timelapse

Меценаты из «наугольного дома»

Темы в материале

Памятник классицизма на Воздвиженке готовят к реставрации

Строительные компании представили на прошлой неделе очередные проекты типовых домов новых серий Архсовету Москвы. Эксперты обсудили будущие «панели» АО ХК «ГВСУ «Центр» и «СУ-155». Первый застройщик, который представлял свои проекты повторно, получил одобрение архитекторов. Второму придется выступить на Архсовете еще раз, более тщательно проработав фасады. На данный момент Архсовет рассмотрел уже десять проектов модернизированных серий панельных домов, девять из них одобрены.

АО ХК «ГВСУ «Центр» представил на Архсовете архитектурную концепцию крупнопанельных жилых домов высотой от шести до девяти этажей, разработанную в рамках новой универсальной системы «ДОММОС». В ней были учтены все замечания, высказанные экспертами на заседании, которое прошло в декабре прошлого года. Панельные дома «ДОММОС» отличаются вариативностью фасадных решений, кроме того, их можно делать разноэтажными. Набор квартир на этажах может варьировать в рамках семи блок-секций, в том числе и двух угловых.

Кроме того, в новом варианте появилась возможность смещения секций, что важно для участков со сложным рельефом. «Конструктивная схема зданий позволяет размещать балконы и лоджии практически в любом помещении. Есть варианты и классического размещения», – рассказал на презентации проекта представитель «ГВСУ «Центр».

Первые этажи представлены в железобетонно-монолитном исполнении с высотою потолков 3,6 метра и свободной планировкой. Фасадные решения со стороны помещений общественного назначения по максимуму выполнены из прозрачных конструкций. Входные группы в жилую часть оборудованы механизированными подъемниками, обеспечивающими беспрепятственный доступ маломобильным группам населения.

При оформлении фасадов возможно сочетать в одном элементе два-три цвета, используя архитектурный бетон и клинкерную плитку. Цветовая гамма состоит из более чем 50 цветов и оттенков. Также выразительность внешнему облику здания можно придать с помощью окраски бетонных поверхностей. То есть внешне дом максимально отличается от привычных панелей с внушительными швами.

Члены Архсовета одобрили проект с некоторыми замечаниями. В частности, у них вызвала вопросы свободная планировка балконов. В некоторых представленных проектах лоджии располагаются не друг над другом. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выразил опасения, что жильцы квартиры, под окнами которой есть балкон, могут использовать его крышу для каких-то своих построек. При этом крыши домов члены Архсовета предложили сделать эксплуатируемыми.

«Уже сейчас в проекты имеет смысл заложить возможность создания эксплуатируемой кровли – для размещения башенок, аттиков, мансард, пентхаусов», – отметил вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. «Все требования, установленные недавно принятым постановлением правительства Москвы №305, выполнены», – сказал Сергей Кузнецов.

Проект «СУ-155», напротив, предполагает именно эксплуатируемые кровли. Компания поставила себе задачу отойти от традиционного подхода к панельным сериям. По словам представителя компании, три завода «СУ-155» позволяют выпускать панели любых размеров, практически без ограничений по планировочным и фасадным решениям.

Проектировщики представили несколько базовых секций, включая угловые, и возможные планировочные решения на их основе. На этажах могут располагаться как одно-, двух-, трехкомнатные квартиры, так и квартиры-студии. Также новая серия отличается новаторским подходом к организации внутреннего пространства дома. В проекте отсутствует отдельный лифтовой холл, он стыкуется с тамбуром и оборудован системами пожаротушения, а в квартирах предусмотрена сигнализация.

Этот подход позволил отказаться от дополнительных аварийных выходов в виде балконов, то есть их может и не быть. Разводка коммуникаций предполагается горизонтальная, а это, вместе с отсутствием лифтового помещения, позволяет сделать кровлю эксплуатируемой и создавать двухуровневые квартиры. Кроме того, в домах нет мусоропровода. Как пояснил представитель «СУ-155», проектировщики изучали мировой опыт, во многих высотных зданиях мусоропровод отсутствует, так как применяется раздельный сбор мусора.

Отдельно компания представила возможные варианты отделки фасадов. Так, например, базовые элементы можно изготавливать на заводе из графического бетона с нанесением на него любого рисунка, фотографии или рельефа. По словам представителя «СУ-155», это может обходиться дешевле, чем работа с клинкерной плиткой, выполненной под кирпич.

Несмотря на то что члены Архсовета по достоинству оценили проект, даже назвали его новаторским, экспертов удивило отсутствие примеров архитектурных решений с использованием всех возможностей компании. «Хорошая технологическая основа никак не раскрыта с точки зрения архитектуры. Хромает архитектурно-художественная подача, нужно уделить этому внимание», – заявил Михаил Посохин, генеральный директор ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина.

Сергей Кузнецов также отметил ряд недостатков в предложенных планировках квартир. Он подчеркнул, что сейчас странно делать трехкомнатные квартиры с одним санузлом и невозможностью перепланировки: «Если коллеги часто перебирают с разнообразием, то тут у вас явный недобор». Он также посетовал на отсутствие конкретных архитектурных решений.

«Комбинаты обычно приносят проекты, которые можно хоть завтра начать строить. Вы же представили то, что построить нельзя», – добавил главный архитектор. По мнению профессора Международной академии архитектуры, члена правления МОСА Владимира Плоткина, данный проект можно рассматривать только с учетом соответствия предложенных экспериментальных решений нормативной базе.

«Эксперты положительно оценили работу коллег, но качество подачи материала по вариантам возможных проектных решений пока неубедительно выглядит. Надеюсь, коллеги учтут это и выйдут уже повторно на совет», – резюмировал Сергей Кузнецов. При этом он отметил, что внедрение стандартов, закрепленных 305-м постановлением правительства Москвы, проходит вполне успешно.

Главный архитектор напомнил, что с сентября правительство не будет согласовывать проектную документацию, не соответствующую этим требованиям: «Все комбинаты готовы делать заметно более качественный продукт, чем это делали до сих пор. Но я считаю, что на принятых стандартах останавливаться не нужно, надо следить за тем, чтобы новое разнообразие вновь не стало однообразием».