timelapse

Москва строящаяся: что ждет город в 2017 году

Темы в материале

Москва стоит на пороге очередного юбилея — 870 лет. Возраст солидный, и к юбилею столица подходит во всей красе: растут и развиваются новые районы, ветки метро тянутся уже до Подмосковья, появляются новые школы и детские сады.

Город становится по-настоящему удобным для жизни.

Но делать его таким непросто: принятая масштабная программа транспортного строительства в Москве выявила нехватку проектировщиков и строителей. Кроме того, не все подрядчики оказались готовы выдержать заданные темпы строительства, в итоге не все объекты сдаются в срок. Однако это только временные трудности, справляться с которыми Москве не впервой. В наступившем, 2017 году приоритет в развитии города по-прежнему будет отдан строительству транспортной инфраструктуры.

«Задача этого года — продолжить строительство Северо-Восточной хорды, Южного дублера, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Мы планируем завершить расселение пятиэтажек, построить 25 миллионов кв. метров недвижимости. Ко Дню города мы откроем парк «Зарядье», закончим работу по Олимпийскому комплексу «Лужники».

Здесь будет город-сад: уже осенью 2017 года для посетителей откроется парк «Зарядье», одной из самых зеленых территорий города станут «Лужники», реконструкция которых находится на завершающей стадии, а в перспективе Москва станет обладательницей крупнейшего в Европе парка развлечений «Остров мечты». Несмотря на кризис, власти не прекращают строительство социальных объектов и дорог. Скажем больше — темпы только наращиваются. Будет построено почти 35 километров метро, 103 километра дорог, 123 социальных объекта. «Соблюдаются все заложенные мэром города Сергеем Собяниным принципы градостроительства: развитие транспортной системы, комплексное строительство, создание новых центров притяжения, снижение административных барьеров. Нам ничего не мешает строить, нужно только работать», — уверен заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Приоритетным среди всех московских проектов остается строительство транспортной инфраструктуры.

«По данным исследования компании TomTom, загруженность дорог в городе по сравнению с прошлым годом снизилась на 6%. Этот один из самых высоких результатов среди исследуемых 174 мегаполисов, лучше динамика только у Стамбула — 8%. В итоге Москва по показателю загруженности дорог с непопулярного 1-го места в этом рейтинге (которое она занимала в 2012–2013 гг.) переместилась на 5-е место», — отметил глава стройкомплекса Москвы.

В 2017 году темпы снижаться не будут: планируется построить 103 километра дорог. Среди всего задуманного — несколько ключевых проектов. В их числе развязка Московской кольцевой автомобильной дороги с улицей Профсоюзная. Реконструкция этого участка дороги завершится в 2017 году. Развязка была построена по типу «клеверный лист» и не справлялась с потоком машин. Теперь на ее месте появится развязка с направленными съездами в виде тоннелей и эстакад. Длина тоннеля для поворота с внутренней стороны кольцевой дороги на Калужское шоссе составит 1,2 километра.

Как рассказал глава стройкомплекса Москвы, обустроят и участок МКАД в районе развязки от 39-го до 42-го километра. Строители реконструируют пост ДПС, возведут два очистных сооружения и трансформаторную подстанцию.

— Новая дорога обеспечит беспрепятственное движение транспорта от улицы Генерала Дорохова до Мосфильмовской через Аминьевское шоссе и разгрузит близлежащие улицы, — рассказал об участке Северо-Западной хорды от Мосфильмовской улицы до Аминьевского шоссе руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. Этот участок магистрали соединяет Бережковскую набережную с улицей Генерала Дорохова и южной частью дублера Кутузовского проспекта. Ее появление сократит транспортную нагрузку на Можайское шоссе и Мичуринский проспект.

Планируется сдать очередной участок Калужского шоссе. Весь проект достаточно амбициозный. Калужское шоссе должно стать основной транспортной магистралью Новой Москвы. В рамках реконструкции будет построено девять эстакад, четыре транспортных тоннеля, восемнадцать наземных и подземных переходов, а также пять мостов через реки, в том числе через Десну и Пахру.

Развивается и железнодорожное сообщение города: по словам Марата Хуснуллина, 203,3 километра железных дорог сейчас находятся в проектировании и строительстве — это колоссальный задел на будущее. На радиальных направлениях появятся пять новых станций. Минская, Санино и Аминьевская на Киевском направлении, Ховрино-2 на Октябрьском и Остафьево на Курском. Проектирование этих объектов уже ведется. При этом станция Аминьевская станет «зонной» — то есть конечной для части поездов. «Таким образом, существенно разгрузятся крупные железнодорожные вокзалы, расположенные в центральной части города», — отметил глава стройкомплекса.

Некоторые из новых станций станут пересадочными узлами с открывшимся в 2016 году Московским центральным кольцом. Для пересадки на Павелецкое направление появится станция Верхние Котлы, на Горьковское — Нижегородская, на Курское — Новохохловская. Для жителей города это большой подарок. Такие узловые станции позволят удобно и быстро пересаживаться на МЦК и добираться в любой конец города, минуя метро и наземный транспорт. Еще четыре пересадки на кольцо — Окружная, Ростокино, Стрешнево и Лихоборы — также будут улучшены.

— В практическую плоскость перешло строительство транспортно-пересадочных узлов, — отметил глава города Собянин. — По результатам конкурса на 12 ТПУ уже определены победители. В 2017 году планируем выставить на торги еще 18 транспортно-пересадочных узлов с большим потенциалом.

Инвесторы готовы вкладываться в школы и детские сады

— С 2011 года в Москве построено свыше 3 тысяч объектов жилой социальной коммерческой недвижимости площадью 50 млн квадратных метров, — заявил Собянин. — За шесть лет мы с вами построили новый миллионный город. В 2016 году было введено 390 домов, 50 зданий школ и других социальных объектов. В городе появилось порядка 90 новых магазинов. Как и в прошлые годы, больше половины новой недвижимости построено на развивающихся территориях.

Особым приоритетом на 2017 год обладают планы на строительство социальных объектов. В этом году в Москве появится 45 новых школ и детских садов. Среди них — уникальная школа-трансформер в Южном Бутове. Уникальность проекта заключается в том, что при необходимости здание может быть преобразовано или в детский сад, или в начальную школу. При этом, как отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, трансформация обойдется всего в 45,58–264,52 тысячи рублей в зависимости от выбранного варианта. А чтобы школа могла превратиться в детский сад и наоборот, при проектировании заложили максимальные параметры с точки зрения санитарных норм и правил.

— Например, если высота потолков школьного спортзала 6 метров, а детсадовского — 3 метра, то мы взяли максимальное значение, чтобы при трансформации не потребовалось никаких изменений в конструктив зданий, — пояснял Левкин.

В 2017 году в Москве появится 25 новых медицинских учреждений, среди них — поликлиники в Некрасовке, Богородском и Нагатинском Затоне.

— Мы из года в год увеличиваем объем социального строительства, — отметил Марат Хуснуллин. — В этом году было принято решение по увеличению статьи расходов на здравоохранение. Будут построены дополнительно новые поликлиники и больницы.

А в районе Зябликово в августе этого года откроется центр социального обслуживания. В таких учреждениях одинокие и пожилые москвичи могут получить целый спектр социальных и доврачебных услуг. Еще четыре таких центра планируется открыть в 2018 году.

Следует отдельно отметить, что строительство всех объектов ведется как в рамках Адресной инвестиционной программы, так и с помощью частных инвесторов, которым выгодно вкладываться в развитие города.

По словам Марата Хуснуллина, за последние два года инвесторы вложили в социальные объекты около 20 миллиардов рублей. В 2017 году за счет частных инвестиций будет реализовано 26 социальных проектов.

— В ближайшие годы объемы частных инвестиций в социальную инфраструктуру только увеличатся, — отметил первый заместитель председателя совета директоров группы «ГУТА» Артем Кузнецов. Инвесторы осваивают промышленные зоны, а там комплексное заострение территорий. 20 миллиардов — это треть АИП, такое впечатление, что эта цифра может вырасти до 50%. С точки зрения обременительности это дополнительная нагрузка. Но нужно понимать, что, не создавая качественный продукт, никого не поселишь в этих домах. Это единственно правильный путь развития территории города.

Вместе с тем продолжает развиваться Новая Москва. Уже в этом году там появятся три школы на 3150 мест и одиннадцать детских садов на 2170 мест. В Троицком и Новомосковском округах возведут три поликлиники, станцию скорой помощи и шесть пожарных депо. Начато строительство самой крупной в Новой Москве больницы. На присоединенных территориях активно создаются новые рабочие места: всего с момента присоединения ТиНАО их появилось уже 100 тысяч.

В поселке Коммунарка в составе административно-делового центра появится здание префектуры округов Новой Москвы. При этом префектура займет всего четверть здания, остальные площади могут занять другие учреждения органов власти города.

В «старом» городе также начинается новая жизнь. Власти Москвы продолжают масштабную программу реновации жилого фонда. Программа сноса пятиэтажек выполнена уже на 95%. От ветхого наследия прошлого избавились в Центральном, Юго-Восточном, Южном, Зеленоградском и Северном округах. В программу сноса входят пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300, которые строились еще в конце 50-х — начале 60-х. У них были тонкие наружные стены с недостаточными теплозащитными свойствами. Да и площадь жилья не всегда позволяла разместиться в нем с комфортом. Сейчас в столице осталось снести 76 домов. В 2017 году программа реновации завершится в Восточном, Юго-Западном и Северо-Западном округах.

«Лужники», «Зарядье», «Динамо» — ключевые стройки города

— Наступивший 2017 год можно, без сомнений, назвать годом спорта, — заявил мэр города. — Мы планируем ввести сразу 52 спортивных объекта.

В 2018 году наша страна примет чемпионат мира по футболу. А в этом году состоится Кубок конфедераций. Праздник спорта пройдет с размахом, причем не только для футболистов. В 2017 году планируется ввести более полусотни спортивных объектов: шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, два бассейна, три велодрома для экстремального катания, семь футбольных полей, 25 объектов на территории реконструируемого комплекса «Лужники», спортивный кластер на Воробьевых горах и еще восемь внебюджетных проектов.

На Воробьевых горах появится целый городок спорта и отдыха. По соседству со смотровой площадкой и природным заказником построят трассы скоростного спуска на коньках и бесполозных санях, скалодром, веревочный парк, трамплин, прогулочный маршрут с «парящими» ступенями. Для тех, кто только приобщается к спорту, откроют спортивную школу, школу скаутов и центр здорового образа жизни. Будет чем заняться и маленьким посетителям: их ждут детская площадка, батутный центр и контактный зоопарк.

Осенью 2017 года в Москве откроется еще один ключевой спортивный объект — стадион «Динамо». Сейчас проходит крупнейшая в его истории реконструкция. Под крышей нового спорткомплекса одновременно расположатся малая и большая спортивные арены, музей общества «Динамо», развлекательный центр и подземный паркинг. Уникальность заключается в том, что при необходимости стадион можно трансформировать и проводить на нем концерты или другие мероприятия. На стадионе всегда будет светло: крышу выполнят из специальных материалов, пропускающих свет, и встроят в нее светодиодные лампы. На западном фасаде, который обращен к Ленинградскому проспекту, разместят огромный экран. При этом для авторов проекта было важно сохранить и восстановить историческую западную стену стадиона, которая с 1987 года имеет статус памятника архитектуры. Особое внимание уделят реставрации барельефов скульптора Сергея Меркурова.

Первый матч на стадионе состоится 22 октября — в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина.

Другой крупнейший спортивный объект, который откроется в 2017 году, — спорткомплекс «Лужники». Исторический стадион находится на последнем этапе реконструкции. На трибунах стадиона уже установлено более 42 тысяч кресел для болельщиков. Полностью установка кресел во всех секторах арены будет завершена уже весной этого года.

— Реконструкция стадиона идет с опережением графика: основные строительные работы уже завершены, сейчас ведутся пуск и наладка оборудования, монтаж инженерных систем и установка кресел. Цветовая гамма Большой спортивной арены «Лужники» просто великолепна. Ее выбирали сами москвичи на сайте «Активный гражданин». На 11,5 метра удлинен козырек покрытия стадиона: теперь зрителям не страшна непогода. Предусмотрены удобные и современные условия для всех категорий посетителей, начиная от людей с ограниченными возможностями и заканчивая ВИП-зрителями, — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин.

Напомним, что в процессе реконструкции на стадионе увеличится количество зрительских мест — с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны приблизят к футбольному полю. Кроме того, в «Лужниках» появятся единый центр управления и пресс-центр. Как отмечал глава стройкомплекса, обновленный стадион войдет в десятку лучших арен мира и будет спортивным объектом мирового уровня.

Естественно, что крупные спортивные мероприятия в Москве привлекут туристов со всего мира. Столица готова к их приему: в прошлом году было введено восемь гостиниц на 1387 мест, в 2017 планируется ввести еще 11 на 2692 места.

К осени 2017 года власти города сделают москвичам еще один подарок — парк «Зарядье». Сейчас на его территории высаживают хвойные деревья — всего их будет около 300. Весной планируют посадить уже лиственные деревья. Высота некоторых растений будет достигать восьми метров.

Парк «Зарядье» соединит основные туристические и пешеходные маршруты города — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. При этом он покажет посетителям все красоты огромной России — разные природные зоны, необычные растения, архитектурные объекты. Там появится ледяная пещера, где будет холодно даже летом, парящий мост над Москвой-рекой. Одним из крупнейших объектов «Зарядья» станет концертный зал с амфитеатром, который накроют специальной «стеклянной корой» — древесно-металлическим каркасом из стеклянных треугольников.

На территории Нагатинской поймы в Москве появится парк развлечений «Остров мечты» — один из самых больших в Европе. При этом 65% его территории будет посвящено отечественным мультфильмам: тут и Крокодил Гена с Чебурашкой, и Волк с Зайцем из «Ну, погоди!», Снежная Королева, герои из Простоквашина и другие персонажи. Кроме того, весь парк разделят на тематические зоны — спортивную, семейную, детскую и парковую. Появятся кинотеатр с 20 залами, концертный зал на полторы тысячи мест, гостиничный комплекс и даже детская яхтенная школа. И это уже не говоря о привычных кафе, ресторанах и магазинах. Добраться до парка легко. Если посетители отправятся на машинах, то смогут оставить свой автомобиль на огромном паркинге на 3,8 тысячи мест. А еще удобнее доехать до парка на метро: рядом есть и станция метро «Технопарк», и станция МЦК «ЗИЛ».

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

В сентябре 2015 года мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление правительства Москвы о мерах по обеспечению создания и функционирования медкластера в Сколкове. Международный медицинский кластер будет состоять из 15 клиник общей площадью 450 тысяч кв. метров. Там смогут обслуживаться до 380 тысяч пациентов в год.

Первый пилотный проект откроется на территории кластера уже в 2017 году. Речь идет о здании для размещения медицинских компаний и для решения административных задач на территории медицинского центра. Кроме того, в рамках кластера построят клинико-диагностический центр, образовательный и онкологический центры и помещения для офисов исследовательских компаний. Создание такого суперсовременного центра поможет привлечь в Россию иностранных специалистов для обмена опытом и новейшими технологиями в сфере медицины.

Анна Сергеева