timelapse

Москву отлили в макете

Темы в материале

Уменьшенная в четыреста раз копия столицы позволит взглянуть на будущее города

В Москве открылся обновленный макет столицы - по крайней мере десятая его часть площадью 70 кв. метров. Вся панорама общей площадью около 950 кв. метров и выполненная в масштабе 1:400 будет закончена к 2018 году.

По словам работающих над макетом специалистов, акцент будет сделан на центральной части города, охватывающей Третье транспортное кольцо (ТТК), все железнодорожные вокзалы и Воробьевы горы (включая высотку МГУ). Корреспондент «МК» взглянул на фрагмент макета и узнал, что ждет Москву в ближайшие три года и шире - до 2035 года.

«Макет абсолютно точно повторяет все архитектурные элементы города, имеет специальную светодиодную подсветку, позволяющую выделять как определенные территории, так и виды объектов по функционалу, - рассказал 10 декабря глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. - К концу года мы будем иметь почти 150 кв. метров макета. По нашей оценке, это будет самый большой макет в мире в таком масштабе и в такой детализации».

Сам макет, над которым продолжает трудиться команда из 80 специалистов, станет ядром выставочного центра градостроительного развития Москвы, открытие которого намечено на 2016 год. Будущий центр разместится на ВДНХ в павильоне № 70 «Москва», который ожидает масштабная реконструкция.

«Семь этажей здания планируется насытить различными направлениями выставочно-конгрессной деятельности», - заявил в среду Левкин, пока ничего не говоря о стоимости реконструкции. На новой градостроительной площадке планируется проводить тематические выставки и форумы, лекции и мастер-классы от ведущих урбанистов, а также экспонировать проекты молодых архитекторов.

Как водится, основное препятствие на пути к светлому градостроительному будущему - это транспортные проблемы. Левкин отметил, что «решить транспортные проблемы Москвы только лишь за счет строительства линий метро, расширения и удлинения дорог, увеличения плотности улично-дорожной сети и повышения комфортности общественного транспорта невозможно».

«Надо, во-первых, создавать рабочие места, приближенные к местам проживания, - считает глава градостроительного ведомства. - И второе: нужно делать максимально возможное для того, чтобы в Москве развивался рынок арендного жилья».

Опробовать новые подходы чиновник предлагает при освоении «новой Москвы». «В проекте территориальной схемы, которая будет проходить публичные обсуждения, до 2035 года заложен прирост населения «новой Москвы» до 1,5 млн человек, - пояснил Сергей Левкин 10 декабря. - При этом мы хотим создать около 1 млн рабочих мест и тем самым привязать население к месту проживания, чтобы ограничить их желание ехать в центр Москвы и создавать пробки из-за маятниковой миграции».

!Новая Москва», надо сказать, выполнит роль резервной территории, в том числе за счет которой будет обеспечено дальнейшее градостроительное развитие города. До того же 2035 года здесь построят около 100 млн кв. метров недвижимости, а также протянут 600 км новых дорог и 40 км линий метро.

Напоследок Сергей Левкин заверил, что в следующем году «приоритеты и акценты не поменяются».