timelapse

Марат Хуснуллин: "Первомайская демонстрация - это хорошая традиция, которая укрепляет отношения между работающими"

Темы в материале

"Я считаю, что подобные мероприятия объединяют работающих людей. Это хорошая традиция, которую необходимо продолжать", – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, возглавивший колонну строительного комплекса Москвы на первомайской демонстрации в столице.

В демонстрации, организованной Федерацией независимых профсоюзов России и Московской федерацией профсоюзов, приняли участие более 120 тыс. человек. В шествии, которое прошло по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади, участвовали президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр страны Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Колонны демонстрантов представляли московские предприятия, молодежные движения и профсоюзы. В этот день колонна стройкомплекса стала самой многочисленной. Более 10 тыс. строителей Москвы прошли по 1-й Тверской-Ямской, Тверской и Моховой улицам. Возглавили шествие победители городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», включая лучших мастеров строительного комплекса. Всего в строительной отрасли столицы трудится более 900 тыс. человек.

Организаторы пригласили к участию в мероприятии не только представителей крупнейших строительных организаций Москвы: ДСК-1, СУ-155, Главмосстроя, Мосметростроя, Дормоста, ГПР-1, Мосэлектротягстроя и других, но и работников отраслевых департаментов и комитетов, проектных институтов и организаций, входящих в стройкомплекс. Среди них – столичные департаменты строительства и градостроительной политики, Москомархитектура, Мосгосстройнадзор, институт Генплана Москвы, МНИИТЭП, Мосинжпроект и многие другие. Руководители структурных подразделений Комплекса и ведущих строительных организаций города лично возглавили коллективы.

Ровно в 10 утра колонна манифестантов двинулась от Тверской, 13. Строители вышли на шествие под лозунгами: «Хотим трудиться на благо России!», «Строители – за стабильность в стране!», «Человеку труда – достойную зарплату!», «Правительству Москвы – победы во всем!», «За развитие и процветание Москвы!». Праздничную атмосферу создавали многочисленные духовые оркестры, ансамбли барабанщиц и народной песни. Участники демонстрации с воодушевлением восприняли объявление о том, что к шествию присоединились Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

 «Сегодняшняя демонстрация собрала огромное число участников. Люди с большим энтузиазмом пришли на этот праздник, чтобы пообщаться, укрепить связи, ведь в обычное время все заняты на производстве. Я считаю, что подобные мероприятия объединяют. Это праздник трудящихся, единение работающих людей, поэтому эту традицию необходимо продолжать», – отметил М. Хуснуллин.

В свою очередь лидер профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев заявил корреспонденту «Строительного мира», что строители возглавили 100-тысячную колонну манифестантов неслучайно.

«Строители – это созидатели, им строить новую Москву. Сегодня мы показываем, что у нас есть, кем строить и чем строить. Мы идем с большой надеждой, что будет много работы, будет расти заработная плата, а профессионалов мы сохранили. Им будет где применить свое мастерство», – подчеркнул он.

По словам В. Лаптева, первомай сочетает в себе и праздник, и выдвижение социальных требований.

«Мы считаем, что этот день по праву принадлежит трудящимся. Мы славим человека труда. В то же время выдвигаем социальные требования. Основное наше требование – достойные рабочие места, заработная плата и обеспечение социальных гарантий трудящихся. Доходы работников должны расти. Предприятиям следует выполнять свои социальные обязательства: обеспечить отдых детей работников в оздоровительных лагерях, а для самих работающих – в санаториях и домах отдыха. Все наши главные требования отражены в трехстороннем соглашении между правительством Москвы, работодателями строительного комплекса и профсоюзом строителей Москвы, и мы следим за тем, чтобы они беспрекословно выполнялись», – отметил он.

По словам организаторов шествия, на первомайскую демонстрацию были приглашены все желающие. Сотрудники учреждений и организаций строительной отрасли отреагировали неформально: вышли на демонстрацию почти в полном составе, многие с семьями и детьми. «Я считаю, мы организовали хороший трудовой праздник!» – заключил В. Лаптев.

Голоса демонстрации:

Юрий Курбатов, призер конкурса «Московские мастера» по профессии «столяр-краснодеревщик», ЗАО «Москомплектмебель»: «Что для меня значит участие в этом празднике? Я считаю, это дань традиции, которую нужно поддерживать».

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Общий лозунг демонстрации: «Даешь справедливость!». Мы говорим не об абстрактной справедливости. Российские профсоюзы будут энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте, в каждом городе, каждом регионе, и наши требования будут выполнены».

Юрий Иванов, директор спортклуба ДСК-1, мастер спорта СССР по футболу: «Мы вывели на демонстрацию 700 человек под лозунгами: «Мир! Труд! Май!», «Достойную зарплату!». Один из лозунгов касается нашей продукции – домов ДСК-1: «Надежность. Гарантия. Качество». Мы готовы помогать Москве выполнять ее жилищную программу».

Анатолий Воинов, победитель конкурса «Московские мастера» по профессии «плиточник-облицовщик» среди учащихся строительных колледжей, студент 3-го курса колледжа архитектуры и строительства № 7: «Отличное настроение, много позитивных эмоций! В демонстрации участвую первый раз, спасибо за приглашение профсоюзам!»