timelapse

Модульную поликлинику собрали как конструктор «Лего»

Темы в материале

Вчера в поселке Первомайское, что находится в Новой Москве, торжественно открыли первую модульную поликлинику. От момента выбора участка под строительство до полной готовности прошло меньше девяти месяцев - и это в два раза быстрее, чем обычно строятся поликлиники.

Секрет рекорда в технологии: больницу собрали, как конструктор лего, из готовых модулей, произведенных в Германии. Модули - это практически готовые комнаты: со стенами, окнами, мебелью, сантехникой и даже с медицинским оборудованием.

Средний размер такой конструкции - 4 на 15 метров. Поликлинику собрали из 18 модулей, получилось более 1000 квадратных метров.

- При эксплуатации здание ничем не уступает построенному обычным способом, - утверждает Сергей Яроцкий, руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ТиНАО. - Кстати, на эти модули 50 лет гарантии.

Посещать поликлинику будут не только жители Первомайского, но и ближайших садовых товариществ. В ней появятся новые для местных жителей услуги. Например, хирургического отделения раньше в Первомайском не было, а теперь Юрий Шишонин, хирург, заслуженный врач России из Троицка, будет приезжать сюда дважды в неделю, консультировать пациентов. Кроме того, в поликлинике полностью укомплектован кабинет акушера-гинеколога: здесь есть все, чтобы принимать будущих мам.

В лечебном учреждении два отдельных входа: один для взрослых, другой для детей. Есть также кабинет функциональной диагностики и дневной стационар на две койки. Как рассказала главврач Жаннета Герасименко, штат поликлиники - 50 человек.

На очереди - новые модульные поликлиники. Уже в феврале в ТиНАО, в Крекшине, откроется детско-взрослая амбулатория на 100 посещений, а в марте - в поселках Знамя Октября и Фабрика 1 Мая, также на 110 посещений в смену.

ГЕОРГИЙ ГОЛУХОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

Наша главная задача состоит в том, чтобы те кабинеты, которые уже существовали и работали, получили новое помещение. Старая амбулатория, расположенная в здании постройки 1942 года, разумеется, не отвечала санитарным требованиям.

Кроме того, она могла принять не более 50 пациентов в сутки, тогда как новая поликлиника рассчитана на 100 посещений в смену. Обслуживать она будет около 2000 взрослых и 500 детей. Это современное медицинское учреждение европейского уровня XXI века. Построена она на деньги инвесторов.