timelapse

Мест хватит всем

Темы в материале

До конца 2014 года в Москве построят 10 школ и 11 блоков начальных классов, оборудованных по последнему слову техники и соответствующих всем современным требованиям. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра строящегося блока начальных классов школы №1380 в районе Медведково, который примет первоклассников уже 1 сентября.

- Каждый год в детские сады Москвы приходит примерно на 25 тысяч детей больше, чем годом ранее и, естественно, похожая ситуация складывается в школах, - рассказал градоначальник. - Поэтому необходимо строить не только детские сады, но и школы, чем мы сейчас активно и занимаемся. Однако не везде есть возможность и необходимость возводить новые полнокомплектные школьные учреждения и в таких случаях мы строим блоки начальных классов, которые легко вписываются в существующие школьные дворы и, по сути дела, являются элементами общешкольных комплексов.

Внешне так называемые блоки начальных классов от полноценных школ практически ничем не отличаются, разве что размерами поменьше. Это отдельно стоящие здания, выглядящие очень привлекательно - в отделке фасадов используют современные материалы, стены делают разноцветными, к тому же хорошо смотрятся большие панорамные окна. Блок, который осматривал мэр, находится во дворе школы №1380 недалеко от станции метро "Медведково". Сама школа была построена в 1966 году и вскоре после открытия ненадолго превратилась в съемочную площадку - именно в ней снимали известный советский фильм "Доживем до понедельника". В то время школу окружали пятиэтажки, которые в последние годы были снесены, а на их месте выросли современные высотки. Вместе с ними выросла и потребность в школах и детсадах.

- Несмотря на то, что строительство блока начальных классов завершится в мае, а первые дети придут сюда в сентябре, все места уже заняты, - рассказала "РГ" замдиректора Первого московского образовательного комплекса, в который входит школа №1380, Елена Максимова. - Новые дети приходят постоянно, потому что недавно построенные жилые дома вокруг постепенно заселяются. Рассчитан блок на 325 мест, то есть на 13 классов. Есть все необходимое - столовая, медицинский блок, классы очень хорошо оборудованы.

Здание начальной школы построено по индивидуальному проекту и состоит из трех этажей, а его общая площадь превышает 4,6 тысячи квадратных метров - не все обыкновенные школы могут похвастать таким пространством. В здании есть актовый и спортивные залы, библиотека, в классах уже установлены интерактивные доски, проекторы и другое современное оборудование. Для детей-инвалидов есть лифты, пандусы, специальные туалеты. В целом здание практически готово - идут последние отделочные работы, монтируется вентилируемый фасад. Гендиректор компании, возводящей блок, рассказал "РГ", что строительство началось в мае прошлого года, а закончиться должно было в июне этого года. Но строителям удалось выйти на завершающие работы раньше. Отличительная черта школы - большие панорамные окна, благодаря которым в классах хватает естественного освещения.

После открытия новая школа войдет в состав Первого московского образовательного комплекса, созданного в прошлом году. Сейчас в его составе 4 колледжа и две средние школы, в которых обучаются более 3,5 тысячи студентов и 1,7 тысячи учеников школ. Всего в этом году в столице, по словам Сергея Собянина, построят 11 блоков начальных классов и 10 новых школ, две из которых возведут частные инвесторы за свой счет. В прошлом году в Москве построили один блок начальных классов и 12 школ, 3 из них - за счет инвесторов.

Тем временем

В этом году в Москве будут интенсивно строить и детские сады - до конца года планируют закончить работы на 35 компактных современных зданиях. 12 из них строит бизнес без привлечения бюджетных средств. Всего за последние 2,5 года в столице открыли больше 100 детских садов - только в прошлом году их построили 30,16 из которых открыли одновременно 1 сентября.