timelapse

Москвичей попросили определиться с ВДНХ

Темы в материале

Горожанам предлагают подыскать для выставочных павильонов новые достижения народного хозяйства.

Городские власти обратились к москвичам с просьбой поразмыслить над будущей судьбой знаменитой Выставки достижений народного хозяйства - ВДНХ. В апреле этого года ей вернули историческое имя, теперь дело дошло и до внутреннего содержания. В частности, москвичам предлагают высказаться по поводу «начинки» и названия для двадцати одного павильона и ресторана «Золотой колос», а также определиться с расположением аттракционов и колеса обозрения. Все пожелания горожан обещают использовать как прямое руководство к действию.

За 75-летнюю историю павильоны ВДНХ не раз меняли и названия, и функциональное назначение. Причем не всегда в этих переменах можно было проследить какую-либо логическую связь или преемственность. Например, в павильоне № 2 «Народное образование» в 1990-е годы обосновались Музей истории пьянства на Руси, магазины, торгующие ширпотребом, и Музей бабочек - и это была еще не самая радикальная реинкарнация. Еще в советское время здание успело несколько раз примерить разные ипостаси: до 1959 года павильон носил название «Северный Кавказ», потом в течение четырех лет был «Наукой», после чего перевоплотился в «Космос», а еще позже здесь демонстрировали достижения космонавтики и народного образования.

Примерно по такой же схеме несколько жизней пережил каждый из павильонов. А некоторые успели поменять и внешний вид. Например, Зеленый театр был изначально совсем не зеленым, а цвета слоновой кости. Технологи-реставраторы выяснили, что стены здания меняли цвет не менее 6 раз - об этом свидетельствуют слои краски - как зеленой, так и желтой цветовой гаммы. Как и многие другие уникальные строения на территории ВДНХ, Зеленый театр получил статус объекта культурного наследия (построен в 1939 - 1954 гг., архитекторы Б. Ефимович и И. Иванова), и теперь ему предстоит детальная научная реконструкция.

Масштабная реконструкция ожидает и весь выставочный комплекс на северо-востоке Москвы - всего 21 павильон, ресторан «Золотой колос» и знаменитое колесо обозрения. Причем на этот раз городские власти решили согласовать свои решения с горожанами - и сделать это предложили в форме открытых вопросов на новом городском портале. Москвичи могут высказать собственные идеи, связанные с преобразованием одного из крупнейших выставочных центров страны.

В первой части опроса им предстоит определиться с назначением ВДНХ, а именно указать, какие функциональные зоны они хотели бы видеть на территории комплекса: выставочно-конгрессные, музейно-образовательные, спортивно-рекреационные, научно-познавательные, досугово-развлекательные или торгово-ярмарочные.

Вторая часть опроса касается непосредственно каждого из павильонов: москвичей просят посоветовать, в каких целях лучше их использовать. Здесь же, на портале, кликнув на значок «Справка», можно получить историческую справку о прошлой жизни здания.

Павильон № 1 «Центральный», например, раньше демонстрировал этапы и успехи построения социализма в СССР (последнее время в нем находилась экспозиция подарков телепрограммы «Поле чудес» и аквариумы с морскими и земноводными обитателями); в павильоне № 14 «Азербайджан» с 1964 года выставлялись новейшие электронно-вычислительные машины и системы управления производством (а в последние 20 лет там торговали всякой всячиной); а павильон № 58 «Земледелие» (бывший деревянный павильон «Украинская ССР») все последние годы намеревались передать на баланс Украине, но теперь, судя по всему, будут восстанавливать без участия этой республики. Кроме этого предлагается решить судьбу павильонов «Юный натуралист», «Радиоэлектроника и связь», «Свиноводство», «Коневодство», «Кролиководство», «Космос и машиностроение», «Зерно» и других.

Познакомившись с историческим прошлым каждого павильона, можно высказать свои идеи по поводу его дальнейшей реконструкции и использования. Кроме того, можно высказать свое мнение по поводу восстановления на территории ВДНХ ресторанного комплекса «Золотой колос», который до распада СССР считался одним из самых престижных и больших ресторанов в Москве (с 1990 года здание ресторана сдавалось в аренду под складские помещения). Повлиять можно и на дальнейшую судьбу аттракционов - считается, что действующая «фабрика развлечений» морально устарела.

Голосование проводится в мобильном приложении «Активный гражданин» - пока оно доступно только владельцам смартфонов и планшетов. За прохождение опроса по теме ВДНХ пользователю начисляется рекордное количество баллов, поскольку при ответе на каждый из вопросов нужно проявить определенный креатив. Баллы впоследствии можно обменять на различные городские услуги (велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи).