Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Москвичи активно переезжают из «старой» Москвы в «новую»

Темы в материале

В ТиНАО значительно увеличилась доля покупателей жилья, проживающих в старых границах мегаполиса. Об этом журналистам рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Доля москвичей, решивших купить квартиру в Новой Москве, за 8 с лишним лет, прошедших с момента присоединения к городу новых территорий, увеличилась с 15% до более, чем 70%. Причем спросом пользуются как вторичные квартиры, так и жилье в новостройках, а некоторые вообще стремятся купить дачу. Но в целом явно прослеживается рост популярности ТиНАО не только среди покупателей из других регионов РФ, но и среди столичных жителей.

«Связано это с целым рядом факторов, — комментирует Владимир Жидкин. В первую очередь, с повышенной инвестиционной активностью: с момента образования Троицкого и Новомосковского округов столицы инвесторы вложили в недвижимость здесь около 1,36 трлн рублей. Из бюджета города потрачено 480 млрд рублей. На эти средства построены станции метро, новые дороги, объекты инженерной инфраструктуры, а также «социалка». Так с 2012 года в развитие социальной инфраструктуры Новой Москвы вложили 338,56 млрд рублей. На эти средства построили и ввели более 80 объектов. Все это делает ТиНАО привлекательнее и комфортнее для жизни».

Еще один фактор, который привлекает в новые округа жителей мегаполиса, - относительно невысокая плотность населения. Так, если в старых границах города этот показатель составляет 400 тыс. человек на 1 кв. км, то в ТиНАО он почти вдвое ниже: всего 266 человек на 1 кв. км.

Динамика строительства коммерческой недвижимости и появления новых рабочих мест в ТиНАО также служит привлекательным фактором. По словам Владимира Жидкина, застройка данной локации ведется комплексно, то есть вместе с жилыми новостройками в Новой Москве активно возводят и «нежилье» - места приложения труда. За 8 лет с учетом Инновационного центра «Сколково» создали более 170 тыс. новых рабочих мест, уточнил чиновник. Больше всего их было создано в сфере потребительского рынка (+11357), финансовой области (+5443), сфере логистики, связи и транспорта (+3450). С момента присоединения новых территорий к Москве количество рабочих мест увеличилось в 3 раза и составляет сегодня порядка 255 тысяч.