timelapse

Москве нужны новые спортивные сооружения

Темы в материале

Доля россиян, которые гордятся страной, на протяжении десятка лет имеет устойчивую тенденцию к росту. Однако она до сих пор не превышает 70 процентов.

СПОРТ И КУЛЬТУРА - НАША ГОРДОСТЬ

Ключевые решения, принимаемые властью во внешней и внутренней политике, напрямую соотносятся с нашим национальным самосознанием.

Есть всего несколько сфер, в которых достижения одного человека или небольшой группы людей могут объединить всю страну и вызвать естественную гордость за свой народ. В России это прежде всего спорт и культура. Социопсихологи отмечают, что именно победы на крупных соревнованиях служат наиболее ярким фактором, объединяющим страну.

Сегодня обязательства, которые взяла на себя страна в рамках подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, Всемирной Универсиады в Казани в 2013 году, чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году, служат огромным импульсом для развития спортивной инфраструктуры в десятках российских городов. Условия, которые создаются для успешного выступления наших спортсменов, дают дополнительный импульс для гордости за страну, которая принимает решения с расчетом на перспективу.

Москва в сравнении с другими российскими субъектами традиционно подготавливает большое количество чемпионов. Прежде всего благодаря уникальной материально-технической базе. Однако долгие годы ее модернизации должного внимания не уделялось, часть сооружений перестала отвечать современным требованиям, и город начал испытывать недостаток в специализированных спортивных объектах. Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что этому вопросу городские власти уделили особое внимание. «Мы провели серьезную работу и посмотрели, какие объекты городу еще нужны. Например, в Москве работает всего 36 ледовых дворцов. Для такого мегаполиса это очень мало, поэтому создание спортивной инфраструктуры должно быть одним из приоритетов в нашей работе», – сказал заместитель Мэра.

В 2012 году в Москве было построено восемь новых спортивных объектов. В рекордные сроки была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском. В 27 тысячах спортивных мероприятий разного уровня приняли участие более 2 млн 300 тысяч человек. Общее количество москвичей, занимающихся спортом, с 2010 года выросло на 1 миллион 50 тысяч человек.

У «САМБО-70» ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КОРПУС

Важным событием этого года в спортивной жизни столицы стало завершение строительства нового спортивного корпуса школы «Самбо-70». Официальное открытие объекта намечено на начало февраля. Общая площадь трехэтажной пристройки составляет 13,5 тыс. кв. метров. Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить число учащихся на 1000 человек.

Генеральный директор Центра образования «Самбо-70», первый вице-президент Федерации самбо и Федерации дзюдо России, мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук Ренат Лайшев отмечает, что объект для спортивной школы был долгожданным.

- Я сам выпускник этой школы, окончил ее 35 лет назад. 21 год работаю здесь директором, и 17 лет я, как и весь коллектив, все воспитанники, ждал, что у нас появится современная пристройка со спортивным залом. Но осуществить нашу задумку не удавалось. Строительство стало возможно при смене руководства города. Благодарен лично С. Собянину и Марату Шакирзяновичу Хуснуллину. Несмотря на то что сейчас приоритет в строительстве отдан дорогам и метро, было увеличено финансирование на возведение нового корпуса нашей школы, – отметил гендиректор Центра образования «Самбо-70».

Пристройка к спортивному комплексу выполнена по специальному проекту. Она имеет необычную форму прямоугольника, у которого на двух противоположных углах сделаны закругления. По внешнему виду здание напоминает амфитеатр. Проектировщики уникального многофункционального комплекса утверждают, что объект отвечает всем международным стандартам.

В центральной части здания находится спортивный зал вместимостью 600 человек. Конструкция зала предусматривает возможность заниматься волейболом, баскетболом, футболом, гандболом, бадминтоном, художественной гимнастикой и танцами. Напольное покрытие спортивной арены размером 36 на 72 метра оборудовано с использованием специальной технологии «плавающий пол», что максимально снижает вероятность получения травм.

КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

За 35-летнюю историю «Самбо-70» в стенах школы были воспитаны чемпионы мира, Европы и России по нескольким видам спорта: самбо, боксу, сумо, дзюдо, гимнастике, карате и спортивным танцам. Всего спортивная школа выпустила более 18 тысяч воспитанников. Было подготовлено 8 заслуженных мастеров спорта, 47 мастеров международного класса, 300 мастеров спорта, 18 заслуженных тренеров, 5 кандидатов педагогических наук. Выпускники «Самбо-70» 27 раз становились чемпионами мира, 28 раз побеждали в чемпионатах континента, 54 раза выигрывали чемпионаты СССР и России. Сегодня центр образования «Самбо-70» объединяет две общеобразовательные и одну спортивную школы.

Долгожданный корпус школы «Самбо-70» уже готов принять будущих чемпионов, которым строители создали оптимальные условия для тренировок. Новый спортивный зал оснащен современным оборудованием. Результаты поединков и другая актуальная информация могут транслироваться бегущей строкой. Появится возможность наблюдать за ходом соревнований по мониторам видеокуба и в фанзоне на открытом воздухе здание имеет медиафасад.

Современная техническая начинка позволяет на арене, помимо спортивных мероприятий, проводить театрализованные фестивали, танцевальные вечера, просмотры фильмов и т. д.

В помещении цокольного этажа расположен бассейн, имеющий 6 дорожек длиной 25 метров. Одновременно здесь могут заниматься 48 человек. Кроме того, в нижней части пристройки находятся кафе, тренажерный зал, раздевалки с душевыми и кабинет врача. По соседству расположен восстановительный блок: массажный кабинет, комната отдыха, а также 3 инфракрасные кедровые сауны и хаммам (в них имеются комнаты отдыха, душевые, туалеты и купели).

Как отмечают представители школьной администрации, все их пожелания по планировке и оснащению пристройки были учтены на этапе проектирования. Необходимо отметить, что в ходе реализации проекта строительная компания, которая в соответствии с Федеральным законом № 94 выиграла торги, не смогла выполнить взятые на себя обязательства. В ситуацию оперативно вмешалось руководство Стройкомплекса Москвы.

Окончание строительства взял под личный контроль заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Фактически с этого времени была начата реализация абсолютно нового проекта. За полгода ЗАО «УКС ОТиА» был выполнен и завершен в полном объеме комплекс проектных и строительно-монтажных работ. При подготовке объекта к вводу в эксплуатацию в последние месяцы ежедневно было задействовано около 1000 рабочих и специалистов. На ход учебного процесса строительство пристройки не повлияло.

В итоге скоординированной Департаментом строительства Москвы работы новый корпус школы «Самбо-70» был успешно построен. Теперь комплекс сооружений «Самбо-70» является одним из лучших спортивных объектов. Объектов, по сложности исполнения и социальной значимости для города сравнимых с долгожданным корпусом школы «Самбо-70», в ближайшие годы в Москве появится несколько. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы у нас появились инвесторские социальные объекты. У нас нет ограничений по строительству таких объектов», - заявил Марат Хуснуллин. Он отметил, что по поручению Мэра С.Собянина всем строящимся объектам социальной сферы Стройкомплекс оказывает максимальное содействие по проблемным вопросам.

Для именитых спортсменов и тех, кто делает в спорте свои первые шаги, в Москве создаются условия, которых город не знал со времен Олимпиады-80. Можно не сомневаться, что впереди всех нас ждут яркие минуты захватывающих выступлений и громких побед наших спортсменов.