистического форума-2017».

Сегодня Московский урбанистический форум — это важная площадка, на которой обсуждаются самые актуальные тренды развития городов России и мира. Поэтому неудивительно, что участие в МУФ принимают ведущие строительные и девелоперские компании. В этом году в статусе «Эксклюзивного партнера» форума традиционно выступила компания «Мосинжпроект» — основной подрядчик главных московских строек: метрополитена, транспортно-пересадочных узлов, стадиона «Лужники», парка «Зарядье». Стенд компании стал одной из точек притяжения гостей и участников форума. Здесь на больших медиаэкранах можно было увидеть видеоотчеты о текущих проектах «Мосинжпроекта» и о планах на ближайшее будущее. Даже сама конструкция стенда напоминала о значимых стройках компании — строительстве метро и «Парящем мосте» парка «Зарядье» над Москвой-рекой.

Отдельная презентация была посвящена завершающейся реконструкции стадиона «Лужники». О том, как шла реализация этого масштабного проекта, рассказал на пленарной сессии «FIFA 2018. Спортивный мегапроект как драйвер модернизации города» генеральный директор компании «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. Значение реконструкции «Лужников» для города и страны трудно переоценить. Это не рядовой спортивный объект, а стадион-символ, стадион-легенда. Именно поэтому особое внимание было уделено сохранению исторического облика сооружения. Но при этом необходимо было модернизировать стадион, привести его в соответствие с современными требованиями FIFA. Специалистам «Мосинжпроекта» удалось успешно решить обе эти задачи. При полном сохранении исторического фасада за счет изменения наклона «чаши стадиона» площадь стадиона увеличилась на 50 тыс. кв. м, сегодня она составляет более 200 тыс. кв. м. Теперь стадион сможет вместить 81 тыс. зрителей. Натуральный газон, «прошитый» специальными синтетическими нитями, способен выдержать любые нагрузки. Были спроектированы и построены более ста скайбоксов (корпоративных лож), оборудованы триста мест для представителей маломобильных групп населения. Серьезно изменилась система эвакуации, что было связано с требованиями безопасности. Как рассказал Марс Газизуллин, сегодня все зрители могут покинуть стадион всего за 15 минут.

Еще одним объектом, которым по праву гордится компания, является парк «Зарядье», где «Мосинжпроект» выполняет функции проектировщика и генподрядчика. Уже в сентябре планируется к открытию прогулочная часть парка. Москвичи и гости столицы смогут полюбоваться на город с «Парящего моста» — уникального инженерного и архитектурного сооружения.

Однако компания занимается не только крупными имиджевыми проектами. Основная ее работа — создание городской инфраструктуры, строительство новых станций и линий метрополитена, возведение ТПУ. Как рассказал директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин, задача, поставленная перед компанией правительством города, состоит в создании продуманной транспортной системы, которая свяжет все части города, в том числе и присоединенные территории. Кстати, «Мосинжпроект» является оператором по комплексному развитию административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка», который должен стать одним из «якорных» объектов Новой Москвы.

В «Мосинжпроекте» много работают над оптимизацией затрат на проекты, которые реализуются за счет бюджета города. Каждый объект должен быть не только качественным и красивым, но и экономически эффективным, поэтому при принятии решения о строительстве руководством города рассматривается не только затратная, но и доходная часть любого проекта. Одним из примеров такого подхода является программа строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Создание таких узлов должно не только решить транспортные проблемы и улучшить качество жизни горожан, но также принести значительный экономический эффект, дать толчок развитию бизнеса, прежде всего, малого и среднего, повысить стоимость расположенной поблизости земли и недвижимости. Транспортно-пересадочные узлы свяжут между собой существующие линии метрополитена, МЦК и Третий пересадочный контур. Территории, которые прилегают к линиям метро и железной дроги, подвергнутся реновации: здесь появятся объекты инфраструктуры, жилье, будут созданы новые рабочие места. Для этого в ближайшее время планируется сформировать банк земельных ресурсов, которые будут развиваться в рамках разработанной концепции. «Каждый участок дороги, каждый участок метро однозначно будет капитализировать земельные участки вокруг, соответственно, это новый объем инвестиций», — пояснил Наиль Сайфуллин.

Большой социально-экономический эффект должна принести и еще программа ревитализации территорий, расположенных вдоль берегов Москвы-реки. «Наша задача состоит в том, чтобы совместно с Москомархитектурой создать здесь прогулочные зоны, комфортную среду, освободить экологический каркас», — сказал директор по развитию. Это также будет способствовать росту стоимости прилегающих земель и недвижимости.

Важной частью работы компании является международное сотрудничество: уже заключен контракт с китайской компанией CRCC на строительство трех станций Третьего пересадочного контура московского метрополитена, для развития сети транспортно-пересадочных узлов столицы привлечены японские, испанские и итальянские фирмы. «Специалисты многих стран с удовольствием делятся с нами своим опытом, — говорит Наиль Сайфуллин, — я думаю, что в ближайшее время мы увидим новые решения для Москвы, которые будут красиво вписаны в существующую инфраструктуру и доставят удовольствие нашим жителям».

Согласно рейтинговому агентству «Эксперт», компания «Мосинжпроект» входит в сотню крупнейших компаний России, и ей присвоен рейтинг качества управления на уровне A+.gq — «Очень высокий уровень качества управления». В планах компании — войти в десятку крупнейших проектных институтов Европы и поучаствовать в рейтингах европейских и азиатских стран. Есть амбициозные планы и по экспансии — в компании надеются в ближайшее время выйти в другие регионы, а также принять участие в реализации зарубежных проектов.

Цитата в тему

Директор по развитию АО «Мосинжпроект » Наиль Сайфуллин : «Наше участие в МУФ — хорошая возможность познакомить представителей различных компаний с нашими возможностями, опытом и проектами. На площадке МУФ удобно выстраивать отношения с будущими партнерами, чем мы с удовольствием и пользуемся»

Справочно

О компании: АО «Мосинжпроект» на 100% принадлежит правительству Москвы. Компания реализует полный цикл работ от проектирования до ввода в эксплуатацию объектов различного назначения. «Мосинжпроект» — это многотысячный коллектив высококлассных специалистов, в основе работы которых многолетний опыт и инновационные технологии.

Оксана Самборская