timelapse

Москва благоустраивается советом

Темы в материале

Создан новый орган, отвечающий за внешний вид столицы.

Столичный мэр Сергей Собянин вчера провел первое заседание совета по общественным пространствам - новой структуры из чиновников, архитекторов и экспертов-урбанистов, которая теперь будет определять внешний облик Москвы. Совет уже предложил превратить Крымскую набережную в ландшафтный парк с искусственными водоемами, поставить на Бульварном кольце туалеты со стеклянным атриумом и засадить бульвары высокой травой.

В совет по общественным пространствам при правительстве Москвы вошло 29 человек. Количество чиновников в совете (в него вошли главный архитектор города Сергей Кузнецов и вице-мэры по ЖКХ и транспорту Петр Бирюков и Максим Ликсутов) примерно равно числу архитекторов, художников и экспертов-урбанистов. Совет возглавил Сергей Собянин, куратором назначен глава городского департамента культуры Сергей Капков. Как пояснил господин Собянин, в Москве идет "самая масштабная реконструкция за всю историю" и новой структуре предстоит заняться обликом всех общественных пространств — дворов, улиц, скверов, парков. Мэр напомнил, что за последние два года были приведены в порядок городские парки, бывшие до реконструкции "особо охраняемыми помойками". Господин Собянин дал понять, почему совет будет курировать департамент культуры. Сергей Капков, в свою очередь, отчитался, что за новогодние праздники парки посетили 3,5 млн человек, а новые пешеходные зоны в Столешниковом переулке и на Кузнецком Мосту — 6,5 млн человек. В 2013 году власти обещают открыть три летних кинотеатра (в парках "Фили", "Сокольники" и саду "Эрмитаж"), пять скейт-парков, восемь зон с детскими аттракционами (например, в Измайлово и Кузьминках) и новый парк на улице Руставели. Кроме того, планируется обустроить 26 прогулочных зон длиной 30 км, например на Большой и Малой Никитской, Моховой улицах и на Волхонке. Впрочем, перекрывать движение по этим улицам не собираются.

На заседании совета звучали и более смелые предложения. Так, глава бюро Wowhaus Олег Шапиро предложил перекрыть движение по Крымской набережной, превратив территорию у ЦДХ в ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами, лежаками, деревянной террасой и пристанью с кафетерием (убрав оттуда стоящий на приколе теплоход-ресторан "Валерий Брюсов"). "Парк может стать главной рекреационной зоной Москвы", — пообещал господин Шапиро. Его коллега по совету главный художник "Первого канала" Дмитрий Ликин предложил засадить Бульварное кольцо высокой травой разных сортов, расставить по нему туалеты нового типа (с кабинами, объединенными стеклянным атриумом) и "машины времени" — красные стелы с двумя отверстиями, заглянув в которые горожанин смог бы сравнить нынешний пейзаж с точно подобранной к месту исторической фотографией. Гендиректор ГУП "Моспроект-2" Михаил Посохин призвал утвердить регламент оформления города деревьями, "а то у Александровского сада метелки какие-то стоят". Сергей Собянин идеи одобрил и даже поручил господину Капкову заняться проектом на набережной, а Петру Бирюкову — травой, туалетами и "машинами времени". Впрочем, инициативы совета могут и не быть реализованы — в отличие от похожей комиссии при Мосгорнаследии, которая вместе с общественниками занимается проблемами исторической застройки, новая структура обладает лишь совещательным статусом.

Тем не менее декан Высшей школы урбанистики при Высшей школе экономики Александр Высоковский заявил, что создания совета эксперты "ждали много лет". Он считает, что структуре стоит заняться разработкой регламента общественных пространств. "В парки приходят разные люди, одним нужны деревья и газоны, другим — кафе, общественная жизнь. Нужно проработать соотношение активности и рекреации", — говорит эксперт. По мнению президента МАРХИ Александра Кудрявцева, городу следует проводить конкурсы на малые архитектурные формы (скамейки, фонари, туалеты), что поможет реализоваться и молодым специалистам.