timelapse
Все темы

Марат Хуснуллин: утверждена программа развития столичного метро до 2024 года

Темы в материале

В субботу, 30 июня, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин осмотрел ход работ на станции «Стромынка» Большой кольцевой линии. На 70 процентов здесь установлены буронабивные сваи. Именно они удержат в будущем «тело» станции. Рабочие проводят выемку грунта, задействована тяжелая строительная техника. В скором времени к монтажной камере на «Стромынке» придет тоннелепроходческий щит с востока. Затем его разберут и запустят для проходки другого тоннеля.

— Северо-восточный участок от «Ржевской» до «Авиамоторной» запустим в 2021 году, — сказал заммэра. 

На отрезке расположатся шесть станций — «Ржевская, «Стромынка», «Шереметьевская», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». Большая часть станций — глубокого заложения. 

— «Стромынка» расположится на глубине 34 метра, строят ее открытым способом, сверху вниз, — рассказал Марат Хуснуллин. — «Ржевскую» возводим на глубине более 60 метров шахтным способом

Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы
Проект станции Большой кольцевой линии «Стромынка», которую строят на глубине 34 метра. Запустить северо-восточный участок от «Ржевской» до «Авиамоторной» планируют в 2021 году

А самый длинный наклонный ход в Московском метрополитене появится на «Шереметьевской» Большого кольца. Она будет пересадочной с «Марьиной Рощей». Саму станцию строят на глубине 74 метров. Считается, что это будет самая глубокая станция в истории столичной подземки. Компактная стройплощадка, около ста рабочих — в три смены идет разработка котлована под будущие вестибюли станции и самое главное — создание наклонного хода. Это основа для будущей установки эскалаторов. 

Предварительно АО «Мосметрострой» была проведена большая работа по исследованию и последующей заморозке грунтов. Пробуривали скважины до 12-го кольца. Три месяца в скважины закачивали специальный солевой раствор, так создавали специальный контур, который благодаря своим низким температурам позволяет сдерживать подземные воды. Температура — минус 20 градусов. 

— До начала основных работ мы заморозили грунты по контуру будущего эскалаторного тоннеля, чтобы вести проходку с помощью тюбингоукладчика. На участке много обводненных и неустойчивых пород. Всего предстоит смонтировать 185 колец – это порядка 139 метров, – пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

Глубокой будет и «Нижняя Масловка», пересадку на которую можно будет сделать с «Савеловской» уже в конце этого года. 

— Мы приняли программу развития Московского метрополитена, согласно которой городская подземка увеличится вдвое, — заявил Марат Хуснуллин, добавив, что мэр Москвы Сергей Собянин уже утвердил план действий на штабе.

Большое значение придается строительству нового кольца метро. Протяженность линии составит 70 километров, на ней расположится 31 станция. Первый участок из пяти станций уже запущен. 

— В настоящее время мы вышли на все участки Большой кольцевой линии, работы идут на всех площадках. Где-то только готовятся территории, где-то идет полноценная стройка, — уточнил Марат Хуснуллин.

В перспективе от Большого кольца протянут новые радиальные линии. Одна из них — Кожуховская — уже в стадии активного возведения. Ветка пройдет от «Нижегородской» и дойдет до «Некрасовки» на юго-востоке города. 

— Полностью линию запустим в 2019 году, — сообщил заммэра.

По его словам, в этом году строители сдадут участок от «Некрасовки» до «Косино». Отрезок из четырех станций соединится с Таганского-Краснопресненской линией в районе «Лермонтовского проспекта». 

— Впервые строим участок тоннепроходческими щитами десятиметрового диаметра, — отметил Марат Хуснуллин. 

В конце лета начнется благоустройство вокруг станций, готовящихся к открытию. На начало осени назначен технический пуск участка розовой ветки метро. 

ЦИФРА

33 проходческих щита задействовано на сооружении тоннелей в Москве. 24 из них — в активной работе, остальные — проходят санацию или готовятся к пуску.

Василиса Чернявская